Interested Article - Сунженский острог

Сев.-Вост. Кавказ в XV—XVI вв. Отмечен Сунженский острог (Zunsa). Фрагмент карты Г. Герритса на основе карты Фёдора II Годунова (Амстердам, 1613—1614 гг.).

Сунженский/Суншенский острог, Суншино городище — существовавшее в конце XVI — 1-й половине XVII вв. русское поселение-крепость ( острог ) в районе Кысыка, области впадения реки Сунжи в реку Терек (Северный Кавказ), принадлежавшей кумыкским шамхалам . Несколько раз сносилась и восстанавливалось.

Соседи и торговля

Построен был на так называемой «Османовской дороге» .

Сунженский острог имел тесные связи с другим русским поселением на Тереке — Терским городом , территория вокруг острога была населена кумыками-брагунцами , а другими близкими соседями сунженцев была Окоцкая земля , их поселения находились в двух днях пути пешему или одном дне конному от Сунженского острога . Далее, через земли ококов, путь от острога шёл в Аварию и, через владения « Чёрного князя » , в Кахетию .

Есть мнение, что этот путь — из Кумыкии в Кабарду через переправу на реке Сунже назывался также «Кабардинская дорога», так как здесь торговали кабардинцы и «черкасы» «для соли с телегами», в горы несли «хлеб» мешками. В отстроенном заново в 1635 г. Сунженском остроге предполагалось взимать пошлину/тамгу с торговых людей, которые будут ходить «ис Кумык в Кабарду и ис Кабарды в Кумыки в корованех». Размеры пошлины в источниках сообщаются «со вьюка по а с таи по кумачу » (имеются в виду хлопчатобумажные материи, вероятно, азербайджанского происхождения) .

История

До 1590 г. укреплённое поселение в устье Сунжи строилось русскими два раза, но острог того периода принято называть «Терским» ( см. Терский город ). После того как Терский острог был снесён в угоду турецкому султану, ситуация от этого не изменилась — на его месте продолжали селиться казаки . По сообщению российского генерал-лейтенанта и историка В. А. Потто , «… место, где она стояла [Терская крепость], продолжало служить постоянным притоном бродяг и удальцов, селившихся здесь без ведома царя и занимавшихся разбоями. Впоследствии они испросили себе прощение Ивана Грозного и, присоединившись к Терскому войску , обязались охранять наши пограничные владения» .

  • 1590 г. — в период правления московского царя Фёдора I Иоанновича русскими основан острог в устье Сунжи, который принято называть «Сунженским» .
  • 1605 г. — острог оставлен войсками .
  • 1635 г. — заново отстроен для взимания перевозной пошлины у перевоза через Сунжу. Таким образом правительство Русского государства использовало в фискальных целях торговые связи, осуществлявшиеся различными купцами по «Кабардинской дороге» . Вскоре вновь оставлен.
  • 1651 г. — правительство царя Алексея Михайловича решает возобновить на Сунже «острог стоялый» «для бережения от прихода воинских людей», а также, для взимания перевозной пошлины у переправы через Сунжу .
  • 1653 г. — во время опустошительного нашествия персидских войск в 1651—1653 гг. , вошедшего в историю как «Кызылбашское разорение», Сунженский острог был сожжён. Иранцы и их союзники кумыки (см. также брагунцы ) осаждали его две недели, в качестве горючего средства в ходе осады была использована нефть, добытая, как пишет Ш. Б. Ахмадов , по-видимому, из источников недалеко от аула Мамакай-Юрт , (вблизи нынешнего г. Грозного, и, в частности, селения Брагуны и др.) .
  • В 1980-х гг. северо-восточнее Гудермесского поселения в пойме р. Терек местные жители во время сезонного спада уровня воды неоднократно видели части какого-то сооружения. Возможно, это остатки т. н. Сунженского острога - российского укрепления, построенного в 1651 г. на мысу, непосредственно в месте слияния рек Терек и Сунжи. Там же до 1991 г. была найдена «стрелецкая секира».

Примечания

Комментарии
  1. Владелец так называемой в русских источниках «Чёрной земли» ( Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М.: Издательство АН СССР , 1963. — С. 277). Согласно кавказоведу М. А. Полиевктову , это были территории расположенные по реке Кара-Койсу ( Полиевктов М. А. Экономические и политические разведки Московского государства XVII в. на Кавказе. — Тифлис: НИИ Кавказоведения АН СССР , 1932. — С. 31).
Источники
  1. Первые русские крепости в междуречье Терека и Сунжи в 16-17 вв., Т.С. Магомадова
  2. Шихалиев. Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1993. Д.-М. М. Шихалиев и его труд «Рассказ кумыка о кумыках» (Газета «Кавказ», 1848)
  3. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М.: Издательство АН СССР , 1963. — С. 69-70.
  4. Кабардинские дела, 1634 г. — № 1, л. 46.
  5. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 106.
  6. Кабардино-русские отношения, Т. I. — С. 99, 121, 160.
  7. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 366.
  8. Потто В. А. . — Ставрополь: «Кавказский край», 1994. — Т. 1: От древнейших времён до Ермолова. — С. 13. 13 июня 2013 года.
  9. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 242, 365.
  10. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 365.
  11. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 106, 304.
  12. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 242, 304.
  13. Ахмадов Ш. Б. Чечня и Ингушетия в XVIII — начале XIX века. (Очерки социально-экономического развития и общественно-политического устройства Чечни и Ингушетии в XVIII — начале XIX века). — Элиста: АПП «Джангар», 2002. — С. 42, 109.
  14. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 242.
  15. Мамаев Х. М., Мамаев Р. Х., Нарожный Е. И. Археологические памятники Гудермесского района ЧР. /Вестник Академии наук Чеченской Республики, № 1 (16), 2012
Источник —

Same as Сунженский острог