Interested Article - Конский каштан обыкновенный

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный ( лат. Aésculus hippocástanum ) — крупное лиственное дерево , самый известный в России вид рода Конский каштан .

Название

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан . Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан ( Castanea ), который относится к семейству Буковые ( Fagaceae ). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан ( Aesculus ) семейства Конскокаштановые ( Hippocastanaceae ).

Общепринятое русское название, конский каштан , происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном . Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада , напоминают по форме лошадиную подкову .

Ещё одна версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля . Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими ( нем. Rosskastanie ) .

Ботаническое описание

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной . На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой .

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии , усваивающие азот воздуха , поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные, крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками ; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный, край листа зубчатый. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым - опылителям , и они перестают посещать такие цветки .

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами , содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом . Плоды созревают в августе—сентябре.

В природе размножается семенами.

Распространение и экология

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции , в Албании , Республики Македонии , Сербии и Болгарии ) в лиственных лесах вместе с ольхой , ясенем , клёном , грабом , липой , буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1000—1200 м над уровнем моря . Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев . Широко культивируется в зоне умеренного климата , распространён в посадках во многих районах Европейской части России .

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах глинистых или супесчаных , достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне , засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям , отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы ). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге , но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Слева направо: почка, лист, цветок, листовые рубцы на побегах, соцветие

Болезни

Среди болезней конского каштана чаще всего встречаются грибковые заболевания.

Нередко встречаются каштаны, страдающие болезнью « ржавчина на листьях » (пятнистость на листьях). Выделяют несколько видов этого грибкового заболевания , чаще всего три основных:

  • красно-коричневая пятнистость — возбудитель гриб , проявляется в виде бордовой пятнистости на листьях;
  • бурая пятнистость — возбудитель гриб , листья засыхают, начиная с края, приобретая при этом рыжий цвет;
  • чёрная пятнистость — обычно проявляется уже на больных или сухих листьях в виде чёрных или тёмно-серых вкраплений.
  • охряная пятнистость — возбудитель гриб , во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются крупные округлые пятна, до 1,5 см в диаметре, охряного цвета с темной каймой. На верхней стороне пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек.

Вследствие этой болезни портится внешний вид листьев и при фотосинтезе вырабатывается мало хлорофилла . Такие листья опадают раньше времени — во второй половине лета. Болезнь проявляется вследствие неблагоприятных условий, в частности из-за неподходящей для них почвы (чаще всего из-за её повышенной кислотности ), за счёт чего дерево слабеет и более восприимчиво к данной болезни. Из-за этой болезни замедляется развитие дерева, возможна даже его гибель .

Также молодые каштаны нередко страдают от мучнистой росы . Мучнистая роса — это грибковое заболевание, вызываемое грибом , при которой листья покрываются белым налётом и через некоторое время, как и при ржавчине на листьях, чернеют и опадают раньше времени.

Слева направо: саженец каштана в середине мая ; рыжие разводы на листьях от поражения грибком, появились через 2 месяца (на фото саженец, ослабленный действием дефолианта ); саженец в середине августа, листья опадают, приобретя бурый цвет

Многие конские каштаны страдают от поражения ствола грибом трутовиком , который разрушает древесину дерева, вызывая гниль древесины , нарушает обмен веществ и ослабляет его. Постепенно трутовик распространяется дальше, поражая всё новые участки древесины и в итоге дерево чаще всего погибает. В основном каштаны поражаются трутовиками плоским , настоящим , разветвлённым , чешуйчатым и другими видами этих грибов. Также возможно поражение корней дерева опёнком летним и осенним — белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов . Вешенка обыкновенная вызывает светло-жёлтую гниль стволов, щелелистник обыкновенный — бурую гниль стволов и ветвей .

Хозяйственное значение и применение

Листья осенние

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода , — первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах , аллеях садов и парков . Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках . Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения , когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке . В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке . За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады ( Альберта , Онтарио ), Фарерские острова и Норвегию . В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Плоды используют для производства женских украшений ( бус ) [ источник не указан 1676 дней ] .

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана ( лат. Semen Hippocastani ). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — , производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов ( , фраксин); флавоноиды , производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей . Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк , , и в пищевых добавках (это же относится и к ) .

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты . При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие , в частности, олени , способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту .

Мины (ходы) каштановой минирующей моли
Конский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. , Франция

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли , льна , шёлка и шерсти . Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары .

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли ( Cameraria ohridella ), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год .

В коре содержатся дубильные вещества , в листьях — витамин С (около 56 мг% ) .

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы , а весной — клей ( прополис ). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах , поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл .

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала , который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом ,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum . Ацетон, как растворитель , способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов .

Дерево Анны Франк , о котором она пишет в своём дневнике , — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама .
В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево « пивных садиков ». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной « Хофбройкеллер » в Мюнхене

Конский каштан обыкновенный в геральдике

Соцветие конского каштана является природным символом Киева , столицы Украины .

Примечания

  1. Little, Elbert L. Field Guide to Trees: Eastern Region. — Knopf, 1980.
  2. Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002, ISBN 3-494-01327-6
  3. Genaust, Helmut . Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. — 3. Auflage, Birkhäuser, Basel 1996, S. 42 (Nachdruck ISBN 3-937872-16-7 )
  4. Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем .). — М. : «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 232. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5 .
  5. Rushforth, K. Trees of Britain and Europe. — Collins, 1999. — ISBN 0-00-220013-9 .
  6. Euro+Med Plantbase Project: от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
  7. Элла Соколова, к.с/х.н. . Болезни конского каштана . Интернет-журнал «Живой лес» (3 января 2015) . Дата обращения: 10 октября 2023.
  8. Anton:. . Про ферму (26 марта 2017). Дата обращения: 16 августа 2019. 16 августа 2019 года.
  9. . Фермилон (10 марта 2019). Дата обращения: 16 августа 2019. 16 августа 2019 года.
  10. . www.uniexo.ru. Дата обращения: 25 августа 2019. 25 августа 2019 года.
  11. ( Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 194—196. — ISBN 5-7545-0369-5 . ) указывает: «…в зелёных насаждениях на юге Карелии, редко».
  12. от 9 апреля 2008 на Wayback Machine .
  13. Højgaard, A., Jóhansen, J., & Ødum, S. (1989). A century of tree planting on the Faroe Islands. // Ann. Soc. Sci. Faeroensis — Supplementum 14.
  14. , Менделеев Д. И. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  15. Блинова К. Ф. и др. / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 195. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  16. . Plant Poisons . 21 марта 2012 года.
  17. Пределы прочности при влажности 12 %: при — 64 МПа ; при растяжении вдоль волокон — 81 МПа; при сжатии вдоль волокон — 31—38 МПа; при кручении — 17 МПа. — Конский каштан. Horsechestnut. Род Aesculus // Дерево.RU. Деловой журнал по деревообработке. — 2008. — № 4 . — С. 37 .
  18. Зерова М. Д. и др. Каштановая минирующая моль на Украине / Науч. ред. И. Г. Плющ. — К.: Велес, 2007. — С. 56. — 87 с. — ISBN 978-966-02-4351-4 .
  19. Деревья и кустарники Карелии : Определитель. — Петрозаводск: Карелия, 1991. — С. 95. — ISBN 5-7545-0369-5 .
  20. Абрикосов Х. Н. и др. Каштан конский // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 140. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 12 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  21. 28 июля 2003 года.

Литература

  • Конский каштан. Horse chestnut. Род Aesculus // Дерево.RU. Деловой журнал по деревообработке. — 2008. — № 4 . — С. 34—38 .

Ссылки

  • (англ.) Проверено 21 ноября 2008 г.
  • (англ.) Проверено 21 ноября 2008 г.
  • (англ.) Проверено 21 ноября 2008 г.
Источник —

Same as Конский каштан обыкновенный