Interested Article - Августовская икона Божией Матери

Авгу́стовская ико́на Бо́жией Ма́тери — почитаемая в Русской церкви икона Богородицы , написанная в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 года), битвой под городом Августовом Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство , Польша ).

Описание

В центральной части иконы изображена стоящая на облаке Богородица в красном мафории , синей тунике и с Младенцем на левой руке. Правая рука откинута в сторону и указывает на Запад. На мафорий Богоматери помещены традиционные звёзды. Младенец Христос правой рукой благословляет предстоящих перед иконой, в левой — книга в виде свёрнутого свитка . В нижней части — воинский лагерь .

Чудесное видение

По рассказам солдат, в 1914 году в ночь с 13 на 14 сентября (с 31 августа на 1 сентября старого стиля) между 11 и 12 часами они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом .

В числе первых явление видели кирасир Ея Величества обозный Димитрий Серегин, стоявший на часах, и кирасир Его Величества Пётр Щит. Оба они свидетельствовали о яркой звезде, сиявшей на небе, которая стала бледнеть и на месте её начал вырисовываться образ Божией Матери с Младенцем Иисусом Христом. Богородица смотрела в направление города Мариамполя , находящегося в Литве. Правая рука Богородицы указывала на запад, причём по свидетельству поручика Александра Зернеца, «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический)». Явление Богоматери возникало постепенно, и так же, постепенно, стало бледнеть, расплываться, светлеть. Позднее на этом месте в небе образовалось светлое пятно, а на его фоне — крест , который был виден недолго и стал постепенно бледнеть. По свидетельству очевидцев, крест был как бы из облаков, линии его были не прямые, а волнообразные. Всё чудо, по рассказам воинов, длилось не более 10—15 минут .

После этого разыгралось большое сражение под Августово, ознаменовавшееся победой русских войск. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб .

Сообщения в прессе

Сообщение о чудесном явлении опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. В вечернем выпуске газеты « Биржевые ведомости » №14395 от 25 сентября ( 8 октября ) 1914 года появилась заметка «Чудо», сообщающая о явлении . В ноябре сообщения о чудесном явлении появились в журнале « Нива » .

Версии иконы

Первая версия иконы, напечатанная в журнале «Нива»

8 (21) ноября 1914 года в № 45 журнала «Нива» появилась, возможно, первая версия Августовской иконы авторства Ивана Ижакевича с рассказом о чудесном явлении .

Весной 1915 года одесская типография Фесенко выпустила икону массовым тиражом, что поставило Синод в затруднительное положение: прихожане просили священников освятить эти иконы, а Церковь на тот момент ещё не определилась со своим отношением к событию .

12 ноября 1915 года была написана ещё одна версия Августовской иконы Божией Матери. Внизу иконы надпись: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов». Ниже 52 имени казаков — свидетелей явления — и дата: «1915 г. 12-го ноября». Икона была передана в Вознесенский Кременской монастырь (сегодня Клетский район Волгоградской области ). После смерти архимандрита Пантелеимона, последнего настоятеля монастыря, она хранилась в старом храме города Фролово . В советское время икона была разъята на две части, чтобы проще было прятать. После того как в 1992 году Вознесенский Кременской монастырь был возвращён Русской православной церкви, икона вернулась в обитель, где пребывает и сегодня. Крестные ходы с иконой проходят по территории Клетского района , собирая множество верующих и фиксируя случаи исцеления больных людей .

Позиция Церкви

Российский Святейший синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года принял решение :

Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…

17 апреля 2008 года по представлению Издательского совета Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 1 (14) сентября .

Примечания

  1. , с. 13.
  2. Олег Плаксин. . Святой источник (27 февраля 2017). Дата обращения: 6 апреля 2020. 6 апреля 2020 года.
  3. , с. 152—153.
  4. . beleparh.ru (14 сентября 2022). Дата обращения: 24 декабря 2022. 6 октября 2022 года.
  5. Российский государственный исторический архив. Ф. 796. Оп. 199–VI. Д. 277а
  6. , с. 132—133.
  7. . от 12 ноября 2013 на Wayback Machine . Волгоград Православный.
  8. Ткачёва Е. . obitel-minsk.ru (14 сентября 2020). Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.

Литература

  • Алексеев С. В. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы . — Санкт-Петербург : Библиополис, 2014. — 304 с.
  • Фарберов А. . — Москва : Ковчег, 2010. — 336 с.

Ссылки

Источник —

Same as Августовская икона Божией Матери