Interested Article - Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери — почитаемая в Русской православной церкви икона Богородицы , обретённая в Ахтырке . Празднование иконе совершается 2 (15) июля .

История

По преданию, икона была явлена 2 июля 1739 года . Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Данилов (по другим источникам, Даниил Васильев ) обрёл икону во время сенокоса на огороде. После её обретения начались чудеса, икону перенесли в Покровский храм. Священный синод , проведя расследование, в 1751 году постановил «святую оную икону почитать за чудотворную». По повелению императрицы Елизаветы Петровны был воздвигнут каменный храм , предположительно по проекту Дмитрия Ухтомского , освящённый в 1768 году .

В 1903 году при отправке иконы на реставрацию в Санкт-Петербург она была похищена. Затем икона оказалась в Китае ( Харбин ) и была приобретена С. А. Степановым. По свидетельству харбинского протоиерея Н. Труфанова, хорошо знавшего Ахтырскую святыню ещё в период её нахождения в Ахтырке, образ был подлинной чудотворной иконой. В 1950-х годах сын Степанова вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско , где передал её Комитету русской православной молодёжи. О нахождении иконы в Сан-Франциско стало известно в 1975 году. Список с неё в 1995 году привёз в Ахтырский Покровский собор митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак) . С этим списком была возобновлена традиция крестного хода на место , совершаемого на третий день после Дня Святой Троицы .

В июле 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым чудотворный образ был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю , где ныне и пребывает. Икона находится в Воскресенском соборе .

Иконография

Иконография восходит к образцам итало-греческого искусства. На иконе изображена скорбящая Богоматерь со сложенными на груди в молении руками (имеются другие изводы того же образа с иным положением рук), слева от неё — Иисус Христос , распятый на Голгофском кресте . При этом высота фигуры Христа значительно меньше высоты фигуры Богоматери, то есть в иконе применена нехарактерная для византийской иконографии прямая (а не обратная) перспектива .

В различных вариантах Богородица может изображаться в мафории , в короне, с непокрытой головой .

Иконография Ахтырской иконы легла в основу созданной в XX веке Равенсбрюкской иконы , с той разницею, что на последней Христос изображён распятым в отроческом или младенческом возрасте.

Почитание

Икона почитается как чудотворная ; после постановления Синода (1751 год) списки с Ахтырской иконы стали распространёнными в основном на юге России, в Харьковской епархии. Чтимые списки Ахтырской иконы Божией Матери находятся в храме Воскресения Словущего на Арбате , Самарском Пустынно-Николаевском монастыре (Самарская икона Божией Матери является подобием Ахтырской иконы).

Празднование образу Ахтырской Божией Матери совершается 2/15 июля.

Примечания

  1. Щенникова Н. В., Э. П. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 217—218. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
  2. Дата обращения: 16 мая 2022. 16 мая 2022 года.
  3. . Дата обращения: 30 января 2022. 27 марта 2022 года.

Литература

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб. : Вера, 1997. — С. 370—371.
  • Щенникова Н. В., Э. П. И. // Православная энциклопедия . — М. , 2002. — Т. IV : « — Бессмертие ». — С. 217—218. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-009-9 .
Источник —

Same as Ахтырская икона Божией Матери