Interested Article - Толстая, Мария Львовна

Графиня Мари́я Льво́вна Толста́я , в замужестве княгиня Оболе́нская ( 12 [24] февраля 1871 , Ясная Поляна , Тульская губерния 27 ноября [ 10 декабря ] 1906 , там же) — русская преподавательница, дочь Льва Николаевича Толстого . С юношеских лет помогала писателю вести корреспонденцию, занималась переводами, выполняла секретарские обязанности. Разделяя взгляды отца, отказалась от светских выездов; много сил отдавала просветительской работе.

Рано уйдя из жизни, Мария Львовна Толстая запомнилась современникам как «хороший человек, не увидевший счастья» .

Характер и образ жизни

Мария Львовна была пятым ребёнком в семье Толстых. В 1873 году Лев Николаевич в письме, адресованном двоюродной тётке, дал краткую характеристику всем своим детям. Марию, которой на тот момент исполнилось два года, Толстой описал как «слабого, болезненного ребёнка» с курчавыми белыми волосами и «странными голубыми глазами» :

Очень умна и некрасива. Это будет одна из загадок. Будет страдать, будет искать, ничего не найдёт; но будет вечно искать самое недоступное.

Спустя десятилетия биограф Толстого Павел Бирюков , хорошо знавший девушку с её отроческих лет, заметил, что не может согласиться со словом «некрасива». Лицо Марии Львовны не ослепляло яркостью красок, но в нём, по словам Бирюкова, была заметна «высокая, духовная красота» .

Мария Львовна была начитанна, свободно владела несколькими иностранными языками, музицировала. Основы образования ей дали домашние педагоги; позже, сдав экзамен, она получила диплом учительницы и организовала собственную школу, в которой занимались и крестьянские дети, и взрослые . Как вспоминал личный врач Толстого Душан Маковицкий , Марию Львовну знали жители всех окрестных деревень: она лечила тех, кто занемог, навещала вдов и сирот, охотно, несмотря на слабое здоровье, включалась в полевые работы . Её одержимость порой пугала близких, потому что молодая хрупкая женщина ездила по отдалённым населённым пунктам в любую погоду, самостоятельно управляя лошадью и преодолевая снежные заносы .

Свидетельством того, насколько равнодушна Мария Львовна была к комфорту, являются воспоминания Анны Константиновны Чертковой, жены Владимира Черткова ; по её словам, когда однажды им с мужем довелось остановиться в московском доме Льва Николаевича, писатель предложил гостям для ночлега комнату Марии Львовны. Это было аскетичное, с низким потолком, лишённое признаков уюта помещение, которое дочь Толстого — единственная в семье — убирала сама, наотрез отказываясь от помощи прислуги .

Отношения с матерью

Павел Бирюков

Ряд исследователей утверждает, что Марию Львовну связывали с матерью сложные, неровные отношения . Так, в конце 1880-х годов Софья Андреевна жёстко вмешалась в отношения дочери и Павла Бирюкова. Увлёкшись девушкой, он собирался сделать ей предложение. Мария Львовна откликнулась на чувства молодого толстовца . Однако категорический протест Софьи Андреевны, не одобрявшей этого брака, разлучил влюблённых. Бирюков, которому было запрещено приезжать в Ясную Поляну, не виделся с Марией в течение двух лет. В одном из писем публицисту Ивану Горбунову-Посадову девушка признавалась, что её эта ситуация «не перестаёт мучить» .

Впоследствии Бирюков женился на своей единомышленнице Павле Шараповой, однако тёплые чувства к Марии Львовне сохранил на всю жизнь. По словам секретаря писателя Валентина Булгакова , написанное Бирюковым предисловие к книге «Отец и дочь. Письма Л. Н. Толстого к М. Л. Толстой» ( Цюрих Лейпциг , 1925) «овеяно духом глубокой, бесконечной и нежной любви к Толстому и его дочери» .

Проблемы во взаимоотношениях с матерью стали усугубляться, когда Мария Львовна вместе с сестрой Татьяной подключилась к работе над отцовскими рукописями. Софья Андреевна не пыталась скрыть ревности; в письме, датированном 1890 годом, она сообщила, что отлучение от привычной деятельности вызывает в ней чувство досады: «Бывало, я переписывала, что он писал, и мне это было радостно. Теперь он даёт все дочерям и от меня тщательно скрывает» .

Столь же сильное раздражение вызвал в матери отказ Марии от причитающейся ей доли земельного имущества. Раздел участков, произошедший в мае 1891 года, стал тяжёлым испытанием для членов семьи, и дочь- бессребренница , по мнению Софьи Андреевны, «внесла в него лишнюю смуту» . Позже, выйдя замуж, Мария Львовна всё-таки согласилась получить своё имение, и этот шаг стал поводом к очередной ссоре. В 1902 году Толстой решил составить завещание; его написание он доверил Маше . Когда Софья Андреевна узнала о распоряжении мужа, её возмущению не было предела: мать считала, что дочь не имела права подключаться к наследственным делам .

С. А. Толстая
М. Л. Толстая

Отношения между мамой и мной были для меня всегда, с моего детства ,
большим несчастьем. Сейчас я иногда играю храбреца, делаю вид
перед ней и перед собой — будто мне всё равно,
будто и не нужно ничего делать; но в глубине души
я постоянно сожалею об этом и чувствую,
что не могу это просто обойти, что нужно это изменить.

Из письма М. Л. Толстой отцу. 17 февраля 1897 года

Отношения с отцом

В воспоминаниях Ильи Львовича Толстого , брата Марии Львовны, отмечается, что Лев Николаевич редко проявлял нежность по отношению к детям. Единственным человеком в семье, который с детства и до последних дней мог его «приголубить, пригреть», была Маша . Отца подкупали не только её «тёплая естественность» в проявлении дочерней любви, но и «необычайно чуткая и отзывчивая совесть» .

Мария Львовна помогала Толстому переписывать тексты, выполняла по его просьбе переводы. Подготовленный ею перевод «Дневника» швейцарского писателя Амиеля был напечатан в журнале « Северный вестник » ; в предисловии писатель отдельно отметил, что в работе над произведением участвовала его дочь . Любое общественное начинание Толстого, будь то организация общества трезвости, основание новой школы или помощь беднякам, вызывало в Марии Львовне живой отклик. Когда Лев Николаевич решил помочь одной вдове отремонтировать дом, выяснилось, что для крыши необходим особый соломенный ковёр. Мария с готовностью принялась за работу: собственноручно соткала ковёр, вымочила его в глине и, следуя строительной инструкции, «потоптала голыми ногами». Для дочери графа это был совершенно естественный поступок, отметил наблюдавший за сценой Павел Бирюков .

Л. Н. Толстой и М. Л. Толстая. 1906

Когда Толстой с Марией оставались в Ясной Поляне одни, вопросы быта и комфорта отходили на второй план. Навестивший их в один из таких дней помещик А. Цуриков сетовал, что ему был предложен «ужасающий обед из овсянки», после чего добавил: «Нет, без графини туда ездить опасно. Умрешь с голоду». Зато Лев Николаевич, отказавшись от молока, кофе и чая, чувствовал душевное умиротворение; в письме Николаю Страхову он сообщал: «Мы живем в Ясной одни с Машей, и мне так хорошо, так тихо, так радостно-скучно, что не хотелось бы изменять» . В другом письме, адресованном Марии (неотправленном и сохранившем пометку «Читай одна»), Толстой признавался :

Из всех семейных ты одна, как ни сильна твоя личная жизнь и её требования, ты одна вполне понимаешь, чувствуешь меня… Не знаю, что от чего: от того ли, что я не могу увлечься работой, чтоб не так больно чувствовать это, или оттого, что я так больно чувствую, я не могу работать, но мне тяжело и хочется сочувствия, чтоб меня поняли и пожалели.

Замужество. Жизнь в Пирогове

Дом Оболенских в Пирогове

Из родного дома Мария Львовна уехала в 1897 году — после того, как стала женой князя Николая Леонидовича Оболенского, приходившегося ей двоюродным племянником. На первых порах молодая семья жила у мужа в Покровском, позже перебралась в имение Пирогово , расположенное в 35 километрах от Ясной Поляны . Эту деревню Толстой ценил за «особо приятную тишину»; в прежние годы там бывали Тургенев и Фет .

Душан Маковицкий, гостивший у Оболенских в Пирогове в 1905 году, вспоминал, что жизненный уклад в доме был самый простой. Мария Львовна, хоть и жила отдельно от родителей, была по-прежнему включена в дела отца: в день визита Маковицкого она по просьбе Льва Николаевича переводила Карпентера . Идиллию омрачало состояние здоровья Марии: несколько раз за годы своего супружества она пыталась родить ребёнка, но все попытки выносить младенца оказывались неудачными .

Стремясь избавиться от слабости и недугов, Мария Львовна с мужем выезжала на лечение в Крым (1899), дважды (1903, 1906) подолгу отдыхала в швейцарских санаториях. Эти поездки благотворно влияли на самочувствие молодой женщины; в то же время она страдала из-за вынужденной разлуки с отцом. В одном из писем Толстому она признавалась :

Не знаю почему, но всё это время я мысленно возвращаюсь к тому, как мы вместе работали и как много прекрасного пережили, и меня охватывает чувство глубокой благодарности за все твои поучения и за все чудесные воспоминания.

Болезнь и смерть

В ноябре 1906 года Мария Львовна заболела: внезапно резко поднялась температура, появилась боль в плече. Врачи диагностировали воспаление лёгких. Лечили её в Ясной Поляне, однако, по словам Софьи Андреевны, «никакие меры не ослабляли силы болезни». Всю неделю, пока женщина пребывала в полубессознательном состоянии, родители и муж находились рядом; Толстой держал дочь за руку до последних минут .

Илья Львович Толстой, прибывший в Ясную Поляну на следующий день после смерти сестры, вспоминал, что отец «ходил молчаливый, жалкий, напрягая все силы на борьбу со своим личным горем»; общее настроение в доме было «молитвенно-умиротворённое» . Софья Андреевна в письме к Татьяне Кузминской сообщала, что во время похорон «проводила Машу до каменных столбов, Лёвочка до конца деревни» . Мария Львовна была похоронена в семейном склепе Толстых при Никольской церкви в Кочаках .

Подлинное осознание утраты, по словам Ильи Львовича, пришло в семью позже. Всякий раз, когда в доме возникала сложная ситуация, кто-нибудь обязательно произносил: «Если бы Маша была жива…» . Эта фраза прозвучала и 28 октября 1910 года, когда Лев Толстой покинул Ясную Поляну .

Примечания

  1. Литературное наследство. Толстой и зарубежный мир. — М. : Наука, 1965. — Т. 75, часть 2. — С. 163.
  2. , с. 777.
  3. , с. 32.
  4. . Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Дата обращения: 29 мая 2015. 11 июля 2015 года.
  5. Душан Маковицкий. // Нева. — 2008. — № 8 . 5 марта 2016 года.
  6. , с. 409—413.
  7. , с. 740.
  8. Оболенская М. Л. Письмо Горбунову-Посадову И. И., [сентябрь 1890 г.] // . — М. : «Техна-2», 1994. — С. 191—193. 6 марта 2016 года.
  9. Булгаков В. Ф. . — Тула: Приокское книжное издательство, 1970. — 344 с. 19 апреля 2015 года.
  10. Андрей Шляхов. . — М. : АСТ, 2011. — 352 с. — ISBN 978-5-17-071534-3 .
  11. Андрей Шляхов. . — М. : АСТ, 2011. — 352 с. — ISBN 978-5-17-071534-3 .
  12. , с. 738.
  13. , с. 57.
  14. , с. 241.
  15. Толстой Л. Н. Предисловие к дневнику Амиеля: Первая редакция // . — М.; СПб.; Оттава, 2002. — С. 218. 24 апреля 2021 года.
  16. Опульская Л. Д. . — М. : Наука, 1998. — С. 79. 27 января 2017 года.
  17. Опульская Л. Д. . — М. : Наука, 1998. — С. 232—233. 27 января 2017 года.
  18. . Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна». Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано из 18 мая 2015 года.
  19. Маковицкий Д. П. [Дневник] 1905 // . — М. : Наука, 1979. — Т. 1. — С. 397. 7 марта 2016 года.
  20. , с. 440.
  21. , с. 239.
  22. , с. 240.

Литература

  • Шкловский В. Б. Лев Толстой. — М. : Молодая гвардия, 1963. — 864 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Толстой И. Л. Мои воспоминания. — М. : Правда, 1987. — 464 с.
  • Л. Н. Толстой в воспоминаниях современников. В двух томах. — М. : Художественная литература, 1978. — Т. 1. — 621 с. — (Серия литературных мемуаров).
  • Paul Birukoff. Vater und Tochter. Tolstois Briefwechsel mit seiner Tochter Maria. — Zurich -- Leipzig: Rotaptel, 1925.


Источник —

Same as Толстая, Мария Львовна