Interested Article - Загробный мир

Загробный мир ( Потусторонний мир , Грядущий мир , Царство мёртвых , Тот свет , Мир иной , Царство небесное , Ирий ) — мир, в который уходят люди после смерти, обитель умерших или их душ.

В славянской мифологии — это место обитания душ умерших, а также вообще мир мёртвых, противопоставленный жизни и земному миру людей . Обычно Загробный мир помещался под землёй или на небе, куда попадали по мосту (часто — по радуге или Млечному Пути), залезая на дерево, столб и т. п. Древние греки отождествляли Подземный мир , Царство мёртвых и жилище Аида .

Представления о загробном мире являются типологически общими практически для всех религий , а также культур и цивилизаций с религиозной основой мировоззрения.

В традиционных религиях

В древнейших религиозных системах, закреплённых в письменных источниках, загробный мир представляет собой недифференцированное мрачное царство без солнечного света и радостей, размещённое чаще всего в нижнем ярусе трехъярусного мира (небесный — земной — подземный), табуированное для именования и называющееся эвфемистически. Таковы, например, Ки-галь (букв. «великая земля», «великое место»), или Кур (букв. «гора», «горная страна», хотя она и мыслится в «нижнем» мире) — в шумерской культуре и соответствующие им Эрцету («земля»), или Кур-ну-ги («страна без возврата»; заимствовано из шумерского языка) — в аккадской культуре; темный, глубокий и бесконечный дуат в египетских религиозных представлениях; греческий аид, или гадес («безвидный», «незримый»); в этом же ряду и древнееврейский (библейский) шеол .

Самые древние представления о загробном мире не несут в себе никакой этической дифференциации: все умершие люди уходят в одно и то же место независимо от того, кем они были на Земле. Первые попытки связать загробный мир с загробным воздаянием зафиксированы в египетской культуре эпохи Среднего царства (XXI—XVII вв. до н. э.) в Книге мёртвых , связанной с загробным судом Осириса , в результате которого души благочестивых людей отправляются на поля Иару, или Иалу , — поля блаженных (прообраз Елисейских полей , или Элизиума , в древнегреческой мифологии), а души грешных отправляются в пасть чудовища Амат на окончательное уничтожение. Отчасти та же дифференциация наблюдается позднее в древнегреческих представлениях (более ранние версии представляют тартар как безрадостное финальное пристанище всех без исключения покойников), согласно которым души людей, не прогневавшие богов, блуждают в Элизиуме, в то время как грешники наказываются, но в том же аиде.

В монотеизме

Постепенно именно в монотеистических религиях зороастризме , иудаизме и наследующих ему христианстве и исламе — акцентируются этические начала в жизни человека, что приводит к окончательному размежеванию загробного мира на Ад и Рай . В монотеизме загробный мир неразрывно связан с идеями окончательного воздаяния человеку, бессмертия души, грядущего воскресения мертвых, а также с эсхатологией — преображением всей человеческой жизни в конце истории, с приходом Мессии (см. также Машиах , Махди ) и установлением Царства Божьего . В православии существует учение о наличии различных «степеней» ада и рая (в раю насчитывается семь «чинов» ), при этом умершие продолжают общение с живыми .

См. также

Примечания

  1. , с. 298.
  2. , с. 298–299.
  3. .
  4. . 11 апреля 2019 года. // Словарь классических древностей
  5. «Ибо некоторые утверждают, что и царство одно, и геенна одна; мы же говорим, что много степеней, различий и мер в одном и том же царстве и в одной и той же геенне. <...> А которые утверждают, что одно царство, одна геенна, и степеней нет, те говорят худо» (Св. Макарий Великий , «Духовные беседы», беседа 40, 3).
  6. «Радость праведных душ распределена на несколько чинов. <...> В седьмом чине будут радоваться с уверенностью, и доверять без колебания, и без страха ликовать, торопясь увидеть лицо Того, для Кого несли они послушание усердного служения, от Кого принимают они, памятуя о невинной совести, славное вознаграждение за малый труд» (Св. Амвросий Медиоланский , «О благе смерти», 48).
  7. «Они в другом месте, и даже около нас, только в другом совсем виде. Они и общение с нами продолжают, прямо с душою, а мы того за хлопотами не чуем. Так, вместо скорби бесполезной для родителей ваших, и вредной для вашего здоровья, извольте, воображая их живыми, вести с ними душевную беседу. И это не всегда будет мечта, а иногда будет сопровождаться действительностью; ибо они бывают с вами» (Св. Феофан Затворник , собрание писем, выпуск 5, 790).

Литература

  • Тот свет / Виноградова Л. Н., Толстая С. М.. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2012. — Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица). — С. 298–303. — ISBN 978-5-7133-1380-7 .
  • Добровольская В. Е. . 19 апреля 2019 года. // Журнал «Slověne = Словѣне. International Journal of Slavic Studies», 2013
  • : [ 3 января 2023 ] / Е. С. // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 167-168. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6 .
  • Гуревич А. Я. [slovar.wikireading.ru/281868 Потусторонний мир] // Словарь средневековой культуры
  • Ивик О. История загробного мира. — М. : Текст , 2010 — 352 с. — ISBN 978-5-7516-0849-1
  • Петрухин В. Я. [slovar.wikireading.ru/423742 Загробный мир] // Мифы народов мира .
  • Петрухин В. Я. Загробный мир : мифы разных народов. — Екатеринбург : У-Фактория, 2010. — 414 с. ; То же. — М. : АСТ : Астрель, 2010. — 414 с.
  • [slovar.wikireading.ru/1537921 Потусторонний мир] // Кельтская мифология. Энциклопедия
  • Загробный мир по древнерусским представлениям. — Сергиев Посад, 1913;
  • Толстая С. М. Мир живых и мир мертвых: формула существования // Славяноведение № 6, 2000, — С. 14-20.
  • Чистяков В. А. Представления о дороге в загробный мир в русских похоронных причитаниях XIX-ХХ вв. // Обряды и обрядовый фольклор. — М., 1982. — С. 114–127
Источник —

Same as Загробный мир