Interested Article - Зелье

Михаил Нестеров . За приворотным зельем. 1888 год

Зе́лье — варево, снадобье или травяной чай .

По народным представлениям , лекарственные травы , а также лечебный, ядовитый или привораживающий напиток, приготовленный из этих трав . В более общем виде зелье, как лечебное средство, могло быть в виде настоя , мази или порошка . Также «зелье» означало порох , изготовлявшийся на зелейных государевых дворах в Москве с середины XV века .

Этимология

Слово произошло от праслав. зель «трава, зелень» . Ср. укр. зíлля , белор. зе́лле , др.-рус. и ст.‑слав. зелиѥ , болг. зе́ле «капуста», сербохорв. зеље «зелень, щавель», словен. zéljе «трава», чеш. zelí «капуста», словацк. ziele «зелье», польск. ziele «трава, злак», в.-луж. zеlо , н.-луж. zеl᾽е .

От слова «зелье» произошли слова:

  • зелейник — лекарь, который лечит и «чарует травами, зельями, кореньями»;
  • зелейничество лекарничество , знахарство ;
  • зельено вино (зелено вино) — вид хлебного вина, сдобренного пряными, душистыми или горькими травами .

Назначение

Под зельем на Руси подразумевались травы, цветы, злаковые всходы, а также напитки (отвары, настои), приготовленные из них . Первоначальное значение слова «зелье» — «зелёная трава», затем — « лекарственная трава » и «отрава» , «варево из зелени» .

Сходную этимологию имеет былинный и сказочный напиток « зелено-вино » . Термины «зельено вино», «зелено вино», «хмельное вино», «зелье пагубное» «зеленица, зеленец» означают вид хлебного вина или вид водки , сдобренной пряными , душистыми или горькими травами. Выражение «зелено вино» часто встречается в русских свадебных обрядовых песнях . В русском фольклоре термин появляется в XV—XVI веках .

Зелье бывает:

  • «травное» — из травы;
  • «сурово» — из овощей;
  • «пряное» — с растительными пряностями;
  • «благовонное» — с ароматными растениями;
  • «забудящее» — усыпляющее средство;
  • «потворное» — волшебное, колдовское средство;
  • «смертное» — отрава на основе растений, яд (сравни понятие « фармация », что означает как лекарство, так и яд).

Лекарственные травы были для лечения практически всех «обычных» болезней:

Душевные средства:

  • «приворотное зелье» — средство для лечения или любовного приворота ;
  • «отворотное зелье» — средство для снятия любовного желания ;
  • «душевная» трава — для лечения душевных болезней молодых девушек ( мелисса , душица ).

Травы с мифическим свойством:

Обычно знахари, при лечении зельем применяли наговоры и заклинания .

В московском княжестве существовали зелейниковые торговые лавки, в которых продавались травы и снадобья .

До XIV века аптекарями также изготавливалось ещё одно зелье — «огненное» , позже получившее название « порох » . Это зелье, как и другие, «варилось» . В княжении Василия I в Москве стали изготавливать «огненное зелье» на заводах . В XVI веке при Иване Грозном был основан специальный «Зелейный» двор, на котором изготавливалось «огненное зелье» , так как вначале стреляли пороховой мякотью в виде порошка . Порох, изготавливаемый на зелейных государевых дворах называли «пищальное, пушечное, ручное» или «огневое» зелье .

После появления в России табака, который считался вредным растением, привезённым «из-за моря» и насаждённым бесом , его стали называть «зельем заморским» , а старообрядцы — «бесовским зельем».

И сейчас растительные средства лечения могут называть зельем . Полещуки и украинцы до сих пор зельем называют лекарственные травы .

Время сбора трав для зелья

Травы для зелья собирают в определённое время. У восточных славян было три таких периода. Основным временем считались купальские праздники (с Ивана Купалы до Петрова дня ). Ранние весенние травы собирали в Духов или Симонов день , а поздние осенние травы и лечебные коренья — с начале сентября (с Ивана постного ) .

Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что Симон в этот день даёт травам особую чудодейственную силу . В России говорили: «На Апостола Симона копают коренья на зелье» , «На Зилота собирай зелье у болота». В это время запасались древесной корой, соцветиями деревьев и трав, копали молодые коренья . Украинцы когда срывали или выкапывали зелье, то произносили :

Миколин батько велів,
Щоб ти, зілля, було лікарством
Од всякої хвороби!

Этот день так и называли «Симоново зелье» ( укр. Симонове зело , Семеново зіло ).

Купальские травы, согласно поверью, максимально целебны, если их собирают «старые и малые», то есть старики и дети — как наиболее чистые (не живущие половой жизнью, не имеющие месячных очищений и т. п.) .

Травы старались собрать рано утром в Иванов день до восхода солнца, так как, по поверьям, целебные свойства сохраняют лишь те растения, которые не успеет осветить солнце (болг., бел., укр.). Именно в это время «каждая травка просит сорвать её и сама раскрывает свою целебную силу». Собирали не только лечебные травы, но и растения-обереги (крапиву, полынь, ветки колючих кустарников), а также травы и цветы, предназначенные для гаданий, для обрядовых венков и букетиков, растения для изготовления веников, мётел, корзин .

В XVI и XVII столетиях собиратели трав преследовались наряду с закоренелыми преступниками. «Егда приходит великий праздник, день Рождества Предтечева», — писал летописец, — «исходят мужие и жены чаровницы по лугам и по болотам и в пустыни и в дубравы, ищущи смертныя травы и приветрочрева, от травнаго зелия на пагубу человеком и скотом; ту же и дивия корения копают на потворение мужем своим. Сия вся творят действом диаволим, с приговоры сатанинскими». В «Разрядных книгах» находятся записи о целом ряде старинных судебных волокит о таких травоведах. Достаточно было найти у кого-нибудь неведомый корень или пучок неизвестной травы, чтобы этому было придано значение злого умысла. Пойманных накануне Иванова дня «ведунов» пытали, били батогами, чтобы «не повадно было бы носить и собирать травы и коренья» .

История

Растительные средства лечения как физических, так и душевных болезней известны с древних времён и как правило они применялись вместе с определёнными заговорами и обрядами. В афинских судебных процессах V—IV веков до н. э. они фигурируют как «вредоносные магические снадобья» ( др.-греч. φάρμακα ) .

Московский врач-пихотерапевт Александр Иванович Анриеков считает: «В наше время у большинства людей сложилось мнение, что „приворотное“ зелье — это травы, которые пришли к нам из сказок, старинных легенд, преданий. Но они ошибаются. Ещё во времена египетской царицы Нефертити считали, что на человека можно действовать с помощью чая из соответствующих трав, или подобранных запахов. Все эти запахи могут действовать на функции внутренней секреции, головного мозга, эмоции и даже на симпатии одного человека к другому. Такие растения, как любисток , подмаренник цепкий , , дягиль лекарственный , тысячелистник в руках знатока могут оказаться магическими» .

В восточнославянской медицине изготовлением и применением зелья занимались обычно пожилые женщины, которых называли лекарками или травницами. Для лечения они применяли настойки, порошки и мази на основе трав . Народ верил в способность растений излечивать болезни и возвращать здоровье и считал, что «на каждую болезнь есть своя трава» . В Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича " (1073) дано описание растений, произрастающих на Руси и наиболее часто применяемые для лечения . Евпраксия — внучка Владимира Мономаха , составила русский лечебник «Мази», где отдельная глава посвящена наружным болезням и болезням полости рта . К XVI веку развилась широкая торговля лекарственных трав в «зелейных рядах» — прототипах аптек . В 1581 году царь Иван Грозный приказывает открыть первую аптеку для обслуживания царского двора. В том же году была основана , в обязанности которой входил сбор лекарственных трав, произрастающих на Руси . При освоении Сибири осваивались и новые травы, помогающие при различных недугах. Эти сведения о ряде лекарственных трав и травниках становились известны и в Москве. Так в 1663 году в Москву в Аптекарский приказ был приглашён «мастер водочного строения» Ерофей Мухановский . В 1668—1672 годах по указу Аптекарского приказа по всей Сибири стали составлять «росписи» лекарственных растений, а в 1675 году по уездам и разрядным сибирским воеводам вновь были посланы указы с предписанием «сыскивать лекарственных трав и из них строить лекарства — водки и травы, которые к какому лекарству годны. А состроя и надписав, что к какому лекарству годно, и запечатав, прислать в Москву» . По приказу Петра I во всех крупных городах начали устраивать «аптекарские огороды».

С течением времени в связи с борьбой церкви с «язычеством» и «знахарями», зелье стало синонимом ядовитого напитка. С XVIII века в российском законодательстве начинает использоваться понятия «зелье» и «отрава», частично распространявшиеся на отдельные сильнодействующие и ядовитые вещества в их современном понимании, как средство совершения преступления . Со временем акцент и бытовое значение слова продолжало меняться: настой на травах как лечебное, колдовское или отравляющее средство отрава, яд водка, вино или табак .

В мифах и легендах

Зевс , опоив Кроноса зельем, заставил его изрыгнуть из утробы своих братьев и сестёр.

В мифе об Аргонавтах присутствует зелье с омолаживающим эффектом: Медея разрубила Эсона , отца Ясона , на части и сварила их в зелье (по другой версии — выпустила из Эсона кровь и влила на её место зелье), чтобы вернуть ему молодость. Дочери Пелия увидели это и попросили Медею таким же образом вернуть молодость их отцу, но она подменила зелье на яд, и в результате Пелий умер .

Волшебница Кирка , дочь Гелиоса , с помощью колдовского зелья превратила часть спутников Одиссея в свиней и других животных.

Кирка с помощью волшебного зелья и заклинаний обратила соперницу Скиллу в чудовище, у которого нижняя часть тела состояла из собачьих голов.

Геката , богиня мрака и чародейства, помогала Медее в приготовлении зелий.

В современном фэнтези и квазифэнтези

Во вселенной «Гарри Поттера»

Зелья широко распространены в мире « Гарри Поттера », их свойства и способы изготовления изучаются в школе «Хогвартс» в качестве предмета, называемого зельеварение . Один из наиболее значимых и популярных персонажей франшизы — Северус Снейп — является преподавателем зельеварения и известным зельеваром. В шестой части он уходит с этой должности, и его место занимает другой персонаж — Хорейс Слагхорн .

Одним из наиболее часто упоминаемых в книгах зелий является Оборотное зелье ( англ. Polyjuice potion ), позволяющее человеку принять облик другого человека .

Некоторые другие зелья, фигурирующие в книгах о Гарри Поттере:

  • Зелье кости, плоти и крови, использовавшееся Лордом Волдемортом для возвращения своего тела;
  • Феликс Фелицис (также Жидкая удача ), дающее выпившему его невероятную везучесть на определённое время;
  • Амортеция — вид приворотного зелья;
  • Сыворотка правды.

В компьютерных играх

Зелья встречаются только или преимущественно в компьютерных играх стиля RPG. В большинстве игр алхимия похожа на любую другую мастерскую — отличия лишь в наборе материалов (в алхимической лаборатории/мастерской используются ягоды и коренья). Только в относительно немногих играх разработчики дали возможность игрокам изменять состав зелий, и в редких — делать зелья по собственным рецептам и придумывать им названия .

В компьютерных играх с фентезийным сюжетом зельем может называться алхимическое снадобье .

Поговорки

  • На всякую болезнь зелье вырастает .
  • Добрая жена — веселье, а худая — злое зелье .
  • У всякой лекарки свои зелья (свои припарки) .
  • От смерти нет зелья.
  • Дурное зелье дурно и пахнет.

См. также

Примечания

  1. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова — ОЛМА Медиа Групп — ISBN 5948497801 , ISBN 9785948497808 стр. 615
  2. , с. 162.
  3. от 28 октября 2021 на Wayback Machine // Малый академический словарь
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Шведовой. — М., 1991 — С. 106.
  5. Зиновьева Е. И. от 20 декабря 2018 на Wayback Machine // от 20 декабря 2018 на Wayback Machine . — Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. — Т.1. — С. 132
  6. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  7. .
  8. Коновалова Н. И. от 7 октября 2016 на Wayback Machine
  9. .
  10. Глушкова Т. С. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine // Журнал «Коммуникативные исследования», 2015 — С. 150
  11. Виноградова Л. Н. от 26 марта 2020 на Wayback Machine
  12. Дата обращения: 29 мая 2018. 30 мая 2018 года.
  13. .
  14. Супряга С. В. от 7 мая 2023 на Wayback Machine // Журнал «Теория языка и межкультурная коммуникация», № 4 (35) — Курск: Курский государственный университет, 2019 — С. 254—261
  15. , с. 85.
  16. Глушкова Т. С. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine // Журнал «Коммуникативные исследования», 2015.
  17. Ильина Д. М. «Руси есть веселие пить: не можем без того быть…». Тема винопития в русском фольклоре // Сборник статей и тезисов студенческой открытой конференции — М., 2019 — С. 92
  18. Похлёбкин В. В. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine
  19. , с. 371.
  20. Коровашко А. от 5 февраля 2019 на Wayback Machine // «Сибирские огни» 2011, № 3
  21. Склярова Е. К. История фармации: краткий курс — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016 — 236 с. — ISBN 978-5-222-25469-1 — С. 7
  22. Алещенко Е. И. от 22 августа 2019 на Wayback Machine // Известия Волгоградского государственного педагогического университета, 2012
  23. Ангелова Г. В. Фитоним мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) в ономасиологическом освещении (на материале русского и болгарского языков) // от 23 августа 2019 на Wayback Machine — София, 2017 — ISSN 0323-9160 — С. 28
  24. Попов А. П. Лесные целебные растения для применения в народной лечебной практике — М.: Лесная промышленность", 1973 — 190 с. — С. 91
  25. Белов С. Г. Казённая промышленность в населённых пунктах Казанского края 2-й половины XVI в. (по материалам писцовых книг). — С. 139—142 // от 22 августа 2019 на Wayback Machine . Сборник статей по итогам Международной научно — практической конференции 09 ноября 2017 г. — Стр. 140
  26. Глушкова В. Г. Москва: история, география, краеведение великого города и его окрестностей — М.: Школа-Пресс, 1997—478 с. — С. 74
  27. Сытин Л. Все об огнестрельном оружии — СПб.: Полигон, 2012 — ISBN 978-5-89173-565-1 — С. 5
  28. Лосик А. В. Щерба А. Н. от 21 января 2019 на Wayback Machine
  29. Фролов А. В. от 21 января 2019 на Wayback Machine // Обозреватель = Observer. — № 112014. — С. 100—116. — ISSN 2074—2975
  30. Военно-промышленный комплекс: энциклопедия, Том 1 — М.: Военный парад. 2005 — 795 с. — ISBN 5902975018 — С. 20
  31. Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие: история развития со времен возникновения до введения бездымных порохов — СПб.: Полигон, 1994 — 545 с. — ISBN 5-85391-009-4 — С. 55
  32. Зелье // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999
  33. .
  34. от 28 октября 2021 на Wayback Machine // Толковый словарь Ушакова
  35. Порваткина А. Е. от 19 августа 2019 на Wayback Machine // Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) Том 6, вып. 1 — Саратов, 2016.
  36. Игнатенко И. В. от 22 августа 2019 на Wayback Machine // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований, 2010
  37. Кожолянко А. от 18 июня 2018 на Wayback Machine
  38. .
  39. , с. 198.
  40. , с. 133.
  41. .
  42. .
  43. , с. 326.
  44. , с. 168.
  45. , с. 406.
  46. , с. 364.
  47. , с. 311.
  48. Кудрявцева Т. , от 20 декабря 2018 на Wayback Machine // Вісник Киівськоrо національноrо університету iменi Тараса Шевченка. ICTOPIЯ. 110/2012 — С. 36
  49. — К.: Радянська школа , 1996 — С. 40
  50. Порваткина А. Е.' от 20 декабря 2018 на Wayback Machine // Бюллетень медицинских интернет-конференций, Том 6, № 1, 2016 — Саратов: ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, 2016
  51. Спивак Д. Л. Фундаментальные проблемы культурологии: Историческая культурология — СПб.: Алетейя, 2008 — 359 с. — С. 60
  52. Иванов В. И. Целебная сила природы : Как лечить болезни органов кровообращения органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей, эндокрин. системы и обмена веществ, суставов — М.: ОЛМА-Пресс, 2001. — 191 с. — ISBN 5-224-03225-3 — С. 14
  53. Иванов В. И. Целебная сила природы : Как лечить болезни органов кровообращения органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей, эндокрин. системы и обмена веществ, суставов — М.: ОЛМА-Пресс, 2001. — 191 с. — ISBN 5-224-03225-3 — С. 15
  54. Евменова Л. Н. Культура русских переселенцев Приенисейского края. — Красноярск: Поликом, 2006. — 226 с. — С. 55
  55. Евменова Л. Н. Культура русских переселенцев Приенисейского края. — Красноярск: Поликом, 2006. — 226 с. — С. 56
  56. Брашнина О. А. от 29 апреля 2019 на Wayback Machine // Современные тенденции развития науки и технологий. Сборник научных трудов по материалам IV Международной научно-практической конференции г. Белгород, 31 июля 2015 г. В шести частях. Часть IV — Белгород: Эпицентр, 2015
  57. Широкова Е. А. от 2 сентября 2019 на Wayback Machine // Веснік БДУ . Сер. 4. 2011. № 3 — С. 74
  58. Овидий. Метаморфозы
  59. . Дата обращения: 13 апреля 2017. 2 октября 2019 года.
  60. . Дата обращения: 13 апреля 2017. 15 апреля 2016 года.
  61. . Дата обращения: 13 апреля 2017. 2 октября 2019 года.
  62. Даниил Кортез. . особенности и геймдизайнерские решения . Age of Geeks (27 марта 2017). Дата обращения: 13 мая 2019. 13 мая 2019 года.
  63. // Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — М. , 1879. — Т. 1. — С. 508.
  64. .

Литература

Источник —

Same as Зелье