Interested Article - Асти

А́сти ( итал. Asti , пьем. Ast , лат. Hasta Pompeia ) — город в итальянском регионе Пьемонт , на реке Танаро в 55 км к востоку от Турина . Административный центр одноимённой провинции , место проведения ежегодных палио (скачек). Покровителем города считается св. Секунд Астийский . День города: 1-й вторник мая.

История

Древние римляне в 129 году до н. э. основали на месте лигурийского поселения военный лагерь Colonia , призванный охранять дорогу из Рима в Галлию , позднее ставший городом, получившим название Hasta Pompeia , так как, согласно легенде, полководец Помпей Великий (106-48 гг. до н. э.) воткнул на месте его основания своё копьё .

Во время Великого переселения народов город не раз принимал первый удар хлынувших в Италию варваров. Захватившие в 568 году Северную Италию лангобарды разделили её на 36 «графств», столицей одного из которых сделали Асти.

При Каролингах власть в округе перешла в руки местных епископов . XI век ознаменовался вооружённым противостоянием между епископом Оттоном и графиней Аделаидой Сузской . В феврале 1155 года город, примкнувший к Ломбардской лиге , сжёг её злейший враг — император Фридрих Барбаросса . С тех пор жители Асти, правившие городом самостоятельно, искусно балансировали между императором, папой и генуэзцами .

В XIII веке город вступил в борьбу с Миланом , Альбой , Алессандрией , Савойской династией и маркграфами Монферрата и Салуццо за торговое первенство в Пьемонте. В середине века в политическую зависимость от Асти попала Альба, а в торговую — Турин и Кьери . На стороне савойского герцога против жителей Асти выступил Карл Анжуйский .

К этой же эпохе относится возникновение обычая ежегодно проводить в городе фестиваль палио скачек , впервые упомянутый под 1275 годом местным хронистом Гульельмо Вентурой .

Борьба за независимость обострила противоречия между «лучшими гражданами» , и в 1314 году банкиры Соларо передали город под власть неаполитанской короны . В 1339—1342 годах республика была на короткое время восстановлена, после чего жители Асти поддались под руку миланских Висконти . Свои права на Асти впоследствии предъявляли также (маркграф Монферрата) и Людовик Орлеанский , которому вместе с рукой Валентины Висконти и отошёл Асти.

Вплоть до Итальянских войн город оставался французским анклавом в Италии. По Камбрейскому миру (1530) французская корона уступила права на Асти императору Карлу V , который передал его под управление своего командующего Шарля де Ланнуа . После смерти последнего император назначил Асти приданым за Беатрисой Португальской по случаю её брака с Карлом Савойским . С тех пор Асти стал владением Савойской династии.

Достопримечательности

  • Соборная церковь Успения Девы Марии (1309—1348) — одно из самых больших готических зданий на севере Италии.
  • Многочисленные памятники ломбардского средневековья, включая башню Траяна (XIII век), баптистерий Сан-Пьетро (X век), готическую церковь Сан-Секондо с более древней кампанилой , докаролингские крипты в Сан-Джованни и Сан-Анастасио.
  • Дворцы и церкви эпохи Возрождения, включая палаццо Альфьери, в котором родился драматург Витторио Альфьери .


Известные уроженцы

Примечания

  1. Masi E. . — Firenze, 1903. — p. 21.
  2. Lazzarin Chiara. от 27 января 2021 на Wayback Machine // AIFB.it

Ссылки

Источник —

Same as Асти