Interested Article - Эргатив

Эргати́в , эргати́вный паде́ж (от др.-греч. ἐργασία — действие; «действенный падеж») — падеж в некоторых языках (особенно в языках с эргативным строем ), указывающий на источник направленного действия. Кодирует агенс (субъект действия в высказывании) при переходном глаголе . При этом пациенс (объект действия) ставится в абсолютиве (основном падеже). Так, например, во фразе « солнце освещает рощу » в таких языках слово «солнце» будет стоять в эргативном падеже, так как это — субъект, действующий на лес; «роща» же будет стоять в абсолютиве, в качестве пациенса . В русском языке эта конструкция выражается страдательным залогом, где роль абсолютива играет именительный падеж, а роль эргатива — косвенные: « роща освещается солнцем».

Если же глагол непереходный и объект действия, то есть пациенс, отсутствует (например, « солнце светит») — эргатив не употребляется, а субъект действия стоит в абсолютиве.

Баскский язык

Примеры из баскского языка , где абсолютив в единственном числе имеет нулевое окончание ( -a — определённый артикль ), а эргатив — окончание -k , идущее после артикля:

  • Ehiztaria k otsoa harrapatu du. Охотник поймал волка (досл. « Охотнику волк попался»).

Грузинский язык

В грузинском языке эргатив имеет окончания -მა , -მ ( -ма , ) и применяется, если субъект уже совершил действие и в предложении используется глагол прошлого времени совершенного вида :

  • კატა დაიჭირა თაგვი ( kata m daichira tagvi ) — Кот поймал мышь ;
  • ძაღლ მა გააგდო კატა ( dzaghl ma gaagdo kata ) — Собака прогнала кота .

Чеченский язык

Пример из чеченского языка , где абсолютив в единственном числе имеет нулевое окончание, а эргатив — окончание :

  • Цицк о дахка лаьца. Кот поймал мышь (досл. « Коту попалась мышка»).

См. также

Литература

Источник —

Same as Эргатив