Interested Article - Завеса (РККА)

Завеса — система оперативных объединений , состоящих из отдельных отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Красной армии, РККА), предназначенная для обороны демаркационной линии , установленной после заключения Брестского мира с Германией , Австро-Венгрией , Болгарией , Турцией , и прикрытия главных направлений, ведущих к центрам страны, от возможных вторжений германских (а начиная с августа 1918 года, английских войск ).

Создана директивой Высшего военного совета 5 марта 1918 года и расширена в начале августа 1918 года. Приказом РВСР от 11 сентября 1918 года все участки Завесы были расформированы, вместо них были образованы фронты .

Состав

В состав завесы входили:

После того, как в сентябре 1918 года участки отрядов завесы прекратили существование, войска Северного и Северо-восточного участков отрядов завесы вошли в состав Северного фронта ( 6-й и 7-й армий )‚ войска Южного участка — в состав Южного фронта ( 8-й и 9-й армий ). Вместо Западного участка был образован Западный район обороны .

Общие сведения

Система завесы предполагала отсутствие активных военных действий . При наступлении противника войска завесы должны были отходить , разрушая мосты, железные и шоссейные дороги, стягиваться к назначенным пунктам для задержания противника на время, необходимое для эвакуации ценного имущества, а также мобилизации войск во внутренних округах страны.

Идея завесы являлась единственным возможным решением стратегической обороны страны против возможного вторжения германских войск в условиях Брестского мирного договора и развала и демобилизации армии . Распространение названия «участки завесы» на все границы Советской республики свидетельствовало о намерении создать заново единую систему обороны страны, разрушенную революциями . Поскольку в силу внешнеполитических причин нельзя было использовать название «фронты» и «армии», то первоначально было применено название «участки завесы».

Во главе каждого участка завесы стоял Военный совет , в состав которого входил военный руководитель и два комиссара . В отрядах на участках завесы создавались штабы , состоявшие из оперативного и общего отделов. Военные советы вели работу по формированию из местного населения частей и подразделений Красной армии, которые использовались на своих участках или отправлялись на другие направления .

Цели и задачи участков завесы

  • Северный и Западный участки отрядов завесы противостояли германским войскам;
  • Северо-восточный участок отрядов завесы был создан в связи с высадкой английских войск в Архангельске , осуществлённой 2 августа 1918 года;
  • войска Южного участка отрядов завесы принимали участие в борьбе с армией генерала Краснова в Донской области ;
  • на Восточном участке завесы сформировалось несколько районов концентрации советских войск. Впоследствии эти войска планировалось использовать против мятежного Чехословацкого корпуса .

Периоды существования завесы

Всё время существования войск завесы разбито на несколько периодов:

  • создание завесы (февраль — март 1918 года);
  • формирование участков и отрядов завесы (апрель — май);
  • переформирование отрядов завесы в регулярные соединения — пехотные дивизии (июнь — июль);
  • подготовка дивизий завесы к перемещению в восточные районы страны (июль);
  • переброска частей завесы на другие фронты (август — октябрь).


Примечания

  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991

Литература

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. : Советская энциклопедия, 1983.
  • c. 213—354
Источник —

Same as Завеса (РККА)