Interested Article - Сирийская чесночница

Охранный статус
Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern :

Сирийская чесночница ( лат. Pelobates syriacus ) — вид семейства чесночниц с ареалом от Восточной Европы до Западной Азии .

Описание

У сирийской чесночницы большая голова с плоским верхом черепа, крупными, выпуклыми глазами и вертикальными щелевидными зрачками. Она может вырасти до 9 см. Кожа гладкая с россыпью небольших бородавок. Самец имеет большие железы на передних лапках, которые увеличиваются в сезон размножения. Передняя лапка имеет четыре пальца, а задняя лапка имеет пять с глубоко отступающими перепонками между ними. Задние лапки короткие и в конце каждой задней лапки желтоватые костные выступы, внутренний плюсневый бугорок или лопату. Цвет лягушки очень разнообразен, чаще бывает бледно-серым с большими, зеленоватыми, неправильной формы пятнами и бледно-серым животом. Сирийских чесночниц можно отличить от иберийских чесночниц ( Pelobates cultripes ) по цвету бугорка, который у иберийских чёрный, а от обыкновенной чесночницы тем, что у них голова не выпуклая.

Распространение

Ареал сирийской чесночницы охватывает Армению, Азербайджан , Болгарию, Грузию, Грецию, Иран , Израиль , Ливан , Македонию, Румынию, Россию, Сербию, Сирию и Турцию. Очень часто встречается в Иране, но редко на большей части своего ареала. Она считается вымершей в Иордании и её статус остается неясным в Албании, Ираке , Молдове и Украине. Единственным местом в России, где зарегистрирована сирийская чесночница, является дельта Самура . Это низменный вид и живёт главным образом в светлых лесах, кустистых и полупустынных районах, пашнях и дюнах. Она предпочитает рыхлую почву, где может использовать свои лопаты, чтобы вырыть нору, в которой она живёт, но также встречается в скалистых районах и галечных глинистых почвах.

Биология

Сирийская чесночница ведет ночной образ жизни и возвращается к тому же логову каждую ночь, когда она заканчивает охоту за моллюсками , пауками , насекомыми и другими небольшими членистоногими . Обычно роет себе нору сама, но иногда используются норы грызунов или щели в скале. В периоды, когда температура воздуха очень высокая, уходит в глубокую часть своей норы и может проводить в спячке середину лета. В это время у жаб, которые живут во влажной почве берегов реки, дела могут обстоять лучше, чем в других местах во время засухи, где может быть высокий уровень смертности.

Зиму проводит среди корней деревьев или под камнями, иногда несколько жаб прижимаются друг к другу. Размножение происходит с февраля по май в зависимости от местоположения. Канавы и застойные бассейны любимые места для брачных игр . Несколько тысяч яиц укладываются в широкие полосы желатиновых материалов, которые могут быть 2 см толщиной и 1 м длиной. Головастики вылупляются через три дня, едят водоросли и водные сорняки и растут в течение трех-четырёх месяцев, прежде чем они подвергаются превращению в молодых жаб. Многие из них уходят в грязь на берегу пруда, чтобы перезимовать, но некоторые могут перезимовать как головастики.

Примечания

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 123. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 108. — 10 500 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. Arnold, Nicholas; Denys Ovenden. Reptiles and Amphibians of Britain and Europe (англ.) . — London: Harper Collins Publishers Ltd, 2002. — P. 70.
  4. AmphibiaWeb: от 9 октября 2016 на Wayback Machine .
  5. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  6. от 20 февраля 2020 на Wayback Machine . Водно-болотные угодия России .

Ссылки

Источник —

Same as Сирийская чесночница