Interested Article - Гроб

Староверческое кладбище с домовинами. Беломорье
Гроб императрицы Марии Фёдоровны (ум. 1928). Собор в Роскилле , Дания
Витрина с гробами в офисе польского похоронного бюро

Гроб ( , саркофаг ) — продолговатый ящик , в котором обычно хоронят в земле мёртвое тело человека или животных .

Поначалу для погребения человека в некоторых краях (странах) использовали долблёные из дерева, затем сколоченные из досок гробы, затем их стали красить, лакировать и даже обивать тканью, как любую мебель . Также гробы могут быть картонные (разовые) или каменные.

На данный момент гробы бывают деревянными (из различных пород и сортов дерева, реже металлическими или цинковыми, пластмассовыми, а также сейчас начинают набирать популярность биоразлагаемые гробы.

Специалист по изготовлению гробов гробовщик , ранее употреблялись термины «грободел» и «гроботёс».

Шуточно и иносказательно гроб иногда называется деревянный тулуп , отсюда поговорки : «И деревянный тулуп по мерке шьют», «Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа !». Также для обозначения гроба используется другое выражение — деревянный макинтош , увековеченное в фильме « Операция „Ы“ и другие приключения Шурика »: «Скоро на тебя наденут деревянный макинтош , и в твоём доме будет играть музыка. Но ты её не услышишь!». Гроб упоминался и в загадках : «Домок в шесть досок?».

История

Слово «гроб» — общеславянское и имеет первоначальное значение « яма », « могила ».

В современном смысле этого слова гробы известны в Европе с бронзового века . Как правило, археологические находки гробов чаще всего фиксируются в Западной, Центральной и Северной Европе — в ареале обитания протогерманцев и протобалтославян, а также скифских курганах Средней Азии и Северного Причерноморья . Они представляют собой выдолбленные из ствола дерева ящики с нишей для тела. В частности, в таком гробу была похоронена т. н. « Девушка из Эгтведа » ( Дания ), находка датируется XIII в. до н. э. Другой примечательной находкой является т.н. « Укокская принцесса » — тело знатной женщины, принадлежащей к пазырыкской культуре (считается, что её носители в этническом плане были скифами-саками), обнаруженное на Алтае в 1993 году. Долблёные гробы были известны и на Руси, где для их обозначения использовалось слово «колода» . Изготовление гробов-колод было очень трудоёмким и затратным, поэтому на Руси его зачастую изготавливали заранее. До смерти домовины служили ящиками для хранения зерна, сундуками и т.п. Ходила поговорка: «Дом строй, а домовину ладь» .

В Древнем Риме , помимо каменных саркофагов , использовались гробы из свинцовых листов, запаивавшиеся снаружи и, вероятно, помещавшихся в раскрашенные деревянные. Крышки таких гробов нередко украшались раковинами, являвшимися у римлян погребальным символом. Среди археологических находок данных гробов в них чаще всего встречаются останки молодых людей и маленьких детей (так, в 2019 году в британском графстве Суррей было обнаружено древнеримское погребения с двумя свинцовыми гробами: в одном был захоронен младенец возрастом предположительно 6 месяцев, а в другом — взрослый человек) . Из-за дороговизны свинца, в таких гробах, возможно, хоронили обеспеченных людей [ источник не указан 788 дней ] .

В дохристианский период у восточных славян умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого сруба, клали туда его одежду, съестные припасы, сосуды с напитками и чеканную монету, а затем закладывали могилу сверху, устанавливая небольшой навес. Именно подобные сооружения и назывались гробом. Самые ранние погребения подобного типа у славян датируются IV в., а в VI в. распространяется практика засыпать данные погребения землёй . Аналогичные погребения присутствовали и у древних скандинавов. К раннему средневековью среди принявших христианство народов Европы для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. На Руси гроб иначе назывался домовиной . Также словом «домовина» обозначались надмогильные сооружения в виде небольшого сруба с двухскатной крышей, строившиеся преимущественно на Русском Севере .

Изначально для погребения использовали деревянные простые гробы, как изготавливавшиеся из досок (на Руси изготавливали так и прямоугольные, так и трапециевидные ), так и колоды (на Руси зафиксированы следующие виды гробов-колод: прямоугольные, трапециевидные (широкие у головы, и сужающие у ног, крышки таких гробов были плоскими, килевидными и треугольными в сечении и сводчатыми, круглыми в сечении), антропоморфные (повторяющие силуэт человека), с закруглённой головной частью и даже в виде лодок ). Однако археологи находят в средневековых погребениях немного следов дерева, подверженных гниению и деформации. Вероятно, помимо погребения в гробах, практиковалось положение тела непосредственно в могильную яму или в углубление в камне, затем прикрывая тело черепицами . Феодалов погребали в каменных саркофагах (в Западной Европе нередко украшенных эффигиями , изображениями умерших в полный рост в виде барельефа или статую), куда тело помещалось либо в деревянном или металлическом гробу (например, Елизавета Йоркская , дочь английского короля Эдуарда IV и жена Генриха VII была захоронена в свинцовом гробу с деревянной обшивкой, удалённой впоследствии для изготовления гроба её праправнука, Якова I ), либо без него. На Руси также существовала традиция изготовления каменных гробов. Так, например, для XIV века характерна форма каменных гробов, широких в головной части и сужающихся к ногам . Также известны находки каменных гробов с нишей для тела и головы, вырубленной прямо в камне (известны также и в Западной Европе), а также антропоморфные, ладьевидные и обладающие скруглённой головной частью .

К XVII веку в Русском царстве складывается ремесло, связанное с изготовлением гробов. Самым распространённым материалом для изготовления являлся дуб, и по одной из версии, именно из-за этого возник «дать дуба» для обозначения смерти кого-либо . В 1705 году Пётр I ввёл налог на изготовление дубовых гробов в целях искоренения традиций и экономии дерева для постройки флота. Впоследствии, в 1723 году издаётся указ «О неделании дубовых гробов», а вскоре под запрет попали и сосновые гробы. В итоге разрешалось изготавливать гробы только из еловых досок, поскольку они были дёшевы, а изготовление долблёных было запрещено. После смерти Петра I гробы-колоды вновь начали изготавливаться . Старообрядцы, сохранившие немало допетровских обычаев и традиций, изготавливали гробы-колоды до середины XX века. Кроме того, у них не принято обивать гроб ни изнутри, ни снаружи, а вместо гвоздей используются деревянные чопики или скрепления по типу ласточкиного хвоста. Старообрядцы осуждают крепление креста на крышку гроба, считая это кощунством .

Описание

Гроб представляет собой ящик прямо- или шестиугольной формы (с сужением у ног ), обладающий крышкой , нередко бывает обшит материалом внутри (чаще всего белым ), а в странах Восточной Европы и в т.ч. России снаружи (чаще всего красным , хотя возможны и другие цвета, в качестве обивки используются такие ткани, как ситец, шелк, атлас и бархат) . Может быть украшен рюшем , глазетом и т.п. Если поверхность гроба деревянная, то она может полироваться .

Гробы делают на 8 — 9 сантиметров выше роста покойного.

В последнее время в России наряду с однокрышечными гробами употребляются двухкрышечные гробы, в которых нижняя крышка, как правило, остаётся все время закрытой, а верхняя крышка открывается для прощания. Кроме того, наряду с гробами, обитыми тканями, получают распространение полированные гробы, к которым и относятся двухкрышечные. Как правило, такие гробы приобретаются людьми, заранее готовящимся к похоронам. Как правило, гробы прямоугольной формы, в т.ч. и полированные и двухкрышечные, в наше время распространены преимущественно у католиков и атеистов, а шестиугольные — у православных [ источник не указан 539 дней ] . Также в православии во время отпевания гроб должен быть открыт полностью, и соответственно, должен быть полностью виден саван .

В русских церковных текстах «гроб» (вслед за церковнославянским языком ) означает не ящик для тела, как в современном языке, а гробницу или могилу. В частности, в синодальном переводе Библии «во гробе» означает «в погребальной пещере» (по восточному обычаю). До сих пор такое значение употребляется в названии храм Гроба Господня («храм в честь места, где был погребён Христос»).

Разновидности гробов

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 августа 2021. 5 августа 2021 года.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. . Дата обращения: 9 ноября 2021. 9 ноября 2021 года.
  5. Алексей Митрофанов. . Дата обращения: 9 ноября 2021. 9 ноября 2021 года.
  6. (англ.) . archaeology.co.uk . «Current Archaelogy» (2 июля 2019). Дата обращения: 9 ноября 2021. 9 ноября 2021 года.
  7. Дата обращения: 17 ноября 2021. 27 июля 2020 года.
  8. Алексей Медведь. . diletant.ru . « Дилетант » (2019-23-03). Дата обращения: 9 ноября 2021. 9 ноября 2021 года.
  9. Stanley, Arthur. (англ.) . — London: John Murray, 1886. — P. .
  10. Спасо-Преображенский монастырь на бору // . — М. : Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета , 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5 .
  11. Дать дуба. // Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е. Н. Телия. 2006. (phrase_dictionary.academic.ru/588/ДАТЬ_ДУБА)
  12. . Дата обращения: 9 ноября 2021. 9 ноября 2021 года.
  13. . Дата обращения: 9 ноября 2021. 9 ноября 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Гроб