Interested Article - Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник — российское природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения. Цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Крупнейший по площади заповедник в Евразии [ источник не указан 1509 дней ] .

В начале XXI в. вблизи заповедника началась разработка крупного месторождения каменного угля . Разработка ведется открытым способом, что по мнению экологов, несовместимо с целями и задачами заповедника( ).

История

Образован постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. № 431 по предложению администрации Таймырского автономного округа . Кроме того, администрация округа образовала охранную зону «Бухта Медуза» общей площадью 3020 га и охранную зону «Бухта Ефремова» общей площадью 6530 га с ограничением в их границах любой деятельности, отрицательно влияющей на природные компоненты ландшафта.

В соответствии с Положением о заповеднике «Большой Арктический» в его ведении находятся государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» площадью 421 701 га и государственный природный заказник окружного значения «Бреховские острова» площадью 288 487 га.

С 20 марта 2013 г. заповедник вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Таймырским и Путоранским заповедниками .

Сокращение защитной зоны

В июле 2019 года площадь защитной зоны заповедника была сокращена решением Минприроды с 3 тыс. гектар до 1,150 тыс. гектар . Сокращение было произведено в связи с планами по разработке месторождения коксующего угля и экспорта последнего в Индию (см. также ниже ).

Решение Минприроды предусматривает исключение охранной зоны кластера « » из границ заповедника ( на илл. ) . В этой зоне « » (АГК), входящая в « », планирует добывать 19 млн т угля к 2024 году . Компания также намерена построить угольный терминал «Чайка» в порту Диксон для вывоза угля по Северному морскому пути .

Территория

Почтовый лист 2018 год. Совместный выпуск Администраций связи стран — членов . Заповедники. Белая сова на фоне пейзажа Большого Арктического заповедника.

Территория заповедника имеет многоконтурную конфигурацию и кластерный характер, учитывающий разнородность и разнообразие земель. В границах территории заповедника расположены земельные участки, относящиеся к другой категории земель (земли промышленности) и имеющие иное целевое назначение (навигационные знаки и земли, ранее предоставленные под полярные станции).

Земельный участок заповедника состоит из 35 обособленных частей (контуров), образуемых как отдельными островами, так и группами островов, архипелагами или материковыми частями полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря .
Заповедник разделен на 7 участков, которые, в свою очередь, включают 34 отдельных кластера :

1. Диксонско-Сибиряковский

Площадь 183 тыс. га.; включает остров Сибирякова (85 тыс. га) с прилежащими мелкими островами и небольшие участки «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова». Остров Сибирякова — крупный песчано-холмистый остров в Карском море на выходе из Енисейского залива . Это замкнутая островная экосистема, включающая арктические тундры .

2. Острова Карского моря

(371,8 тыс. га). В состав этого комплекса входит около десятка островов средних размеров и довольно много мелких островов, отмели и косы. Состав участка: архипелаг Сергея Кирова, остров Воронина, острова Известий ЦИК (архипелаг), острова Арктического института (архипелаг), остров Свердрупа, остров Уединения, ряд других островов.

3. Пясинский

(1067,2 тыс. га) охватывает дельту р. Пясина , восточное побережье Пясинского залива, участки Таймыра к востоку от реки Пясина в бассейнах рек Хутудабига, Спокойная, Ленивая, западную часть берега Харитона Лаптева, шхеры Минина, а также острова Плавниковые, Птичьи, остров Зверобой, многие другие острова.

4. Залив Миддендорфа

(68,5 тыс. га) охватывает побережье залива Миддендорфа (залив фьордового типа в восточной части берега Харитона Лаптева). Включает также прилежащие острова и примерно половину бассейна реки Толевая.

5. Архипелаг Норденшельда

(507,7 тыс. га) — это самый большой (не считая Северной Земли) архипелаг островов в Карском море , состоящий из множества мелких, средних и нескольких крупных морских островов, включая прилежащие морские мелководья.

6. Нижняя Таймыра

(1874,1 тыс. га) — самый крупный кластер заповедника — охватывает низовья р. Нижняя Таймыра и бассейн её притока — реки Шренк, а также побережье Таймырского залива и залив Толля . Участок отличает большое ландшафтное разнообразие.

7. Полуостров Челюскин

(площадь 84,6 тыс. га). В состав участка входит побережье на северо-западе полуострова Челюскин , дельта реки Тессема, западное побережье залива Фаддея, острова Лишний и Гелланд-Гансена.

Климат

Основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр , а наиболее северные участки — к зоне арктических пустынь . На всей территории заповедника распространены многолетнемёрзлые породы (т. н. « вечная мерзлота »), глубиной 500—700 м в долинах и 200—300 м на междуречьях. Температуры мёрзлой толщи колеблются от −7 до −9 °C , в горах от −11 до −13 °С.

Снег обычно покрывает тундру в конце августа — начале сентября, но устойчивый снежный покров образуется в середине-конце сентября. Бесснежный период наиболее продолжителен на острове Диксон (103—110 дней), дольше всего снег лежит на мысе Челюскин — 300 дней. Полный сход снега обычно происходит в конце июня — начале июля. Зимой преобладают ветры южных румбов (южные, юго-западные и юго-восточные), летом — северо-западные, северные и северо-восточные.

Флора и фауна

Флора

Из представителей высших растений в заповеднике отмечено 162 вида , относящихся к 28 семействам. По числу видов выделяются злаки (28 видов), капустные (19 видов), гвоздичные (16), камнеломковые (15) и осоковые (13 видов). Среди цветковых растений выделяется ярко цветущий вид — . Среди моховидных выявлено 15 видов печёночных и 74 вида листостебельных мхов , всего 89 видов. Выделяются — разные виды , и подобных им, всего 18 видов. Выявлено 15 видов грибов — большинство из них пластинчатые ( агариковые ); среди них — редкая . Значительно распространены здесь лишайники — 70 видов.

Сравнение флоры свидетельствует, что между островом Сибирякова и проходит важная ботанико-географическая граница между западно- и восточно-сибирской флорой. Это одно из проявлений Енисейской биогеографической границы — крупнейшей меридиональной границы такого рода в Палеарктике .

Фауна
Белый медведь - главный хищник в Арктике

В заповеднике обитают 124 вида птиц, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории . Среди перелётных птиц , гнездящихся на Таймыре, шесть редких видов занесены в Красную книгу : орлан-белохвост , краснозобая казарка , белохвостая гагара , кречет , сапсан и тундровый лебедь . На территории заповедника встречаются также 18 видов млекопитающих , из которых четыре вида — морские животные, рыб — 29 видов. В заповеднике водятся белые медведи , дикий северный олень , овцебык . Распространены песцы , росомахи , горностаи , лемминги . В водах Карского моря встречаются моржи , белухи , нерпы и лахтаки .

Добыча угля

Отступление льдов вследствие глобального потепления открыло новые возможности по промышленному освоению российской Арктики . Одним из таких проектов стала разработка таймырского угольного месторождения . От успеха этого плана зависит в том числе выполнение указа Владимира Путина от 7 мая 2019 года об увеличении грузооборота по Северному морскому пути с 17 млн до 80 млн тонн к 2024 году .

Представители WWF Россия критически отзываются о планах добычи угля на Таймыре ( ). Сотрудник фонда Алексей Книжников в интервью Би-би-си сказал :

По нашему мнению, реализация подобных проектов в столь экологически уязвимом регионе — это безумие.

Несмотря на протесты экологов, угольная компания начала разработку месторождения открытым способом .

Кроме того, освоение Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре планирует компания « » (дочерняя компания « Норильского никеля ») .

Особую опасность для экологии региона представляет промышленная деятельность в районе бухты Медуза (до июля 2019 входила в буферную зону заповедника) и строительство угольного портового терминала «Чайка» вблизи пгт Диксон .

Угроза для дикой природы

По мнению экологов, добыча угля и его транспортировка Северным морским путем представляет серьёзную угрозу для дикой природы Таймыра :

  • угольная пыль с карьеров и портовых терминалов загрязняет тундру и морскую воду, что угрожает существованию многих видов животных и птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу.
  • рост населения вблизи заповедника ведет к развитию браконьерства , что ставит под угрозу существование всего живого в тундре, в первую очередь, северного оленя.

См. также

Галерея

Редкие виды птиц, гнездящиеся в заповеднике
Крупные животные
Пушной зверь

Примечания

Комментарии

  1. Федера́льное госуда́рственное учрежде́ние «Государственный приро́дный запове́дник „Большо́й Аркти́ческий“»
  2. Постановлением администрации автономного округа в границах земельного участка заповедника выделен биосферный полигон общей площадью 2 007 069 га с режимом ограниченной хозяйственной деятельности.
  3. Защитная зона заповедника — территория на которой запрещена добыча полезных ископаемых и сопутствующее строительство инфраструктуры
  4. Компания «ВостокУголь» основана в 2012 году. Ключевые лица: Дмитрий Босов и
  5. Весь земельный участок заповедника расположен в границах муниципального образования пгт Диксон .
  6. На Таймыре обитает крупнейшая в мире популяция дикого северного оленя — сотни тысяч голов
  7. В 2018 году Владимир Путин своим указом распорядился увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн ежегодно
  8. В октябре 2019 года на встрече во Владивостоке было подписано стратегическое соглашение между Россией и Индией о поставке коксующегося угля с Таймыра .
  9. Несмотря на то, что «Востокуголь» получил лицензию только на геолого-разведочные работы , компания начала добычу в районе бухты Медуза и ведет отгрузку угля через построенный вблизи бухты портовый терминал «Чайка». За это нарушение московский суд наложил на компанию штраф в размере 600 млн руб.

Сноски

  1. . Дата обращения: 14 сентября 2013. 23 марта 2013 года.
  2. от 1 декабря 2019 на Wayback Machine , BBC, 31.11.2019
  3. от 2 января 2020 на Wayback Machine , РБК, 19.07.2019
  4. от 20 декабря 2019 на Wayback Machine , РБК, 19.07.2019
  5. . Дата обращения: 1 декабря 2019. 17 марта 2020 года.
  6. . Geosfera.info. Дата обращения: 20 ноября 2014. 28 января 2016 года.
  7. . Дата обращения: 1 декабря 2019. 22 ноября 2019 года.
  8. . Дата обращения: 1 декабря 2019. Архивировано из 20 апреля 2019 года.

Литература

  • Бартновский В. «На Севере дальнем» //газета «Наш край». Красноярск — 2001. — № 48.
  • Гаврилов А. «Заповедные уголки Хатангской тундры». — Красноярск, 2002. — 60 с.
  • Прудников С. «Затерянный мир под Полярной звездой» // Имена и лица. — 2008. — № 5.
  • Тушева Л. «Самый большой в мире» //газета «Красноярский рабочий». Красноярск — 1997. — 15 ноября.

Ссылки

Источник —

Same as Большой Арктический заповедник