Interested Article - Ги де Лузиньян

Ги (Гвидо) де Лузиньян ( фр. Guy de Lusignan , ум. 18 июля 1194 ) — видная личность в истории крестовых походов и государств крестоносцев , французский рыцарь из династии Лузиньянов , король Иерусалима в 1186 1192 годах (как соправитель жены Сибиллы ), сеньор Кипра с 1192 года . Сын Гуго VIII де Лузиньяна и Бургонь де Ранкон.

Биография

Свадьба Ги де Лузиньяна и Сибиллы Иерусалимской . Миниатюра из рукописи хроники Гийома Тирского

Путь к власти

Ги был сыном Гуго VIII де Лузиньяна из французского графства Пуату , в то время бывшего частью герцогства Аквитания. В 1168 году Ги и его братья напали из засады на Патрика Солсбери , 1-го графа Солсбери, который возвращался из паломничества, и убили его. За это они были изгнаны из Пуату их сюзереном, Ричардом I , в то время — герцогом Аквитании.

Ги отправился в Иерусалим , куда прибыл между 1173 и 1180 годами изначально как паломник или крестоносец . Бернард Гамильтон предполагает, что он, возможно, прибыл с французскими крестоносцами в 1179 году . В 1174 году его старший брат Амори женился на дочери Балдуина де Ибелина и вошёл в круг придворных. Амори также получил покровительство короля Балдуина IV и его матери Агнес де Куртене . Он был назначен коннетаблем Агнес в Яффе , а затем — коннетаблем Иерусалимского королевства. Позже враждебные слухи утверждали, что он был любовником Агнес де Куртене , но это сомнительно. Вполне вероятно, что возвышение Амори было направлено на ослабление позиций семьи Ибелин , которая была связана с Раймундом III, графом Триполи , двоюродным братом Амори I и бывшим регентом. Успех Амори , вероятно, способствовал и продвижению Ги. Раймунд III и его союзник Боэмунд III Антиохийский готовились вторгнуться в королевство, чтобы заставить короля выдать свою старшую сестру Сибиллу за Балдуина де Ибелина. Тогда Ги и Сибилла поспешно поженились на Пасху, в апреле 1180 года , чтобы предотвратить этот переворот. После свадьбы Ги также стал графом Яффы и Аскалона и бальи Иерусалима . Сибилла родила Ги двоих дочерей — Алису и Марию.

Вильгельм Тирский утверждает, что жениться на Сибилле Ги посоветовала Агнес де Куртене , и что Амори намеренно привез Ги в Иерусалим специально для этого. Однако, это маловероятно, учитывая скорость, с которой был устроен брак — очевидно, что Ги уже был в городе, когда было принято решение. Родство Лузиньянов с французским и английским королём позволяло Иерусалиму рассчитывать на помощь извне.

В начале 1182 года здоровье короля Балдуина IV заметно ухудшилось, и Ги был объявлен регентом. Видя амбициозность и властолюбие Ги, весь конец 1183 и 1184 год Балдуин IV пытался объявить брак его сестры с ним недействительным. По решению Высокого совета была установлена последовательность наследования, по которому власть после смерти короля перешла бы в руки его сестры Изабеллы. В 1183 1186 годах Ги держался в тени, пока его жена Сибилла не унаследовала трон.

Король Иерусалима

Монета Ги де Лузиньяна

Когда Балдуин IV в 1185 году скончался от проказы, королём стал Балдуин V , однако он был юн и слаб здоровьем и умер через год после коронации. Ги вместе с Сибиллой прибыл в Иерусалим на похороны пасынка в сопровождении вооруженного эскорта, который по его приказу оперативно взял город под контроль. Раймунд III пытался защитить свои позиции и принял меры для созыва Высокого совета, однако это не помогло и патриарх Ираклий короновал Сибиллу королевой Иерусалима. Народную поддержку Сибилле во многом обеспечил Рено де Шатильон , заявивший, что она была «li plus apareissanz et plus dreis heis dou rouame» («наиболее очевидным и законным наследником королевства»).

Чтобы получить поддержку оппозиционных членов Высокого совета, Сибилла согласилась расторгнуть брак с Ги, совет в свою очередь позволил ей самостоятельно провозгласить на коронации имя своего консорта . Однако неожиданно для всех на церемонии коронации Сибилла назвала имя Ги в качестве своего мужа. На второй коронации в сентябре 1186 года в храме Гроба Господня королева сняла корону со своей головы и протянула её Ги.

Коронация Ги де Лузиньяна

Оппозицию Сибилле составила её сводная сестра Изабелла и её окружение, в частности муж Онфруа IV де Торон и Раймунд III. Однако вскоре Онфруа отмежевался от них и присягнул на верность Сибилле, став одним из ближайших союзников Ги.

Битва при Хаттине и падение Иерусалима

Салах ад-Дин и Ги де Лузиньян после битвы при Хаттине
« Пленный король »: эскиз Джозефа Райта к картине, изображающей Ги де Лузиньяна в плену у Салах ад-Дина

Главной опасностью для королевства в этот период стал египетский султан Салах ад-Дин , настроенный вернуть мусульманам контроль над Иерусалимом. В 1187 году Ги под давлением баронов попытался снять египетскую осаду Тверии . Армия Ги выдвинулась от колодцев Сефории и отправилась в пустыню, чтобы дать генеральное сражение. В итоге армия крестоносцев была окружена и отрезана от источников воды, а 4 июля полностью разбита в битве при Хаттине . Ги, Рено де Шатильон и несколько знатных крестоносцев были взяты в плен.

Истощённые пленники были доставлены в палатку Салах ад-Дина , где Ги был подан кубок с водой в знак милосердия султана. Когда Ги предложил кубок своим собратьям по несчастью, Салах ад-Дин упрекнул его, указав, что милость султана не распространяется на других пленников . Салах ад-Дин обвинил Рено де Шатильона в нарушении условий перемирия (по его приказу крестоносцы начали грабить мусульманские караваны), но Рено ответил, что «короли всегда действовали таким образом». Салах ад-Дин лично обезглавил Рено де Шатийона. Когда Ги был доставлен к султану вновь, он упал на колени при виде трупа Рено. Султан велел ему встать, сказав: «король не убивает короля» . Ги был отправлен в Дамаск , в то время как Сибилла вместе с Балианом де Ибелином остались защищать Иерусалим . Город был сдан египтянам 2 октября 1187 года. Сибилла писала Салах ад-Дину и просила об освобождении мужа. Ги был отпущен на свободу и воссоединился с женой в 1188 году. Ги и Сибилла нашли убежище в Тире , единственном городе, остававшимся в руках христиан благодаря усилиям Конрада Монферратского (младшего брата первого мужа Сибиллы).

Ги против Конрада

Ричард I передает де Лузиньяну права на Кипр . Миниатюра рукописи французского перевода « Декамерона » Лорана де Премьерфе (1425—1449)

Конрад отказал Сибилле и Ги в убежище, и они были вынуждены располагался лагерем за пределами городских стен в течение многих месяцев. Вскоре Ги взял на себя инициативу и начал осаду Акры в ожидании подхода войск Третьего крестового похода . Королева последовала за ним, но умерла во время эпидемии летом 1190 года вместе со своими маленькими дочками. Со смертью Сибиллы Ги потерял авторитет, и корона перешла к Изабелле. Ибелины поспешно организовали развод Изабеллы с Онфруа IV де Тороном и выдали её за Конрада, который теперь получил права на корону. Однако Ги продолжал требовать признания себя в качестве короля.

В 1191 году Ги покинул Акру с небольшим флотом и высадился в Лимасоле , чтобы искать поддержки у Ричарда I Английского , чьим вассалом он был в Пуату . Он поклялся в верности Ричарду и присутствовал на его свадьбе с Беренгарией Наваррской . Ги также участвовал в кампании против Исаака Комнина Кипрского . В обмен на это, когда Ричард прибыл в Акру, он поддержал Ги в его борьбе с Конрадом, который в свою очередь получил помощь от своих родственников Филиппа II Французского и Леопольда V Австрийского .

Конфликт продолжался в течение осады Акры, хотя это не помешало Ги благородно спасти жизнь Конрада, когда тот попал в окружение. Временное урегулирование установило, что корону должен был получить Конрад, а его наследником должен был стать Ги. Тем не менее, в апреле 1192 года Ричард, наконец, понял, что не сможет вернуться домой без окончательного решения этой проблемы, и поставил вопрос о престолонаследии на голосование среди баронов королевства. Конрад был единогласно избран, и Ги смирился с поражением. Несколько дней спустя Конрад был убит ассасинами , и Изабелла вышла замуж за племянника Ричарда Генриха II Шампанского . Когда в 1197 году он умер, Изабелла вышла замуж за брата Ги Амори .

Синьор Кипра

Ги компенсировал потерю иерусалимской короны, купив в 1192 году у тамплиеров Кипр при условии возврата 40 тысяч сарацинских безантов , выплаченных как депозит королю Англии (тамплиеры получили Кипр от Ричарда , который вырвал его из рук Исаака Комнина по пути в Палестину ). Ги обязуется выплатить Ричарду I в двухмесячный срок. Большую часть из этих 60 тысяч Ги получил от Генриха II Шампанского в обмен на привилегию пожизненного управления Иерусалимским королевством, а оставшуюся сумму без труда собрал менее чем за месяц у триполийских купцов, получивших взамен особые торговые привилегии на острове Кипр . При этом формально Ги был лишь сеньором Кипра , а не королём — он предпочитал (не совсем обоснованно) пользоваться титулом короля Иерусалима .

Смерть

Ги умер в 1194 году не оставив потомства, и ему наследовал его брат Амори , который получил королевскую корону от Генриха VI, императора Священной Римской империи . Ги был похоронен в церкви тамплиеров в Никосии .

В культуре

  • Персонаж Декамерона (I, 9)
  • Упоминается в «Песнях шотландской границы» Вальтера Скотта
  • В фильме Ридли Скотта « Царство небесное » роль Ги (который был представлен весьма негативным персонажем) исполнил новозеландец Мартон Чокаш .
  • В книге «Тибо, или Потерянный крест» Жюльетты Бенцони.
  • Является действующим персонажем книги Роджера Желязны и Томаса Томаса «Маска Локи» (1990). Хотя повесть, как и многое в творчестве Желязны, являлась фантастической, однако содержала многие исторические факты относительно событий в Иерусалиме конца XII века.

Примечания

  1. Guy // (англ.)
  2. Hamilton (2000) p. 157, notes 127, 128
  3. Hamilton (2000) p. 157, note 126
  4. Runciman, Steven . A History of the Crusades: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East, 1100–1187 (Vol. 2) (англ.) . — Cambridge: Cambridge University Press , 1952. — P. 459. — ISBN 0-521-34771-8 .
  5. Runciman, Steven . A History of the Crusades: The Kingdom of Jerusalem and the Frankish East, 1100–1187 (Vol. 2) (англ.) . — Cambridge: Cambridge University Press , 1952. — P. 460. — ISBN 0-521-34771-8 .

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Bernard Hamilton, «Women in the Crusader States: The Queens of Jerusalem», in Medieval Women, edited by Derek Baker. Ecclesiastical History Society, 1978.
  • Bernard Hamilton, The Leper King and his Heirs: Baldwin IV and the Crusader Kingdom of Jerusalem, Cambridge University Press, 2000.
  • Guida Jackson, Women Who Ruled, 1998.
  • Robert Payne, The Dream and the Tomb, 1984.
Источник —

Same as Ги де Лузиньян