Interested Article - Крайна

Герб Крайны в 1918 году

Крайна ( словен. Kranjska, vojvodstvo Krajnsko , нем. Krain , лат. Carnia, Carniolia ) — историческая область , ныне занимающая бо́льшую часть территории государства Словения . Название — славянского происхождения. В географическом отношении Крайна подразделяется на три области — Внутренняя Крайна , Верхняя Крайна и Нижняя Крайна (с ).

В настоящее время вся территория Крайны находится в границах Словении. До 1947 года Внутренняя Крайна и Словенское Приморье (в совокупности известные как Юлийская Крайна ) являлись составной частью Италии . Ещё раньше, до Первой мировой войны , герцогство Крайна было коронной землёй Австро-Венгерской монархии и относилось к её цислейтанской части . Столицей поначалу служил Крайнбург , потом — Лайбах (Любляна ).

Маркграфство Крайна

Типичный пейзаж

В краю по верховьям реки Савы , носившем, во время пребывания здесь готских народов , название Карнии (Carnia), осели в конце VI столетия н. э. славяне . Позднее эта местность, как самая близкая к Италии, крайняя, получила название Краины — в немецко-латинских грамотах Crainmarcha , Chreine . Новое население принуждено было подчиниться аварам , от ига которых освободилось одновременно со славянами каринтийскими .

После недолгого опыта самостоятельной государственности (см. Карантания ) предки словенцев снова подпали под власть аваров, а потом — франков (с 783 г.). Но Карлу Великому досталась лишь часть краинских земель; часть юго-восточная принадлежала к на низовьях Савы, а юго-западная часть — к Истрии и Фриулии .

Когда Фриульская марка распалась на 4 отдельных маркграфства — Фурланское, Истрианское, Виндицкое и Краинское — последнее захватило и часть нынешней Каринтии. Краинские маркграфы были подчинены баварскому наместнику, а с 876 г. — герцогам каринтийским (хорутанским). Резиденцией их был город Краинбург .

Владычество аквилейских патриархов

Гравюра Вальвазора с видом Крайнбурга

В 1077 году император Генрих IV уступил власть над этим маркграфством патриархам аквилейским . в это время также сначала находился под верховной властью маркграфов фриульских, около 828 г. перешёл к , герцогу восточной части, а в 876 г. был присоединен к герцогству Каринтийскому.

Подчиненная патриархам аквилейским, Крайна была увеличена присоединением к ней части соседних земель, и в первую очередь Виндицкой марки, с которыми вместе и носила наименование Carniola et Marchia, a позже — просто Carniola. Патриархи отдавали Крайну в лен воеводам (герцогам) то каринтийским, то меранским . Патриархи владели в Крайне большими поместьями, но большая часть ленов принадлежала герцогам Каринтийским, от которых они перешли к графам Ортенбургским .

В 1233 г. император отдал Крайну в ленное владение Фридриху II Бабенбергу , в 1245 г. объявившему себя первым герцогом Крайны. По смерти Фридриха II в 1246 г. Крайной овладел Ульрих III , герцог Каринтийский, по-видимому, не без согласия патриарха аквилейского. Значение последнего в Крайне скоро стало падать, и Ульрих начал распоряжаться вполне самостоятельно.

Наследником своим он назначил в 1268 г. короля чешского Оттокара II , которому, однако, не удалось овладеть Каринтией и Крайной, а в 1276 г он окончательно отказался от этих земель.

Владычество Габсбургов

На карте Габсбургской монархии Крайна обозначена под номером 4
Парламент Крайны в Лайбахе ( здание )

Его счастливый соперник Рудольф Габсбургский , на сейме в Аугсбурге (1282 г.), отдал своим сыновьям, Альбрехту и Рудольфу, в совместное ленное владение Австрию, Истрию, Каринтию и Крайну. С течением времени, после многочисленных войн, Крайна окончательно стала владением австрийских Габсбургов . В 1364 г. Рудольф IV уже называл себя «герцогом Краинским».

С этого времени Крайна разделяла судьбу Австрии и всей Габсбургской монархии до 1809-13 гг., когда, завоеванная Наполеоном , она входила в состав Иллирийских провинций . С 1816 г., в качестве Лайбахской области, она составляла часть королевства Иллирии , а после революции 1849 г. , когда словенцы пытались выговорить у Габсбургов для себя отдельное королевство, была возвышена до самостоятельной коронной земли .

Во второй половине XIX века Крайна стала очагом словенского национального возрождения, и при распаде Австро-Венгрии патриоты поспешили присоединиться к государству Словенцев, Хорватов и Сербов . Внутренняя Крайна по условиям Лондонского пакта досталась итальянцам и входила в состав итальянского региона Венеция-Джулия до конца Второй мировой войны .

См. также

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Крайна