Interested Article - Голиков, Иван Иванович (историк)

Иван Иванович Голиков ( 1735 , Курск 1801 , сельцо Анашкино , Звенигородский уезд , Московская губерния ) — русский историк, предприниматель, надворный советник (1799). Известен главным образом исследованием «Деяния Петра Великого , мудрого преобразователя России» — одной из первых попыток систематизировать данные о петровских преобразованиях. Дед переводчицы А. В. Каразиной , прапрадед художника Н. Н. Каразина .

Биография

Из купеческого рода. Учился у дьяка. Раннее знакомство с рукописными записками архимандрита Михаила, некогда полкового священника при Петре I и очевидца многих событий этой эпохи, вызвало в Голикове с детских лет живой интерес к личности императора. Подростком служил у московских купцов Журавлёвых, жил в Оренбурге, где записал рассказы о Петре I от И. И. Неплюева , П. И. Рычкова и других.

В 1761 году начал собственное торговое дело в Петербурге . Переехав в Санкт-Петербург, расширял своё собрание материалов о Петре I. В 1767 избран в Комиссию нового Уложения от Белгородской провинции. В этой Уложенной комиссии познакомился с петровскими сподвижниками — С. И. Мордвиновым , И. Л. Талызиным , а также с А. И. Нагаевым , у которого хранились письма Петра I и некоторые материалы по истории морского флота, с адмиралом 3. Д. Мишуковым, бывшим денщиком Петра, и другими.

В 1779 вместе с двоюродным братом М. С. Голиковым взял винные откупа в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске с губерниями. Постепенно Голиков собрал около полутора тысяч книг о деятельности Петра I. В 1781 году он был арестован по обвинению в беспошлинном ввозе в Россию французской водки. Был приговорён к «лишению чести», конфискации имущества и ссылке в Сибирь. Однако 7 августа 1782 года , по ходатайству А. Р. Воронцова и по случаю открытия памятника Петру I был амнистирован с запретом заниматься коммерцией. По преданию, он, стоя на коленях перед Медным всадником, поклялся самому себе написать историю Петра Великого.

Жил в Москве, у дочери Бланкеннагель Пелагеи Ивановны в сельце Анашкине . Переселившись в Москву, он все остальные годы жизни работал над выполнением своего обещания. Большую помощь ему оказали И. И. Неплюев , П. И. Рычков , И. И. Шувалов , Крекшин, граф А. Р. Воронцов , княгиня Е. Р. Дашкова , особенно Г. Ф. Миллер и H. H. Бантыш-Каменский . Голиков использовал народные предания, материалы московских букинистов и различных архивов, включая архив Академии наук и архив Иностранной коллегии (не ранее 1789 года).

Труды

Свой magnum opus Голиков издал в 1788—1789 годах под названием Деяния Петра Великого ; в 1790—1797 годах выпустил 18 томов «Дополнений». По оценке ЭСБЕ

Монументальный труд Голикова есть простой хронологический свод данных, к тому же без проверки фактов, с частыми ошибками в чтении рукописного материала. Чувство восторга и беспредельного благоговения к Петру, наивное преклонение перед своим героем лишило Голикова возможности критически разобраться в источниках. Для своего времени, однако, „Деяния“ имели громадное значение, как первый старательный свод фактов и попытка систематизировать их. На „Деяниях“ воспиталось не одно поколение русских людей, и тот ореол необычайного, лишённого корней в прошедшем, которым до половины XIX столетия была окружена деятельность Петра Великого, был создан в значительной степени работой Голикова. До Н. Г. Устрялова и С. М. Соловьёва , вообще до обнародования новых данных о Петровской эпохе (с воцарения императора Александра II) Голикова, можно сказать, служил единственно серьёзным источником для всех почти историков Петровского царствования (Галем, Бергман и др.).

Пушкин пользовался книгой Голикова при создании поэмы « Полтава », конспект «Деяний Петра Великого» лежал в основе работы Пушкина над « Историей Петра ».

Библиография

  • «Анекдоты, касающиеся до Петра Великого» (изд. 2-е, М. 1798, изд. 3-е 1807 г.) — перепечатка XVII-го тома «Дополнений» с прибавкой новых данных;
  • «Историческое изображение жизни Лефорта» (М. 1800 г.) — часть задуманного еще при обработке «Деяний» ряда биографий сподвижников Петра Великого;
  • «О упадке и возвышении российского курса» (М. 1809 г.);
  • «Сравнение свойств и дел Константина Великого с свойствами и делами Петра Великого» (М. 1810 г.) — на основании предварительных работ протоиерея Московского Архангельского собора П. Алексеева.
  • Старчевский, «Очерки литературы русской истории до Карамзина» (СПб. 1845);
  • «Письма Голикова к графу А. Р. Воронцову» («Арх. Вор.» XXIV).

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Голиков, Иван Иванович (историк)