Interested Article - Эпир

Эпи́р ( греч. Ήπειρος , Ипирос ) — географический и исторический регион в юго-восточной Европе , в настоящее время поделён между Грецией и Албанией . Эпир расположен между горной грядой Пинд и Ионическим морем , и протянулся от залива Влёра на севере до залива Амвракикос и развалин римского города Никополь на юге. Территория Эпира разделена между периферией Эпир , расположенной на северо-западе Греции и областями Влёра , Гирокастра и Берат на юге Албании. Крупнейшим городом является столица периферии Эпир в Греции город Янина , в то время как на территории Албании крупнейшим городом Эпира является Гирокастра .

Эпир являлся частью Древней Греции , с реками Ахерон и Кокитос и смешанным греко-иллирийским населением. На север от Эпира располагалась Иллирия , на северо-восток — Македония , на Восток — Фессалия . К югу располагались области Амбракия , Амфилохия , Акарнания , Этолия . Климат Эпира значительно холоднее, чем в других греческих областях, не давал возможности заниматься земледелием в традиционных для греков формах. Поэтому греки селились тут только в отдельных колониях с более благоприятным микроклиматом.

Античность

Карта античного Эпира

Существует теория, что именно Эпир был прародиной греческих племён, откуда они расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря . Однако в классической Греции эпироты не считались эллинами. На побережье Эпира было несколько греческих колоний. В центре Эпира в Додоне было известное греческое святилище, оракул Зевса . В V веке до н. э. на территории Эпира возникло царство, основателем которого был Адмет . Он считал себя потомком царя Неоптолема — сына легендарного Ахилла (другое имя Неоптолема — Пирр). Адмет основал знаменитый род Пирридов , которые правили Эпиром вплоть до 231 года до н. э. Наиболее знаменитым из Пирридов был Пирр , который к концу IV — началу III века до н. э. объединил молоссов в единое государство. К роду Пирридов принадлежала и Олимпиада , мать Александра Македонского .

В дальнейшем эпирское государство стало жертвой экспансии Римской республики, которая параллельно боролась с Македонией. Эпирский союз придерживался нейтралитета в двух первых войнах, но в третьей (171—168 до н. э.) поддержал Персея Македонского , что привело Эпир к трагическому концу: он в 167 году до н. э. подвергся разгрому и разорению римскими войсками. При этом 150 тысяч эпиротов были проданы римлянами в рабство, а 70 эпирских городов-полисов, принадлежавших большей частью племени молоссов, были разграблены. После этого Эпир почти полностью обезлюдел и понадобилось два века, чтобы его население восстановилось.

В 168 году до н. э. Эпир был обращен в римскую провинцию Эпир . Именно здесь находился в изгнании и, по всей видимости, окончил свои дни видный катилинарий , доверенное лицо руководителя заговора Публий Автроний Пет , осуждённый в 62 году до н. э. на основании Плавтиева закона о насильственных действиях ( лат. lex Plautia de vi ).

Во время правления императора Августа Эпир вошёл в состав римской провинции Ахея . В III веке был разделён на две провинции — Старый Эпир и Новый Эпир. С IV века в составе Восточной Римской империи, затем Византии ( фемы Эпир и Никополис ).

Эпирское царство

В XIII веке после завоевания Константинополя в 1204 году в ходе четвёртого крестового похода Михаил I Комнин Дука (правил до 1215 года) объединил фемы Эпир и Никополь под своим правлением, образовав Эпирское царство , ставший наряду с Никейской и Трапезундской империями одним из трёх греческих государственных образований на территории бывшей Византийской империи. Территория царства первоначально занимала Эпир, Албанию и остров Керкиру , с городами Авлон, Диррахий , Навпакт , Охрид , Янина . Столицей царства стала Арта . В 1271 году католиками было создано Королевство Албания .

Эпир после сербского завоевания

В 1348 году Эпир завоеван сербским королём Стефаном Душаном , в 1432 году был покорён турками-османами , в 1447 году освободился от последних.

С 1466 года — снова под турецкой властью в качестве административной единицы Пашалык Янина, в 1868 году как Вилайет Янина .

С 1881 года юго-восточная часть Эпира составляет греческий ном Арта , остальной Эпир — часть Албании .

В ходе Первой мировой войны была провозглашена Автономная Республика Северный Эпир , но вскоре была ликвидирована.

Население

Значительную часть населения Эпира в средние века составляли мигрирующие с севера албанцы (в особенности арнауты , большая часть которых впоследствии была эллинизирована ), а также цыгане . В настоящее время регион является транзитным для многих современных нелегальных мигрантов из Албании .

См. также

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 448.
  2. / Составитель: Н. П. Данилова ; Редактор: Г. П. Бондарук . — М. , 1964. — 29 с. — 200 экз. — С. 14.
  3. Марк Туллий Цицерон . В защиту Суллы , XVI;
  4. Гай Саллюстий Крисп . О заговоре Катилины , XVII (3);
  5. Луций Анней Флор . Эпитомы, II, 12 (3);
  6. . от 10 февраля 2019 на Wayback Machine // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1896. — Bd. II, 2. — Kol. 2612—2613.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Левек П. . — М. : «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1989. (недоступная ссылка)
  • Васильев А. А. История Византийской империи / Пер. с англ. А. Г. Грушевой. — СПб. : Алетейя, 2000. — 1800 экз. ISBN 978-5-403-01726-8 .
  • Вершинин Л. Р. Государство молоссов и территориальная консолидация античного Эпира // Вестник древней истории. — 1987. — № 1 .
  • Казаров С. С. // Античное общество — IV: Власть и общество в античности : Материалы международной конференции антиковедов, проводившейся 5-7 марта 2001 г. на историческом факультете СПбГУ. — СПб. , 2001.
  • Казаров С. С. Царь Пирр и Эпирское государство в эллинистическом мире. — Ростов-на-Дону: Изд-во РГПУ, 2004. — 288 с.
  • Казаров С. С. // Вопросы истории . — 2003. — № 8 .
  • Казаров С. С. // «Античный мир и археология». — Саратов, 2002. — Вып. 11 . — С. 15—22 .
Источник —

Same as Эпир