Interested Article - Филермская икона Божией Матери

Филермская икона Божией Матери — почитамая в Православной церкви икона Пресвятой Богородицы . Празднование иконе совершается 12 (25) октября .

Описание

Икона считается византийской работой. В современном состоянии она имеет размеры 44 × 36 см и состоит лишь из фрагмента оригинала. Изображение может быть датировано X—XI веками, как часть более крупной работы. Считалось, что в своем первоначальном виде икона также относилась к типу Агиосоритиссы .

История

По преданию, икона была написана апостолом апостолом Лукой . Существует несколько версий дальнейшей истории иконы. Современные исследователи истории Ордена иоаннитов А. Андреев , В. Захаров и И. Настенко, а также историк Михаил Шкаровский приводили следующую версию . Икона была написана в 46 году и три века прибывала в Антиохии . Затем икону перенесли в Иерусалим . В 430 году супруга византийского императора Феодосия Младшего Евдокия совершила паломничество в Святую землю и оттуда переслала икону в Константинополь , где она находилась во Влахернском храме . После захвата и разграбления в 1204 году Константинополя крестоносцами икона вновь была перенесена в Святую землю. Тогда иконой завладели католики рыцари-иоанниты . В 1291 году Акра , где находились иоанниты, была захвачена турками . Отступая, рыцари взяли святую икону с собой и перебрались с нею на остров Крит . Всё это время рыцари уберегали святыню от турок. Икона короткое время пребывала на Кипре . С 1309 года более двух веков она была укрыта на острове Родос в Эгейском море , который был завоёван иоаннитами .

Родосский историк Т. Петрис излагал другую версию. Он писал, что икона была принесена на Родос монахом Филеримом, прибывшего из Иерусалима в XIII веке и принесшего с собой икону Богородицы, написанную апостолом Лукой. Икона была помещена в часовне на холме около древнего города Ялиссоса (совр. Трианда). В дальнейшем холм в честь монаха Филерима получил название Филеримос, а икона получила название Филермской. Часовня, где находилась икона, была перестроена в базилику, а в XIV веке рыцари ордена иоаннитов построили на этом месте большой монастырь Богородицы. Таким образом, согласно этой версии, появление иконы на Родосе предшествует захвату острова иоаннитами, происходившему с 1306 по 1309 год .

В конце июля 1522 года стотысячная армия и флот турецкого султана Сулеймана I Кануни высадились на острове Родос и начали осаду его крепости. Рыцари защищались с большим упорством. Тем не менее над руинами Родоса был поднят белый флаг , иоаннитам было разрешено покинуть остров со своими святынями. Покинув Родос, рыцари более семи лет перевозили святыни по разным городам Италии: Мессина , Неаполь , Ницца , Рим , остров Кандия (Крит) .

В 1530 году император Священной Римской империи Карл V передал остров Мальта Ордену иоаннитов на вечные времена. В том же году икона вместе с великим магистром ордена и советом прибыли на остров Мальту. Местом хранения иконы стал форт Сан-Анжело (Святого Ангела), а позднее замок Святого Михаила — главная резиденция Мальтийского ордена .

В 1571 году чудотворная икона и реликвии ордена были торжественно перенесены в столицу Мальтийского ордена город Ла-Валетта . В соборе Святого Иоанна была сооружена часовня Мадонны Филермо .

В июне 1798 году французы захватили остров Мальту. Покидая остров по приказанию французского правительства, великий магистр ордена фон Гомпеш увез с собою святыни: десницу святого Иоанна Крестителя , часть Животворящего Креста Господня и чудотворный образ Филермской иконы Божией Матери. Магистр ордена перевозил их по всей Европе, наконец они оказались в Австрии .

В России

В декабре 1798 года русский император Павел I стал великим магистром Мальтийского ордена. Чтобы расположить его к себе последний император Священной Римской империи Франц II принудил магистра фон Гомпеша к отречению, и приказал конфисковать у него священные реликвии Ордена. Святыни, в числе которых была и чудотворная Филермская икона Божией Матери, по приказу императора Франца II были отосланы специальной делегацией в новую резиденцию Ордена — Санкт-Петербург .

12 октября 1799 года иоанниты преподнесли древние святыни — Филермскую икону Божией Матери (вместе с другими святынями Мальтийского ордена иоаннитов) императору Павлу I, который в это время находился в Гатчине .

Осенью 1799 года святыни перевезены в Санкт-Петербург и помещены в Зимнем дворце в церкви в честь Нерукотворенного Образа Спасителя . В честь обретения этих реликвий Святейший правительствующий синод установил новый церковный праздник « Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя », отмечаемый 12 (25) октября начиная с 1800 года .

С 1852 по 1919 год, как установил император Николай I , все три святыни раз в году перевозились из Зимнего дворца в Гатчину в Дворцовую церковь. Оттуда совершался многолюдный крестный ход в Павловский собор , где святыни на 10 дней выставлялись на поклонение. Богомольцы съезжались со всей России и мира. Затем святыни вновь возвращались в Санкт-Петербург в Зимний дворец .

Скитания

Список 1852 года в итальянском музее

В 1919 году при отступлении войск генерала Юденича из Гатчины святыни тайно вывезли в Эстонию, в город Ревель . Некоторое время они находились там в православном соборе, а после были тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Феодоровна — супруга Александра III и мать Николая II .

После кончины Марии Феодоровны в 1928 году её дочери великие княгини Ксения и Ольга передали святыни главе Русской православной церкви заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому) .

Некоторое время святыни находились в православном соборе Берлина. В 1932 году, предвидя последствия прихода к власти Гитлера , епископ Тихон передал их королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу , который хранил их в часовне Королевского дворца в Белграде, а затем в церкви загородного дворца в Дединье .

После Второй мировой войны , с приходом к власти коммунистов во главе с Иосипом Броз Тито , Филермская икона Пресвятой Богородицы вместе с другими мальтийскими святынями хранились в тайнике православного монастыря Острог в Черногории . В 1951 году сотрудниками югославских спецслужб тайник был обнаружен, святыни были изъяты и перевезены Титоград (ныне Подгорица ), а затем их передали в Государственное хранилище исторического музея города Цетине .

В 1968 году один из полицейских тайно сообщил о святынях Цетинскому игумену Марку (Каланья) и епископу Даниилу. В 1993 году десница Иоанна Крестителя и частица Животворящего Креста были переданы в Цетинский монастырь , а Филермская икона осталась в музее .

С 2002 года Филермская икона Божией Матери хранится в отдельной «Голубой часовне» в Национальном музее Черногории в Цетине .

Примечания

  1. Шкаровский М. В. (неопр.) . Богослов.Ru : научный богословский портал (17 января 2014). Дата обращения: 20 января 2020.
  2. ↑ Андреев А. Р., Захаров В. А., Настенко И. А. История Мальтийского Ордена.
  3. ↑ . от 15 сентября 2022 на Wayback Machine .
  4. (неопр.) . Дата обращения: 16 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  5. // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. II: Октябрь, День 12. — С. 304.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 5 ноября 2013. 4 сентября 2010 года.
  7. // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. II: Октябрь, День 12. — С. 302.
  8. Шкаровский М. В. (неопр.) . Богослов.Ru : научный богословский портал (17 января 2014). Дата обращения: 20 января 2020. 24 августа 2018 года.
  9. (неопр.) Дата обращения: 15 сентября 2022. 15 сентября 2022 года.

Ссылки

  • .
  • .
  • .
  • Шкаровский М. В. (неопр.) . Богослов.Ru : научный богословский портал (17 января 2014). Дата обращения: 20 января 2020.

Same as Филермская икона Божией Матери