Interested Article - Повесть о Горе-Злочастии

«Повесть о Горе-Злочастии» ( «Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молотца во иноческий чин» ) — анонимное древнерусское стихотворное произведение XVII века, сохранившееся в единственном списке XVIII века и имеющее литературное происхождение.

Характеристика

В 1856 году была найдена А. Н. Пыпиным единственная рукопись «Повести» среди рукописей собрания М. П. Погодина , которое находилось в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга . Впоследствии текст этого произведения переиздавался многократно. Рукопись «Повести» дошла до нас в списке XVIII века, однако датировка самого художественного памятника определяется XVII веком .

Произведение представляет собой смешение жанров. Здесь присутствует влияние фольклорных и книжных традиций. Основой для «Повести» являются народные песни о Горе и книжные «покаянные» стихи, но своим стихотворным размером и некоторыми деталями восходит к былинам . Автор «Повести» неизвестен, и тем не менее, для автора характерен философский взгляд на главного персонажа. Мо́лодец представляет собой как бы пример безотрадности человеческого рода, но вместе с тем автор с сочувствием относится к главному персонажу .

Персонажи

Главным героем в «Повести» выступает молодец (в некоторых случаях называется добрым молодцем), который совершает плохие и хорошие дела. В течение всего повествования как явно, так и незримо присутствуют библейские персонажи ( Адам и Ева , образ Блудного сына , Горе-Злочастие в образе Архангела Гавриила и др.). Вторым по значению персонажем является Горе-Злочастие — противоречивый образ, который то губит молодца (доводит до нищеты ), то спасает его (не даёт утопиться). Помимо них присутствуют второстепенные персонажи — родители молодца, друзья в богатство и на пиру , друг, спаивающий и обирающий молодца, население чужой стороны, перевозчики и другие .

Сюжет

В преддверии основного сюжета раскрывается библейская история про Адама и Еву, их грехопадение и последствия после этого для человечества. Потом происходит сюжетный переход на родительское наставление молодцу. Родители предостерегают главного героя от греховных действий: пьянства , гордости , блуда , глупости , азартных игр , воровства , лжи , непочтения к родителям и прочего. Далее основное повествование направлено на раскрытие деятельности молодца.

Главный герой уходит из отчего дома , имея при себе большую сумму денег. Основной причиной ухода является нежелание следовать наставлениям родителей. При деньгах он начинает кутить и гулять, при этом появляются у него друзья (один из друзей его спаивает и обкрадывает). Постепенно молодец опускается, кончаются деньги и от него уходят друзья. Дальше молодец отправляется в чужую сторону, где просит жителей научить его жить на чужбине.

На чужбине главный персонаж, после всех наставлений жителей чужой стороны, начинает новую жизнь. За это время он наживает богатства и решается на женитьбу. На свадебном пиру он впадает в новый грех — похваляется своим богатством. На его похвальбу и появляется Горе-Злочастие. Теперь Горе следует за ним следом и науськивает на плохие действия. Во сне Горе-Злочастие предстаёт перед ним, вначале в виде самой себя, а затем в виде Архангела Гавриила . После последнего преобразования молодец следует словам Горя и пропивает всё своё богатство, становясь нищим.

После очередного падения молодец отправляется в совсем незнаемую чужую страну. Пытается избавиться от Горя-Злочастия с помощью самоубийства (хотел утопиться в речке), но Горе ему сделать это не даёт. Перед ним Горе предстаёт босой и нагой, и заключает с ним договор (при этом делая напоминание о непослушании родителям). Согласно договору, даётся обещание, что молодец будет накормлен и напоен, и его перевезут через реку. На это молодец должен был покориться Горю. После того, как он был накормлен, напоен и его перевезли на другой берег перевозчики, молодец вспоминает про родителей. Он хочет возвращения к родителям, но Горе-Злочастие противится этому. Однако главный персонаж решается уйти в монастырь и стать монахом . После этого Горе от него отстаёт навсегда.

См. также

Примечания

  1. Лихачёв Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси // Избранные работы в трёх томах. — Л.: Художественная литература, 1987. — Т. 2. — С. 321—322.
  2. Панченко А. М. Повесть о Горе-Злочастии // Словарь книжников и книжности Древней Руси . — СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. — Вып. 3. Ч. 3. — С. 106—110.
  3. Малышев В. И. Стихотворная параллель к «Повести о Горе и Злочастии» (стих «покаянны» о пьянстве) // Труды Отдела древнерусской литературы. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1947. — Т. V. — С. 145—146.
  4. История русской литературы XI—XVII веков / Под ред. Д. С. Лихачёва. — М.: Просвещение, 1985. — С. 345.
  5. Лихачёв Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси // Избранные работы в трёх томах. — Л.: Художественная литература, 1987. — Т. 2. — С. 322—326.
  6. Охтень С. А. Идейно-художественное своеобразие «Повести о Горе-Злочастии» в её отношении к книжной и фольклорной традициям Древней Руси / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. — Екатеринбург, 2002. — 26 с.
  7. Лепахин В. Особенности композиции Повести о Горе-Злочастии // Studia Slavica Savariensia 2007. — 2007. — С. 271—286.

Литература

Библиография

Источник —

Same as Повесть о Горе-Злочастии