Interested Article - Битва под Коломной (1238)

Битва под Коломной — сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и возможном участии новгородцев против монголов. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов ( 1236 1242 ) и монгольского нашествия на Русь ( 1237 1240 ), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь ( 1237 1238 ).

Разгром монголами Рязанского княжества

Во Владимир весть о нашествии принёс безымянный сын Михаила Всеволодовича Пронского ( кюр Михайлович ), после чего Юрий Всеволодович послал в поход своего сына Всеволода со всими людьми .

Первым городом, который стал на пути завоевателей, была Рязань . Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года . С трёх сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвёртой река. Возглавлял оборону Рязани великий князь Юрий Ингваревич , а Роман Ингваревич отвёл часть войск на север, к Коломне, на соединение с владимирским войском.

Осада Рязани длилась пять дней. Стены города были разрушены мощными таранами и 21 декабря Рязань пала.

Датировка

По сведениям «первого русского историка» Татищева В. Н., битва произошла 1 января 1238 года, эту дату принимает в частности Почекаев Р. Ю. Каргалов В. В., исходя из периода с 21 декабря 1237 (падение Рязани) до 15 января 1238 (начало осады монголами Москвы) и задержки на взятие монголами рязанских городов на Оке, считает, что монголы пришли к Коломне не ранее 10 января . Хрусталёв Д. Г., исходя из равномерного движения монголов от Рязани до Москвы, относит их появление у Коломны к 2-4 января .

Храпачевский Р. П. считает, что от Рязани до Коломны монголы могли дойти за 2—3 дня , но принимает 1 января в качестве даты подхода монголов к Коломне, относя разницу в днях на разорение окрестностей Рязани. Исследователь также производит отдельный подсчёт даты прихода в Коломну владимирского войска. Он полагает, что оно выступило из Владимира только после получения известия о падении Рязани и могло оказаться под Коломной не ранее 7—9 января , и из этого затем делает вывод о том, что монголы, уже оказавшись у Коломны, ожидали подхода владимирского войска .

Силы сторон

Русские

Войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной великого князя Юрия Всеволодовича , усиленной ополчением Владимиро-Суздальской Руси под командованием сына Юрия — Всеволода и воеводы Еремея Глебовича .

Московско-Академическая летопись содержит известие об участии в битве новгородцев , и участие новгородского полка в битве в разное время признавали Каргалов В. В., Измайлов И. Л., Храпачевский Р. П. Поскольку об участии новгородцев неизвестно по новгородским летописям, из данного известия иногда делается вывод об участии в битве воинов из Нижнего Новгорода, непосредственно входящего в великокняжеские владения Юрия (Каргалов В. В., Кирьянов И. А.). Но поскольку Московско-Академическая летопись восходит к Софийской I летописи, то Пудалов Б. М. предложил опираться на известие Софийской I, в которой после имени Романа значится не и Новгородцы , а его отчество Ингворович , и переписчик XVI века не понял отчество, восходящее к устаревшему имени, и истолковал его по-своему .

Русские летописи не содержат точных цифр общей численности войск русских княжеств. По мнению историка С. М. Соловьёва , северные княжества в случае опасности могли выставить до 50 тыс. воинов, такое же количество могли выставить южные княжества. С подобными оценками согласны многие исследователи (Строков А. А., Каргалов В. В., Хрусталёв Д. Г.), причём уточняется, что половина всех сил (около 50 тыс воинов) могло приходиться на Владимир и Новгород, на войска которого мог рассчитывать владимирский князь. В битве под Коломной владимирское войско могло достигать 20 тыс человек, однако, более чем на 2/3 состояло из ополченцев .

Монгольские

Численность монгольских войск, участвовавших в западном походе, обычно оценивается в 120—140 тыс. чел. В походе участвовали войска всех четырёх улусов Монгольской империи, хотя часть сил осталась задействована в Закавказье и Китае.

Историки, принимающие подразделение каждого из чингизидов равным 1 тумену, опираются на перечисление 7 из 12 чингизидов под Рязанью Рашид ад-Дином , и предполагают 70 тыс монголов в походе на север . Также неизвестно о каком-либо разделении монгольских сил вплоть до взятия Владимира в феврале 1238 года. Кроме того, были понесены определённые потери в борьбе с Рязанским княжеством.

Поход и сражение

Новгородская летопись единственная сообщает подробности похода и сражения, но она знает только о владимирской стороже, посланной на помощь Роману, и не упоминает Всеволода:

Князь же Юрьи Володимирьскыи тогда посла Еремѣя въ сторожихъ воеводою, и сняся с Романомь; и оступиша ихъ Татарове у Коломны, и бишася крѣпко, и прогониша ихъ к надолобомъ, и ту убиша князя Романа и Еремѣя, и много паде ту съ княземь и съ Еремѣемь

На этом основании сражение иногда оценивается как незначительное. Однако, другие летописи дают другие сведения. Лаврентьевская летопись кратко описывает события, не упоминая князя Романа:

Поиде Всеволодъ сн҃ъ Юрьєвъ внук̑ Всеволожь противу Татаром̑ и сступишасѧ оу Коломнъı Д и бъıс̑ сѣча велика и оубища ү Всеволода воєводу Єремѣӕ Глѣбовича и инъıх̑ мужии много үбиша оу Всеволода

Галицко-Волынская летопись сообщает о масштабности сбора войск, направленных к Коломне со Всеволодом:

Кюръ Михайловичь же утече со своими людми до Суждаля и поведа великому князю Юрьеви безбожных агарянъ приходъ, нашествие. То слышавъ великий князь Юрьи посла сына своего Всеволода со всими людми и с нимъ кюръ Михайловичь.

И только в Воскресенской летописи приводится полный рассказ, сочетающий в себе всю эту информацию. Второстепенные силы ( сторо́жа ) были посланы из Владимира в первую очередь и соединились в Коломне с дружиной Романа и другими уцелевшими воинами Рязанского княжества, тем самым усилив её гарнизон. Затем Коломна была осаждена, защитники предприняли вылазку, не смогли вернуться в крепость, а вместо этого были прижаты к неким защитным сооружениям города (надолбам) и уничтожены. Однако, в сообщении Новгородской летописи не упоминаются в числе попавших в окружение и погибших Всеволод Юрьевич, глава русских войск, и пришедший с ним из Владимира кюр Михайлович . О существовании других подробностей сражения, помимо известных новгородскому летописцу, также свидетельствует факт гибели одного из чингизидов, младшего сына Чингисхана Кулькана:

Cражение под Коломной было ожесточенным (там погиб сын Чингисхана Кулькан , что указывает на возможный удар русской тяжелой кавалерии — темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили) и длилось 3 дня

Произошёл прорыв в тыл монгольского войска, что, однако, не привело к общему положительному результату из-за неудач на других участках. Также в битве погиб сын Михаила Всеволодовича .

Битва под Коломной стала вторым после битвы на Калке сражением объединённых русских войск против Монгольской империи. По количеству войск и упорству сражение под Коломной можно считать самым значительным событием нашествия. Рашид ад-Дин описывает битву (бой с « эмиром Урманом »), как самую значительную за нашествие.

Последствия

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани.

«В пределах земли Суздальской» на монголов неожиданно напал отряд под предводительством рязанского боярина Евпатия Коловрата , вернувшегося из Чернигова «в малой дружине» и усилившегося за счёт остатков рязанских войск. Его отряд насчитывал около 1700 человек, в некоторых источниках упоминается 2000 человек. Благодаря внезапности нападения, ему удалось нанести огромный урон врагу. В некоторых редакциях « Повести о разорении Рязани Батыем » рассказывается о торжественных похоронах Евпатия Коловрата в Рязанском соборе 11 января 1238 года . Первый город Суздальской земли, лежавший на пути монголов после битвы у Коломны — Москва — был взят 20 января 1238 года после 5-дневной осады. По версии В. В. Каргалова , столкновение произошло ещё на пути между Рязанью и Коломной.

Несмотря на то, что монголы нанесли поражения трём русским соединениям по отдельности, они понесли существенные потери. После взятия Владимира в феврале 1238 года они не пошли на ещё одно открытое столкновение с русскими — на этот раз с вновь собранным Юрием Всеволодовичем войском, а направили против него второстепенные силы (см. Битва на реке Сити ). В то же самое время основные силы монголов потратили на Торжок две недели, затем отказались от похода на Новгород и на 7 недель задержались под Козельском .

Примечания

  1. Маевский И. В. Очерки по истории Коломенского края. — Коломна: Тираж, 2004. — С. 11.
  2. , с. 99.
  3. , с. 95.
  4. . Дата обращения: 13 октября 2019. 16 марта 2009 года.
  5. , с. 118.
  6. , с. 87—88.
  7. , с. 105.
  8. , с. 118.
  9. . Дата обращения: 13 октября 2019. 13 октября 2019 года.
  10. Б.М.ПУДАЛОВ от 9 октября 2019 на Wayback Machine
  11. , с. 97—99.
  12. . Дата обращения: 13 октября 2019. 11 августа 2020 года.
  13. . Дата обращения: 13 октября 2019. 13 октября 2019 года.
  14. Храпачевский Р. П. Военная держава Чингисхана. — М. : АСТ: ЛЮКС, 2005. — С. 360. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-1702-7916-7 .
  15. Войтович Л. В. (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
  16. от 13 января 2017 на Wayback Machine // Советская военная энциклопедия. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1977. — Т. 3. — С. 282.

Литература

  • Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. — Высшая школа, 1967. — 163 с.
  • Почекаев Р. Ю. Батый. Хан, который не был ханом. — М.-СПб.: АСТ; Евразия, 2007. — 350 с.
  • Храпачевский Р. П. . — М. : АСТ: ЛЮКС, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. ISBN 5-17-027916-7 .
  • Хрусталёв Д. Г. Русь: от нашествия до "ига" (30—40 гг. XIII в.). — СПб. : Евразия, 2008. — 384 с.
Источник —

Same as Битва под Коломной (1238)