Interested Article - Тридевятое царство

Тридевятое царство ( тридесятое царство , тридевятое государство , тридесятое государство ) — «иная» или «небывалая» страна русских народных сказок , в которую попадает герой, отделённая от обычного мира непроходимым дремучим лесом, пропастью, морем или иным препятствием .

В этой далёкой земле царит гордая и властная царевна, обитают змей , Жар-птица , кони златогривые, растут молодильные яблоки, текут источники с живой и мёртвой водой. Иногда это царство расположено под землёй, но может располагаться и на горе или под водой . Жар-птица имеет золотую окраску. Эта особенность, как и её золотая клетка связана с тем, что птица прилетает из другого, «тридесятого царства», откуда происходит всё, окрашенное в золотой цвет . Герой приходит в эту страну за похищенной красавицей, за диковинками, молодильными яблоками и живущей и целющей водой, которые дают вечную юность и здоровье .

По мнению фольклористов, в том числе и В. Я. Проппа , тридевятое царство связано с представлениями славян о потустороннем, загробном мире как стране изобилия, в которой человек желает получить то, чего ему не хватает в земной жизни. Чаще всего целью путешествия героя в тридевятое царство является добывание или возвращение себе невесты. На своём пути герой сказки практически всегда встречает препятствие в виде «тёмного, дремучего» леса, который символизирует собой границу между реальным и потусторонним миром. В лесу во многих сказках встречается избушка на курьих ножках , символизирующая вход в иной мир. «В том лесу стоит избушка на курячьих ножках, на бараньих рожках, когда надо — повёртывается» . Иногда «тридевятое царство, тридесятое государство» отделено от привычного мира огненной рекой с мостом , морем или пропастью .

По мнению некоторых исследователей, путешествие героя в далёкое Тридевятое царство и его последующее возвращение- воскрешение , в ходе которого он приобретает различные блага (молодильные яблоки, невесту, коня) — является своеобразной инициацией , уходящей своими корнями в древние представления о загробной жизни .

В. В. Иванов и В. Н. Топоров писали, что в рамках системы мифологических содержательных бинарных оппозиций «свой дом» — «тридевятое царство» русских сказок отражает противопоставление «близкий — далёкий», которое указывает на структуру пространства (по горизонтали) и времени .

Существует ошибочное мнение, развитое лингвистами, что слово «Тридевятое» произошло от девятеричной (троичной) системы счисления : в старину считали по тройкам, отсюда тридевять (три раза по девять) — двадцать семь , тридесять — тридцать. Однако этому не существует подтверждений, так же как не существует аналогичных построений от «двудевяти» до «девятидевяти». Поэтому, хотя это слово и имеет все признаки числительного, но таковым оно не является, представляя собой фольклорное новообразование .

В современной культуре

« Вовка в Тридевятом царстве ». 1965. Почтовая марка, Россия, 2012. ( ЦФА [АО «Марка»] #1655; Mi #1887) .

Примечания

  1. , Глава VIII. За тридевять земель.
  2. .
  3. , с. 121.
  4. .
  5. .
  6. , с. 1.
  7. , с. 123.
  8. , с. 120—127.

Литература

Источник —

Same as Тридевятое царство