Interested Article - Древнеэпирское царство

Эпи́р ( греч. Ἤπειρος ) — древнегреческое государство, расположенное в одноимённом балканском географическом регионе. Родина эпиротов граничила на юге с Этолийским союзом , на востоке — с Фессалией и Македонией , а на западе — с иллирийцами . На короткий период ( 280 275 годы до н. э. ) царь Эпира Пирр сделал свою родину сильнейшим государством греческого мира и боролся на равных с Римской республикой на её территориях.

История

Предыстория

Первые поселения в Эпире появились в эпоху неолита , местное население занималось рыболовством , охотой и животноводством . Они хоронили своих вождей в курганах , схожих с микенскими захоронениями .

Дорийцы вторглись в Грецию со стороны Македонии и Эпира в конце 2-го тысячелетия до н. э. ( 1100 1000 годы до н. э. ), но причины их миграции не понятны. Коренное население региона ушло в материковую Грецию, и после этого на территории Эпира появилось три языковых группы. жили в северо-западном Эпире, молоссы — в центральной части, а на юге .

Молосский период (470—330 г. до н. э.)

Молосская династия Эакидов с 370 года до н. э. начала расширять свои владения за счёт соседних племён. Их союзником было Македонское царство, которое помогало бороться с набегами иллирийцев , и в 359 году до н. э. молосская принцесса Олимпиада стала супругой царя Филиппа II Македонского . После того, как Филипп II изгнал её дядю Арриба , новым правителем Эпира стал её брат Александр I , получивший титул царь Эпира .

В 334 году до н. э. Александр Македонский вторгся в Азию, а его дядя — в Южную Италию. Там он выступил на стороне греческих колоний в их борьбе с италийскими племенами и Римской республикой . Несмотря на первоначальные успехи, царь Эпира Александр I был убит в сражении в 331 году до н. э.

Эпирское царство (330—231 г до н. э.)

В 330 году погиб Александр Молосский , и понятие «Эпир» впервые появилось в греческих источниках. Также чеканка монет трёх основных племён Эпира сменилась на единую монету с легендой ΑΠΕΙΡΩΤΑΝ , «Эпироты» . После гибели Александра престол наследовал Эакид , но он был свергнут в 313 году до н. э.

Его сын Пирр занял престол лишь в 295 году. Будучи одарённым полководцем, он оказал военную поддержку греческому населению Тарента. В битвах при Гераклее и Аускуле его войска разгромили римлян, но и сами понесли серьёзные потери, чем породили понятие « пиррова победа » .

В 277 году Пирр захватил карфагенскую крепость Эрикс на Сицилии, но своей опрометчивой политикой сделал островитян собственными врагами. Вскоре он покинул остров, и вернулся в Южную Италию .

В битве при Беневенте (275 г. до н. э.) Пирр был разбит римлянами, и решил вернуться домой, тем самым утратив здесь свои былые завоевания .

Эпирский союз (231—167 г до н.э)

Монета Эпирской лиги, на которой изображён Зевс (слева) и молния со словом ΑΠΕΙΡΩΤΑΝ — «Эпироты» (справа)

В 233 году до н. э. была убита последняя представительница династии Пирридов — царица Деидамия . После этого местное население решило организовать федеративную республику. Но владения нового государство серьёзно сократились: на западе Акарнания провозгласила независимость, а этолийцы заняли Амфилохию, Амбракию и оставшиеся земли севернее залива Амвракикоса . Причинами гибели династии эпирских царей могли стать непопулярный союз с Македонией, а также тенденции в местном обществе . Тем не менее, Эпир оставался серьёзным игроком в Греции и вступил в Эллинский союз .

В дальнейшем государство стало жертвой экспансии Римской республики, которая параллельно боролась с Македонией. Эпирский союз придерживался нейтралитета в двух первых войнах, но в третьей (171—168 до н. э.) поддержал Персея Македонского и подвергся разгрому и разорению римскими войсками, вследствие чего 150 тысяч эпиротов были проданы римлянами в рабство .

Социальная структура

Политическая структура греческого мира (VIII—V века до н. э.)

В античную эру Эпир и Грецию заселили эллинские племена , но эпироты проживали в маленьких деревнях, чем сильно отличались от своих южных соседей, создавших города-государства . Их край лежал на границе греческого мира, и наличие по соседству иллирийских племён не способствовали мирной жизни Эпира. В то же время, регион имел важный религиозный статус благодаря храму и оракулу в Додоне , уступавшим в этом отношении только Дельфам .

Культура

говорили на северо-западном диалекте древнегреческого языка, отличавшимся от дорийского диалекта греческих колоний Ионических островов, а также носили в основном греческие имена. Греческие писатели негативно отзывались об этих соседях. Афинский историк Фукидид назвал их « варварами » в своём труде « Истории » , как и Страбон в своей «Географии» . Однако Дионисий Галикарнасский , Павсаний и Флавий Евтропий считали их греками.

Плутарх упоминает о том, что греческий герой Ахилл «имел статус божества в Эпире, и здесь его называли Аспетос» .

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 15 января 2012. 27 июля 2012 года.
  2. , p. 284.
  3. , Chapter 1: Edward M. Anson, "Why Study Ancient Macedonia and What this Companion is About", p. 5.
  4. , p. 438.
  5. , p. 441; , p. 457.
  6. , p. 442.
  7. , pp. 462–479.
  8. , pp. 477–480.
  9. , p. 468.
  10. , p. 452
  11. , p. 62; , p. 578.
  12. Фукидид . История. от 5 августа 2011 на Wayback Machine
  13. Страбон . География. .
  14. Дионисий Галикарнасский . Римские древности. .
  15. Павсаний . Описание Эллады. от 18 ноября 2019 на Wayback Machine .
  16. Флавий Евтропий . Бревиарий от основания города. от 20 марта 2012 на Wayback Machine .
  17. , p. 141.

Литература

Источник —

Same as Древнеэпирское царство