Interested Article - Толстая кишка

То́лстая кишка́ ( лат. intestinum crassum ) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта , а именно нижняя часть кишечника , в которой происходит формирование из пищевой кашицы ( химуса ) оформленного кала . Является производным . Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой ( caecum ), ободочной и прямой кишки .

В дуговой кишке человека различают: восходящую часть, составляющую непосредственное продолжение слепой кишки ; поперечно лежащую часть; нисходящую часть, соединяющуюся с прямой кишкой посредством сегмента, образующего изгиб в виде буквы S — flexura sigmoidea seu S romanum . Colon ascendens восходит вертикально, ложась над crista ossi s ilei и прикрывая нижнюю треть почки. Здесь она поворачивает круто и переходит в colon transversum , которая в левом подреберье обыкновенно образует S-образный изгиб, а потом круто загибается вниз и переходит в colon descendens . Flexura sigmoidea образует, в сущности, петлю различной длины и формы и часто глубоко свешивается в малый таз , иногда поднимается вверх, достигая до желудка и печени . Эта часть и colon transversum имеют собственную брыжейку, тогда как нисходящая и восходящие ветви только отчасти прикрыты брюшинным покровом. Местами этот последний образует маленькие листовидные, иногда рассеченные на лопасти, наполненные жиром придатки ( appendices epiploicae ). Длина толстых кишок варьирует от 120 до 227 см и в среднем равна 158,4 см. [ источник не указан 1531 день ] Только прямая кишка имеет гладкую внутреннюю поверхность, остальная же часть содержит в стенке на всем своем протяжении три плоских плотных мышечных утолщения ( taeniae coli ), между которыми стенка представляется вздутой, но вследствие неравномерного развития поперечной мускулатуры эти вздутия рядом поперечных перетяжек ( plicae sigmoideae ) делятся на многочисленные округлые выступы ( haustra coli ). Стенка толстой кишки состоит из серозной оболочки (не везде) мышечного слоя. Его продольные волокна образуют вышеупомянутые taeniae coli из слизистой оболочки, не имеющей ворсинок и покрытой цилиндрическим эпителием. В стенке толстой кишки имеются многочисленные либеркюновы железы и лимфатические узлы . У прочих позвоночных характер толстой кишки носит только конечная выводная часть, физиологически соответствующая прямой, а прочие части носят характер тонких кишок .

Отделы толстой кишки

Толстая кишка млекопитающих (человека):
1 — восходящая ободочная кишка ,
2 — поперечная ободочная кишка ,
3 — нисходящая ободочная кишка ,
4 — сигмовидная кишка ,
5 — прямая кишка .

У млекопитающих различают несколько отделов толстой кишки:

Слепая кишка

Слепа́я кишка́ , сесит ( лат. Caecum — от греч. typhlon ; отсюда воспаление слепой кишки — тифлит ) — придаток в месте перехода тонкой кишки в толстую у позвоночных животных.

У ящериц и крокодилов слепая кишка присутствует в зачаточной форме в виде небольшого выступа, а у млекопитающих часто достигает значительных размеров. Птицы имеют две длинные слепые кишки, располагающиеся напротив друг друга. У некоторых неполнозубых ( лат. Cycloturus sive Myrmedon ) также есть две слепые кишки (у дамана их — три ).

Китообразные , хищные , бо́льшая часть летучих мышей имеют небольшую слепую кишку, а у насекомоядных и афросорицид она вообще отсутствует. Напротив, у травоядных животных длина слепой кишки зачастую больше длины тела животного.

Червеобразный отросток

Аппендикс ( лат. appendix vermiformis синоним: червеобразный отросток , придаток) — придаток слепой кишки . Имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов , обезьян , человека ) . Располагается в правой подвздошной области (ниже печени ) и обычно спускается ко входу в малый таз . Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени. Имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

У котов аппендикса нет .

Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом .

Ободочная кишка

Ободо́чная кишка́ ( лат. colon ) — основной отдел толстой кишки, является продолжением слепой кишки и переходит в прямую кишку .

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней осуществляется всасывание большого количества воды и электролитов. Относительно жидкий химус , попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал .

Восходящая ободочная кишка

Восходя́щая ободо́чная кишка́ ( лат. colon ascendens ) — начальный отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение слепой кишки . Дальнейшим продолжением восходящей ободочной кишки является поперечная ободочная кишка . Восходящая ободочная кишка также не принимает непосредственного участия в пищеварении. Её функции как и других отделов толстой кишки, заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более густой кал.

Поперечная ободочная кишка

Попере́чная ободо́чная кишка́ ( лат. colon transversum ) — второй отдел ободочной кишки , продолжение восходящей ободочной кишки . Дальнейшим продолжением поперечной ободочной кишки является нисходящая ободочная кишка . В пищеварении участия не принимает, её функции (как и других отделов толстой кишки) заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более твёрдый кал.

Нисходящая ободочная кишка

Нисходя́щая ободо́чная кишка́ ( лат. colon descendens ) — третий отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение поперечной ободочной кишки . Дальнейшим продолжением нисходящей ободочной кишки является сигмовидная ободочная кишка .

Сигмовидная кишка

Сигмовидная кишка ( лат. colon sigmoideum ), реже сигмовидная ободочная кишка — нижняя часть ободочной кишки , переходящая в прямую кишку .

Сигмовидная кишка начинается в области верхней апертуры малого таза и направляется поперечно вправо спереди от крестца . Далее сигмовидная кишка делает разворот влево, затем, достигая срединной линии, направляется книзу и на уровне S3 переходит в прямую кишку . Название «сигмовидная» эта кишка получила в связи со своим S-образным ходом.

Прямая кишка

Пряма́я кишка́ ( лат. rectum ) — конечная часть толстой кишки и окончание пищеварительного тракта , расположена в полости малого таза. В ней накапливается кал . Название происходит от того, что спускается вниз без видимых изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса ( лат. anus ), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.

Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом ( лат. canalis analis ), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки ( лат. ampulla recti , часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки — надампулярный отдел).

Наличие толстой кишки у животных

Толстая кишка явным образом выделяется только у четвероногих (Tetrapoda: наземные и вторично водные позвоночные). У представителей этого надкласса толстый кишечник почти всегда отделяется от тонкого кишечника илеоцекальным клапаном . У многих видов, однако, толстая кишка представляет собой относительно короткий отдел, идущий прямо к анусу, хотя при этом он значительно шире, чем тонкий кишечник. Несмотря на то что слепая кишка есть у большинства амниотов (Amniota: высшие позвоночные), только у млекопитающих толстый кишечник развился в полноценную кишку .

У некоторых маленьких млекопитающих толстый кишечник прямой по форме, как у прочих четвероногих, однако у большинства видов млекопитающих он разделён на восходящие и нисходящие отделы. Отчетливо сформированная поперечная ободочная кишка обычно наблюдается только у приматов . Но при этом ( лат. taeniae coli ) и сопутствующих им ( лат. haustra ) не наблюдается ни у отряда хищных , ни у жвачных . Прямая кишка млекопитающих (в отличие от однопроходных ) происходит от клоаки прочих позвоночных , и, таким образом, не гомологичен с «прямой кишкой» этих видов .

У рыб нет толстого кишечника как такового, а лишь короткая прямая кишка, соединяющая окончание пищеварительного отдела кишечника с клоакой. У акул сюда же входит так называемая ректальная железа, которая выделяет соль для поддержки осмотического баланса с морской водой. Железа по строению в определённой степени напоминает слепую кишку, однако не гомологична ей .

Микрофлора

Микрофлора кишечника состоит из комплекса различных видов микроорганизмов , которые живут в желудочно-кишечном тракте животных. Главным преимуществом для существа, в котором живут микроорганизмы, является сбор ими энергии в процессе ферментации неусвоенных углеводов и последующее поглощение жирных кислот с короткой цепью. Наиболее важными из них являются бутираты (соли и эфиры масляной кислоты ), метаболизированные эпителием кишки (наряду с пропионатами усваиваемыми печенью и ацетатами усваиваемыми мышечной тканью). Бактерии кишечника также играют роль в синтезе витаминов группы В и витамина К и метаболизации желчных кислот , стеринов и ксенобиотиков .

Бактерии производят большую часть микрофлоры ободочной кишки и до 60 % сухой массы кала . Приблизительно от 300 до 1000 различных видов живут в кишечнике , большинство оценок определяют их количество порядке пятисот . Однако, существует вероятность того, что 99 % бактерий принадлежат лишь к 30-40 видам . Также к микрофлоре кишечника относятся некоторые виды грибов и простейших , однако об их деятельности известно не много.

Данные исследований позволяют говорить о том, что отношения между микрофлорой и человеком относятся не только к комменсализму (безвредные), а даже скорее к мутуализму . Хотя люди могут выжить без микрофлоры кишечника , микроорганизмы выполняют для владельца множество полезных функций, такие как ферментация неиспользованных энергетических субстратов, поддержка иммунной системы , предотвращение роста вредоносных, патогенных бактерий , регулирование развития кишечника и др. Однако, при определённых условиях, некоторые виды считаются ответственными за вызывание заболеваний путём инфекции , а также за увеличение риска появления злокачественных опухолей .

Почти 100 % бактерий кишечника представляют собой анаэробные микроорганизмы , особенно высокая плотность анаэробных бактерий наблюдается в слепой кишке .

Состав микрофлоры

Candida albicans диплоидный грибок (форма ), существующих в кишечнике

В настоящее время не все виды, представляющие микрофлору кишечника, идентифицированы , так как многие из них не могут быть культивированы , и их идентификация затруднительна. Популяции видов в кишке у отдельных носителей могут очень сильно различаться, хотя и остаются для каждого носителя относительно постоянными в течение всей жизни, претерпевая не слишком значительные изменения в связи с изменениями образа жизни, диеты, возрастными изменениями . Предпринимаются попытки составить более полное представление о микрофлоре кишечника, в частности, Национальными институтами здравоохранения США в 2008 году запущен .

Большинство бактерий кишечника принадлежат к родам бактероиды ( Bacteroides ), клостридии , фузобактерии , , , , пептострептококки и бифидобактерии . Бактерии других родов, такие как ( Escherichia ) и лактобациллы присутствуют в меньших количествах . Бактерии рода Bacteroides составляют до 30 % всех бактерий кишечника, что заставляет считать их особенно важными для процессов, происходящих в носителе .

Среди известных грибов , составляющих часть микрофлоры, кандида ( Candida ), , аспергилл и пеницилл .

В зависимости от состава кишечной флоры люди могут подразделяться на 3 . Для обладателей первого типа характерно преобладание бактерий рода Bacteroides , для второго — Prevotella , для третьего — Ruminococcus .

Археи также есть

См. также

Примечания

  1. М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Анатомия человека. — 9-е изд. — М. : Медицина, 1985. — С. 275—282. — 110 000 экз.
  2. Romer A. S., Parsons T. S. . The Vertebrate Body. 5th ed. — Philadelphia: W. B. Saunders, 1977. — viii + 624 p. — ISBN 0-03-910284-X . — P. 353—354.
  3. . Дата обращения: 1 апреля 2009. 5 февраля 2009 года.
  4. Дата обращения: 17 марта 2012. 29 октября 2010 года.
  5. Romer, Alfred Sherwood; Parsons, Thomas S. The Vertebrate Body (неопр.) . — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1977. — С. 351—354. — ISBN 0-03-910284-X .
  6. Cummings, J.H.; MacFarlane, G.T. (неопр.) // Clinical Nutrition. — 1997. — Т. 16 . — С. 3—9 . — doi : . — .
  7. Stephen A. M., Cummings J. H. (англ.) // (англ.) : journal. — (англ.) , 1980. — February ( vol. 13 , no. 1 ). — P. 45—56 . — doi : . — . 28 марта 2015 года.
  8. Guarner F., Malagelada J. R. (англ.) // The Lancet . — Elsevier , 2003. — February ( vol. 361 , no. 9356 ). — P. 512—519 . — doi : . — . 9 декабря 2012 года.
  9. Sears C. L. A dynamic partnership: celebrating our gut flora (неопр.) // Anaerobe. — 2005. — October ( т. 11 , № 5 ). — С. 247—251 . — doi : . — .
  10. Steinhoff U. Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora (англ.) // (англ.) : journal. — 2005. — June ( vol. 99 , no. 1 ). — P. 12—6 . — doi : . — .
  11. O'Hara A. M., Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ (англ.) // (англ.) : journal. — 2006. — July ( vol. 7 , no. 7 ). — P. 688—693 . — doi : . — . — PMC .
  12. Gibson R. G. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept) (англ.) // Clinical Nutrition Supplements : journal. — 2004. — Vol. 1 , no. 2 . — P. 25—31 . — doi : .
  13. Beaugerie L., Petit J. C. (англ.) // Best Pract Res Clin Gastroenterol : journal. — 2004. — April ( vol. 18 , no. 2 ). — P. 337—352 . — doi : . — . 21 ноября 2017 года.
  14. Vedantam G., Hecht D. W. (неопр.) // Curr. Opin. Microbiol.. — 2003. — October ( т. 6 , № 5 ). — С. 457—461 . — doi : . — . 30 июня 2018 года.
  15. Shanahan F. (неопр.) // Best Pract Res Clin Gastroenterol. — 2002. — December ( т. 16 , № 6 ). — С. 915—931 . — doi : . — . 11 июня 2018 года.
  16. Zimmer, Carl (2011-04-20). . The New York Times . из оригинала 22 апреля 2011 . Дата обращения: 21 апреля 2011 . a group of scientists now report just three distinct ecosystems in the guts of people they have studied.
  17. Arumugam, Manimozhiyan; et al. (англ.) // Nature. — 2010. — March ( vol. 473 , no. 7346 ). — P. 174—180 . — doi : . — . 5 мая 2011 года.
  18. . Дата обращения: 12 июня 2013. 6 сентября 2011 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Толстая кишка