Interested Article - Острог

Якутский острог ; фото 1902 года
Спасская башня Илимского острога , 1667; музей « Тальцы »

Остро́г фортификационное сооружение ( опорный пункт ), постоянный или временный населённый укреплённый пункт , обнесённый частоколом из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4—6 метров .

Этимология названия связана с глаголом — строгать .

История

На Руси остроги появились на рубеже XI XII веков для защиты от набегов кочевников .

В XIII веке острогом назывался укреплённый пункт, обнесённый частоколом или палисадом из заострённых кольев и плетня . Всякое поселение в это время было острогом или городом. Первые строились наскоро, ими окружался небольшой войсковой отряд или обносился осаждаемый город.

В XIV XVII веках подобные укрепления были распространены на южных рубежах русских земель (например, Самара в 1586 году , Царицын в 1589 году , и Саратов в 1590 году ), а с конца XVI — начала XVII века — и в Сибири . Использовались при создании засечных черт в целях укрепления русских границ

В Сибири остроги использовались в качестве укреплённых пунктов, обеспечивавших защиту первых русских поселенцев, и административных центров для сбора ясака .

Острогами или острожками в летописях назывались также подвижные городки или подвижные башни с воинами, которые использовались для осады и штурма городов или башни, из которых воины расчищали путь для продвигающихся войск к осаждённому городу. Из них стрелки очищали путь к городу для продвигающегося вслед за острожком войска .

В XVIII XIX веках словом «острог» называли тюрьму , представляющую собой деревянную рубленную постройку, обнесённую высоким частоколом (напр., ).

Иногда «острогом» назывался и весь укреплённый воинский лагерь .

Острогами, в отличие от городов или городков , первоначально назывались пункты второстепенного значения и с более слабыми укреплениями.

Конструкция

Изначально острогом называлась сама ограда из острых кольев и плетня , устраиваемая во время осады неприятельских городов на Руси .

Начиная с XIII века острог состоял из бревенчатого тына (ряда кольев) и так называемых тарас, то есть бревенчатых венцов. Бревенчатая ограда острога помещалась на плоской местности или на вершине небольшого земляного вала (осторожного) и была окружена с наружной стороны рвом . Острог чаще всего имел четырёхугольную форму. По углам четырёхугольника размещались деревянные башни . Для сообщения с полем использовались проезжие башни . Высота тына — 2—3 саженей (4—6 метров ). В XVII веке остроги могли состоять из 12 сторожевых башен, которые были соединены частоколом . Размер острогов того времени достигал в плане 900 на 200 саженей (1800 на 400 метров). Внутри острога располагались избы, за стеной — слобода . Управлялся острог наказным воеводой .

Типы острогов

В зависимости от характера ограды и срока сосуществования остроги носили разные названия:

Название

острога

Примечание
Стоя́чий Острог с отвесно вкопанным тыном (брёвнами).
Косо́й Острог, у которого брёвна (тын) вкопаны с наклоном внутрь.
Тарисы или рубленный Острог из рубленных бревенчатых венцов.
По сроку существования:
Жило́й Постоянное поселение.
Стоя́лый Временный укреплённый пункт для размещения «воинских людей».

Примеры

Карта северной части Охотского моря из английского атласа мира (1773 год), объясняющая читателю, что каждый ostrog , показанный на карте — это город, обнесённый палисадом для защиты от диких зверей

От острогов пошли многие города, в частности:

Одним из первых острогов, проложивших пути расселения в южную Сибирь и Алтай , стал современник Санкт-Петербурга Умревинский острог (в настоящее время — территория Мошковского района Новосибирской области ).

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. . Дата обращения: 8 июля 2017. 21 августа 2016 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. . encycl.chita.ru . Дата обращения: 19 февраля 2021.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Острог