Interested Article - Царствие Божие

Икона «Царство Небесное». Первая половина XIX в.

Ца́рствие Бо́жие ( Ца́рствие Небе́сное , Ца́рство Небе́сное , Ца́рство Христо́во , Ца́рство спасе́ния ; ивр. מלכות השמים ‎, Malkuth haShamayim, др.-греч. ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν) — богословское эсхатологическое понятие в христианстве , относящееся прежде всего к состоянию мира, которое Иисус Христос установит при Своём втором пришествии .

В семитском выражении Царство Небесное слово «небеса» заменяют имя Бога иудеев ( Лк. ). Известно по Евангелию от Матфея , в котором встречается тридцать два раза . В других книгах Нового Завета , включая также и Евангелие от Матфея, оно передаётся выражением Царствие Божие , Царство Христово , или просто словом Царство .

Условия вступление в Царство Божие

Близость людей к Царству Божиему определяется не их возрастом или полом, не имущественным или общественным положением, а исключительно внутренним духовным состоянием. Царство Божие требует от человека всецелой преданности Богу, беззаветной любви к Нему и к людям .

По учению Иисуса Христа, оно принадлежит только тем, кто нищ духом , то есть сознающим свою нравственную беспомощность ( Мф. ), изгнан за правду ( Мф. ), готов терпеть гонение за неё. Для вступления в Царство Божие необходимо покаяние ( Мф. ), вера и крещение: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» ( Ин. ) .

Согласно Евангелию, Царство Божие приблизилось к людям с явлением в мир Иисуса Христа, но, чтобы войти в него, необходимы труды и усилия со стороны человека: «От дней Иоанна Крестителя Царство небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» ( Мф. ) .

В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев , то вы не войдете в Царство Небесное» ( Мф. ). Также в Евангелие от Матфея Иисус Христос говорит: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» ( Мф. ) .

Согласно Евангелию, чтобы войти в Царство Божие, человек не должен сожалеть о мирских вещах . Он не должен быть богат, то есть не должен привязываться к богатству: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» ( Мк. ).

Апостол Павел говорил: «или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» ( 1Кор. ).

Трактовки Царства Божия

В настоящее время в христианстве Царство Божие понимается в разных смыслах :

  1. область обитания ангелов и скончавшихся святых людей;
  2. Церковь Христова ;
  3. действие благодати Святого Духа в уверовавшем в Иисуса Христа человеке; Царство Небесное, «которое внутри вас есть» ( Лк. ,) — это Царство благодати, которое принёс людям Иисус Христос . Это Царство, в котором здесь, на земле, Дух Святой исполняет и освящает всего человека. Именно это Царство проповедовал Иоанн Креститель ( Мф. ), Иисус Христос ( Мф. ) и Его апостолы ( Деян. ). Этого Царства Иисус Христос желает искать людям более всего, так как всё остальное приложится ( Мф. , Лк. ).
  4. весь мир, как находящийся под властью Бога (иногда);
  5. в ряде христианских направлений Царство Небесное — это земная область, предуготованная праведникам для пребывания в ней в эпоху 1000-летнего Царства ;

Иисус Христос говорил, что Царство Божие явится не в законченном и совершенном виде. Ему предстоит продолжительный процесс развития, который закончится лишь тогда, когда «Евангелие Царствия Божия будет проповедано по всей вселенной» ( Мф. ) .

Апостол Павел говорил: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» ( Рим. ).

Притчи о Царстве Божиим

В Евангелиях Иисус Христос приводит притчи о Царстве Божием.

Царство Небесное и иудейская традиция

В иудейской традиции Царству Небесному соответствует гмар тиккун («конечное исправление») — конечное состояние всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. Полное исправление всех свойств материи и человека и полное слияние с Творцом.

…Будет мир в мире! Никаких войн не будет! Будет у всех всё, что нужно. Больше не будет зависти, ненависти. Все плохие качества исчезнут.

Берл Лазар , главный раввин России

Царство Небесное как рай на земле

Царство Небесное, понимаемое как рай на земле, который будет построен в будущем, исповедуется:

и следующими религиозными течениями христианского толка:

Проповедниками идеи также были русские религиозные философы Серебряного века в начале XX века: Д. Мережковский , 3. Гиппиус и др.

См. также

Примечания

  1. / Протоиерей Вадим Леонов // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. . от 8 мая 2019 на Wayback Machine // Исторический словарь
  3. Лудд Дж. Э. . от 11 февраля 2022 на Wayback Machine
  4. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
  5. (неопр.) Дата обращения: 18 февраля 2022. 18 февраля 2022 года.
  6. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 11 апреля 2018. 6 июля 2017 года.
  8. Царство Небесное // «Религия». Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов , Г. В. Синило . — Минск : Книжный Дом, 2007. — 960 с. — (Мир энциклопедий).
  9. (неопр.) Дата обращения: 3 октября 2017. 25 ноября 2015 года.

Литература

Ссылки

Same as Царствие Божие