Interested Article - Белая армия

Бе́лая а́рмия (также Белая гва́рдия ) — распространённое собирательное наименование вооружённых формирований Белого движения и антисоветских правительств в годы Гражданской войны в России . При её создании использовалась структура Русской армии периода Временного правительства , при этом почти каждому отдельному формированию были присущи свои особенности. Военное искусство Белой армии основывалось на опыте Первой мировой войны , на который, однако, наложила сильный отпечаток специфика войны Гражданской . Советские историки иногда называли добровольцев «чёрная гвардия».

История

Название «белая…» связано с символикой белого цвета сторонников дореволюционных порядков, ведущей свой отсчёт со времён Французской революции , и в противовес названию отрядов красной гвардии , а затем Красной армии . Впервые наименование «Белая гвардия» было использовано в России для отрядов финской полиции , созданных в 1906 году для борьбы с революционным движением . Их члены носили белые повязки на рукаве, однако, это не имело прямой связи с Белой армией времён Гражданской войны.

Во время октябрьских боёв в Москве наименование «Белая гвардия» уже употреблялось в договоре между заключившими перемирие ВРК и юнкерами: «п.2. Белая гвардия возвращает оружие…» .

В Первом кубанском походе в посёлке Выселки во время боя противники перемешались и пулемётчики-добровольцы не могли стрелять, чтобы поддержать своих, поэтому после боя (победного) добровольцы нашили на головные уборы белые повязки — так рождалась Белая гвардия .

Добровольческая и Донская армии

После Октябрьской революции , арестованные генералы Корнилов Л. Г. , Деникин А. И. , Марков С. Л. и другие были выпущены на свободу главнокомандующим Духониным Н. А. перед его смещением и отправились на Дон к атаману Каледину А. М. Донская область отказалась от власти Советов и провозгласила независимость «до образования общегосударственной, всенародно признанной власти» . Первую белую армию создал Алексеев М. В. назвав её « Алексеевской организацией » . В нее набирались офицеры на добровольной основе. Из членов этой организации была создана Добровольческая армия . К Алексееву присоединились генералы Каледин А. М. и Корнилов Л. Г. Через три месяца, в апреле 1918 года, Совет обороны Войска Донского сформировал Донскую армию . В мае 1918 года к Добровольческой армии присоединилась Дроздовская бригада, пришедшая с Румынского фронта.

Среди тех, кто приехал на Дон, были и общественные деятели. Там же оказался Савинков Б. В. — бывший руководитель Боевой организации партии эсеров , который организовал при Добровольческой армии « Союз защиты Родины и Свободы » . К его присутствию военные деятели и казаки относились крайне негативно .

Одним из первых вступил в Алексеевскую организацию и знаменитый В. В. Шульгин , ставшим впоследствии членом Особого совещания при Деникине .

Народная армия

8 июня 1918 года восставшие белочехи взяли Самару . В тот же день была организована Народная армия под командованием полковника Галкина Н. А. . Она была сформирована Комитетом членов Учредительного собрания . 9 июня, после прибытия подполковника Каппеля В. О. в армию, были сформированы: 1-я добровольческая Самарская дружина, эскадрон конницы штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева , конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть. После формирования частей, войска Каппеля занимают Сызрань и Ставрополь 11 и 12 июня соответственно .

10 июля Народная армия снова входит в Сызрань, занятую большевиками, и отбрасывает их к Симбирску . Спустя несколько дней, отряды Каппеля заняли Симбирск и далее начинают наступление сразу по нескольким направлениям: от Сызрани на Вольск и Пензу , от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по берегам Волги к устью Камы.

После взятия Казани Народная армия была реорганизована. Был создан Поволжский фронт под командованием Станислава Чечека . Он разделялся на несколько групп: Симбирскую, Казанскую, Хвалынскую, Уфимскую, Николаевскую, Уральского казачьего войска и Оренбургского казачьего войска.

Каппель предложил командованию взять Нижний Новгород . Он предполагал, что занятие города нарушит планы большевиков по подписанию дополнительных соглашений с кайзером Германии в Берлине , так как лишит их денег из «кармана России». Однако, командование и чехи отказали от этих планов, ссылаясь на отсутствие резервов .

Сибирская армия

Обращение к добровольцам. 1918—1919 г.г.

В это же время, в июне 1918 года, Временное сибирское правительство в Ново-Николаевске создало Сибирскую армию . Изначально она называлась Западно-Сибирской добровольческой армией. С июня по декабрь 1918 года штаб Сибирской армии был общим штабом для всего Белого движения Сибири .

В августе 1918 г. Верховное управление Северной области в Архангельске создало войска Северной области, иногда именуемые Северной армией (не путать с Северной армией генерала Родзянко ).

В январе 1919 г. Донская и Добровольческая армии были объединены в Вооружённые силы Юга России ( ВСЮР ).

В июне 1919 г. была создана Северная армия из российских офицеров и солдат Северного корпуса, вышедшего из состава эстонской армии. Через месяц армия была переименована в Северо-Западную.

Объединение в Русскую армию

14 октября 1918 в Омск прибыл военный министр А. В. Колчак . 18 ноября 1918 года его провозгласили Верховным правителем России , после чего он также взял на себя верховное главнокомандование всеми сухопутными и морскими силами России. Им была произведена существенная реорганизация войск Белого движения и осуществлено её объединение в единую Русскую армию 23 сентября 1918 года. 4 ноября Колчак вошёл в состав Правительства России (Директории) .

Как Верховного правителя России адмирала Колчака признали все главнокомандующие белых армий как на юге и западе России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке; генералы А. И. Деникин , Е. К. Миллер , Н. Н. Юденич добровольно подчиняются А. В. Колчаку и признают его Верховное Главнокомандование над всеми армиями на территории России. Верховный главнокомандующий при этом подтверждает полномочия главкомов. На положении фронтов этой единой армии с этого момента действуют ВСЮР , Северо-Западная армия , Северная армия , и Восточный фронт .

Наименование «Русская армия» утверждается как объединение всех белых фронтов, статус командующих фронтами формально от Верховного главнокомандующего получают командующие Северной и Северо-Западной армиями генералы Юденич и Миллер. В апреле 1920 года в Забайкалье из остатков войск Восточного фронта под руководством генерала Г. М. Семёнова была создана Дальневосточная армия .

В мае 1920 году из отошедших в Крым остатков войск ВСЮР генералом Врангелем были сформированы вооружённые силы , унаследовавшие название «Русская армия» у единой русской армии Верховного главнокомандующего адмирала Колчака 1919 года — как последний из её фронтов.

В 1921 году из остатков Дальневосточной армии генерала Семёнова в Приморье сформирована Белоповстанческая армия , позже переименованная в Земскую рать , так как в 1922 году во Владивостоке было создано Приамурское земское правительство .

Состав

Белые армии комплектовались как на добровольной основе, так и на основе мобилизаций.

На добровольной основе части комплектовались не только из офицеров Русской Императорской армии и Флота , но и из всех желающих. Это было как на Юге — в Добровольческой армии , так и в Сибири, к примеру — дивизии Рабочего корпуса.

На мобилизационной основе комплектовались из населения контролируемых территорий и из пленных красноармейцев .

Численность строевого состава белых армий, сражавшихся против Красной армии, по оценкам разведки РККА достигла пика к июню 1919 г. и составила почти 683 000 человек. Однако общая численность вместе со вспомогательными и штабными частями могла превышать 1 023 000 человек. Как говорится — на довольствии. Боевые части составляли всего до половины этой цифры. С июля 1919 года численность белых армий стала неуклонно сокращаться. .

В состав Белой армии входили все рода войск на тот период

Все они имели свою форму и знаки различия , зачастую скопированные с униформы гвардейских частей Русской императорской армии

По мнению сторонников Белого движения белогвардеец — это преданный своим идеалам военный (хоть офицер , хоть рядовой ), который с оружием в руках готов был защищать Родину и свои представления о долге , чести и справедливости .

Белогвардейцы — к примеру, это корниловцы , марковцы , дроздовцы , ижевцы, воткинцы . Ими было совершенно много больших и малых побед, но их боевой путь закончился поражением в Гражданской войне. Многие из белогвардейцев погибли или отступили в эмиграцию .

В составе белогвардейцев воевали и чины прежней императорской гвардии . Например, на Юге России в Добровольческой армии из бывших гвардейцев первоначально комплектовался взвод в 1-м офицерском полку , потом рота, потом был выделен целый батальон, развернутый в дальнейшем в полк, бригаду и в итоге — в Сводно-Гвардейскую дивизию. Боевой путь этих дважды гвардейцев прошел первоначально по Кубани , далее ими были взяты Мариуполь, Токмак, Полтава, Киев .

Итог

В Гражданской войне Белая Гвардия потерпела поражение, но оставила свой след не только в истории России, но так же в ее культуре и военных традициях.

См. также

Примечания

  1. Прорисовка проекта герба художника Ильина с обложки книги К. Н. Хартлинга «На страже Родины. События во Владивостоке. Конец 1919 г. — начало 1920 г.», изданной в Шанхае в 1935 году.
  2. Оценка разведки РККА
  3. . Дата обращения: 20 мая 2017. 6 апреля 2017 года.
  4. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 190. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  5. , с. 268.
  6. Военный энциклопедический словарь / редколл.: Горкин А. П., Золотарёв В. А. и др. — М. : Большая Российская энциклопедия, РИПОЛ-классик, 2002. — 1664 с.
  7. Ан. Анишев. Очерки истории Гражданской войны 1917—1920. Гос. издательство, Л., 1925 г., С. 86.
  8. д. и. н. Фельдман Д. // Вопросы литературы : Журнал. — 2006. — № 4 . 5 марта 2016 года.
  9. (фин.) . www.helsinki200.fi. Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано из 7 ноября 2017 года.
  10. Ан. Анишев. Очерки истории Гражданской войны 1917—1920. Гос. издательство, Л., 1925 г., С. 51.
  11. . possev.org. Дата обращения: 1 декабря 2019. 2 декабря 2019 года.
  12. . Энциклопедия Кругосвет . Дата обращения: 2 ноября 2017. 3 ноября 2017 года.
  13. Абинякин, Р. М. . — Монография. — Орёл : Александр Воробьёв, 2005. — 204 с. — ISBN 5900901572 . 22 февраля 2022 года.
  14. Давид Голинков. . — Litres, 2017-09-05. — 257 с. — ISBN 9785040514632 . 3 июня 2020 года.
  15. Г. Н. Трубецкой . . Годы смут и надежд . white-force.ru. Дата обращения: 2 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  16. . рустрана.рф. Дата обращения: 2 ноября 2017. 3 июня 2020 года.
  17. . sites.google.com. Дата обращения: 2 ноября 2017. 3 июня 2020 года.
  18. Белая гвардия. . ruguard.ru. Дата обращения: 2 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  19. . Дата обращения: 8 марта 2019. 16 сентября 2018 года.
  20. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 569. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3 .
  21. Голеевский М. М. Материалы по истории гвардейской пехоты и артиллерии в гражданскую войну 1917—1922 г.. — Белград : Тип. «Меркур», 1922.

Литература

  • // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 268. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1 .
  • Клавинг В. В. . — М. , СПб. : АСТ, Terra Fantastica, 2003. — 637 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-019260-6 .
  • Попов А. В. Загадка генерала Болдырева: новые документы по истории белой Сибири // История белой Сибири. Материалы III международной научной конференции. — Кемерово, 1999. — С. 48-54
  • / Сост. Н. Д. Егоров, Н. В. Пульченко, Л. М. Чижова. — М. : "Русское библиографическое общество", издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1998. — 526 с. — 1500 экз. ISBN 5-02-018037-8 . от 7 марта 2012 на Wayback Machine
  • (англ.) . . — Moscow: Great Russian Encyclopedia, 2005. — С. 268. — ISBN 5-85270-331-1 .
  • Valery Klaving. . — Moscow, Saint Petersburg: AST, Terra Fantastica, 2003. — С. 637. — ISBN 5-17-019260-6 .
  • (англ.) . — Moscow: Russian Bibliographic Society, Oriental Literature Publishing Company, Russian Academy of Sciences, 1998. — P. 526. — ISBN 5-02-018037-8 .
История русской армии
Войско Древней Руси

Новгородское войско

Армия Русского государства

Армия Петра I

Русская императорская армия

Русская армия

Рабоче-крестьянская Красная армия

Вооружённые силы СССР

Вооружённые силы Российской Федерации
Источник —

Same as Белая армия