Interested Article - Андексская династия

Андексская династия ( нем. Andechser ) — немецкий владетельный род , доминировавший на юго-востоке Священной Римской империи во второй половине XII —начале XIII века . Получил название по родовому замку Андекс в Баварии .

Представители Андексской династии владели обширными землями в Верхней Баварии , Франконии , Тироле , занимали престолы маркграфства Истрия ( 1171 1230 ), патриархата Аквилеи ( 1218 1251 ), герцогства Меранского ( 1180 1248 ) и пфальцграфства Бургундского ( 1208 1248 ).

Происхождение

Происхождение рода Андексов до конца не установлено. Согласно одной из версий, их предком был , граф Диссен (ум. 1060 ), внук Бертольда I (ум. 960 ), пфальцграфа Баварского из дома Луитпольдингов . По другой легенде, первые графы Андексские вели происхождение от карантанских правителей Истрии из дома Рапото. Ещё одна теория выводит родословие Андексов от графа Рассо, правившего в Верхней Баварии в середине X века .

В самом начале XII века большая часть Верхней Баварии вдоль рек , Изар и Инн входила в состав графства Диссен , центром которого был одноимённый замок к юго-востоку от озера Аммерзее . В 1132 году замок Диссен был передан церкви, а само графство примерно в это же время было разделено между двумя братьями — Оттоном II, унаследовавшим восточные области с центром в Вольфратсхаузене , и Бертольдом II , который избрал своей резиденцией Андекс и стал основателем линии Диссен-Андекс.

Графы Диссен-Андекс

Андекс на гравюре 1687 года

Благодаря своему браку с наследницей рода Формбах, Бертольд II стал обладателем обширных земельных владений в Восточной Франконии (будущий Верхний Пфальц ). Первая жена Бертольда II происходила из рода маркграфов Истрии , что дало возможность его сыновьям выдвинуть претензии на это княжество. Старший сын Бертольда граф Поппо скончался в 1148 году в Константинополе во время крестового похода в Святую землю . Его младший брат Отто стал в 1165 году епископом Бриксена , а в 1177 году епископом Бамберга . Он играл значительную роль в борьбе между императором Священной Римской империи и папой римским и за свою поддержку императора Фридриха I получил титул герцога Франконии.

После смерти Бертольда II в 1151 году его владения унаследовал средний сын графа Бертольд III ( 1122 1188 ). В 1177 году , после смерти маркграфа Истрии из династии Спанхеймов , Бертольд III присоединил Истрию и земли в Крайне к своим владениям, став таким образом одним из наиболее влиятельных феодалов юго-восточных границ империи.

Герцоги Меранские

Инсбрук — город, основанный последним герцогом Меранским из Андексского дома. Зарисовка А. Дюрера .

Сын и наследник маркграфа Бертольда Бертольд IV (1153—1204) получил в 1180 / 1183 году титул герцога Меранского (от нем. Meer — море) с землями вокруг приморского города Риека . Объединив под своей властью огромные территории от Истрии до Франконии Бертольд IV стал центральной фигурой в политической жизни южной Германии на рубеже XII—XIII веков. При нём Андексская династия достигла своего зенита. Бертольд IV был одним из ближайших соратников императора Генриха VI , участвовал в его вторжениях в Италию и Третьем крестовом походе . Среди восьми детей герцога Бертольда — Агнесса Меранская , королева Франции , жена Филипп II Августа ; Гертруда , королева Венгрии; святая Ядвига ; Экберт, епископ Бамберга, и Бертольд V, патриарх Аквилеи.

Старший сын Бертольда IV Оттон I (ум. в 1234 году) унаследовал в 1204 году владения своего отца, а, женившись в 1208 году на Беатрис Гогенштауфен , наследнице пфальцграфства Бургундского , присоединил к своим владениям Франш-Конте . Но в том же году Оттон и его брат Генрих приняли участие в организации убийства германского короля Филиппа Швабского , за что были преданы опале и потеряли Истрию. Лишь в 1215 году истрийские владения были возвращены Оттону I. В период правления Оттона центр Меранского герцогства переместился в Тироль, где в 1234 году был основан новый город Инсбрук , вскоре ставший административным центром этой области.

Конец династии

Сын и наследник Оттона I Оттон II (1218—1248) столкнулся со значительными проблемами в своих владениях в Бургундии и Франконии, на которые выдвигали претензии соседние государства. В Тироле ему противостояли епископы Бриксена и Трента , что вынудило герцога пойти на династический союз с небольшим Тирольским графством, заключив в 1234 году соглашение о совместных действиях против епископов и наследовании владений Оттона графами Тироля.

Оттон II не имел детей и с его смертью в 1248 году мужская линия Андексской династии прекратилась. Владения герцогов Меранских были разделены между дальними родственниками Андексов: Истрия отошла к патриарху Аквилейскому, северо-тирольские земли с Инсбруком — графам Тироля, Кобург — графам Геннеберга , Восточная Франкония — графам Орламюнде , Верхняя Бавария — герцогам Баварии из дома Виттельсбахов , Крайна — герцогам Каринтии, Лихтенфельс был присоединён к епископству Бамберг, а Франш-Контэ вновь стало независимым под властью сестры Оттона II Адельгейды .

Андексской династии не удалось создать прочное государственное образование из своих владений, разбросанных по всей юго-восточной Германии. Это смогли достичь их преемники, округлившие свои земли за счет бывших владений Андексов, — Виттельсбахи и графы Тирольские. Тем не менее правление герцогов Меранских оставило заметный след в истории региона. На их время пришлось начало бурного развития Тироля и пик экономического и политического влияния Истрии.

Список графов Андексских и герцогов Меранских

Правитель Годы правления Титулы
Графы Андексские
Бертольд II 1130 -е— 1151 граф Диссена , ( ) и Штейна ( Крайна )
Бертольд III 1151 1188 маркграф Истрии (c 1177), граф Плассенберга и Крайны
Герцоги Меранские
Бертольд IV 1180 1204 маркграф Истрии и Крайны, граф Плассенберга и Андекса
Оттон I 1204 1234 пфальцграф Бургундии (c 1231), граф Плассенберга и Андекса
Генрих VI 1204 1208 маркграф Истрии и Крайны
Оттон II 1234 1248 пфальцграф Бургундии, маркграф Истрии и Крайны, граф Плассенберга и Андекса

Ссылки

Источник —

Same as Андексская династия