Interested Article - Йованович, Арсо

Слева направо: , , Арсо Йованович, Саво Орович , Милован Джилас и

Арсо Йованович ( серб. Арсо Јовановић / Arso Jovanović ; 24 марта 1907 , — 12 августа 1948 , около Вршаца , югославско-румынская граница) — югославский черногорский военный деятель, генерал-полковник, участник Второй мировой войны. С 12 декабря 1941 года был начальником Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии , с 1 марта 1945 года до августа 1948 года — начальником Генерального штаба Югославской армии (ЮА).

Биография

Довоенные годы

Родился 24 марта 1907 года в деревне Завала близ Подгорицы . Родом из военной семьи, его отец до 1910 года служил в армии Королевства Сербии , в Белградском артиллерийском полку. Окончил среднюю школу в Никшиче , затем поступил в Военную академию Белграда в 1924 году. Учился на одном курсе с Велимиром Терзичем и Петаром Четковичем . Благодаря своему таланту быстро выбился в лидеры среди студентов, после чего получил предложение продолжить обучение во Франции, куда отправляли кадетов.

Военную академию окончил с высшим баллом в 1928 году, после чего поступил в Высшую школу военной академии и окончил её в 1934 году . К тому моменту он дослужился до звания поручика , но продолжил своё обучение и окончил дополнительные курсы в 1940 году. Звание капитана Йованович получил 18 января 1938 года и был приглашён в генштаб Королевской армии на приём, звание капитана первого класса — 20 декабря 1938 года. По оценке военных специалистов и военного министра Милана Недича , Арсо считался одним из лучших военных того времени. Сначала его назначили командиром роты в Школе офицеров запаса, а затем командиром учебного батальона в Школе офицеров сухопутных войск.

Незадолго до начала войны с Германией Арсо женился на студентке юридического факультета Белградского университета Ксении. Из-за войны в следующий раз они увиделись только в Дрваре в 1944 году.

Группа руководителей партизанского движения в Югославии в годы Второй мировой войны. Сидят справа налево: Мома Маркович , Тито , Благое Нешкович , стоят справа налево: Александр Ранкович , Слободан Пенезич , неизвестный, Милован Джилас , Арсо Йованович

Апрельская война

Когда началась война с Германией, Арсо в то время командовал Джацким батальоном (2-я армейская группа генерала ). Йовановичу было поручено направляться на дорогу Сараево - Травник , где ему предстояло защищать ключевые точки фронта вместе с Драже Михайловичем , и . 15 апреля силы югославских войск иссякли, и немцы ворвались в город. Йованович решил отступить и тем самым нарушил приказ о поддержке войск Михайловича близ Дерветы . Арсо не хотел попасть в плен к немцам, вследствие чего бежал в своё село.

Народно-освободительная война . Восстание против итальянцев

Арсо Йованович ушёл в партизаны, но вместе с тем продолжал носить форму армии Королевства Югославия. Среди его соратников из Королевской армии были полковник Саво Орович , подполковник , капитан первого класса Петар Четкович . Партизанскими отрядами командовали Пеко Дапчевич , Владо Четкович , и другие бывшие королевские офицеры.

Летом 1941 года черногорцы стали готовить антифашистское восстание. Хотя чёткий план действия партизан так и не был выработан, все они изъявили желание как-нибудь помочь войскам НОАЮ. Йованович был назначен командиром войск в Црмнице. 12 июля 1941 года черногорские коллаборационисты провозгласили независимость от оккупированной Югославии, но уже утром следующего дня в городах Черногории началась стрельба. Вся страна в буквальном смысле вскочила на ноги: партизаны начали сражаться с итальянскими гарнизонами, а большинство простых граждан вступили в бои с карабинерами в городах. Сам Йованович во главе своих войск сумел разгромить итальянский батальон, захватить две тысячи пленных солдат и огромное количество припасов и трофеев. Партизаны и бывшие королевские военные поделили трофеи поровну, и таким образом капитан Арсо проявил не только талант командира и храбрость бойца, но и мудрость руководителя.

Он завоевал авторитет среди партизан и бывших королевских офицеров: вплоть до конца войны и вывода партизанских войск из Черногории он носил капитанский мундир. Благодаря своему опыту его назначили начальником штаба НОАЮ в Черногории, где он находился до декабря. Между тем, сил черногорцев не хватало для того, чтобы справиться с итальянскими войсками, и те перебросили целый армейский корпус и ещё три дивизии дополнительно. Капитан Арсо оказался в трудном положении: ему пришлось вести борьбу с противником в неравных условиях. Он попытался прорваться к Цетинье, где партизаны захватили в плен итальянского губернатора, но итальянцы спасли своего ставленника и вытеснили партизан. Попытка взять Колашин и Шавник не увенчалась успехом.

Народно-освободительная война . Осада Плевли

Неудачи вызвали рост недовольства среди местного населения, поскольку от партизан ожидали большего. Осознав сложившуюся ситуацию, Йованович приказал всем войскам отступить и не вступать в бои до прибытия войск из Санджака. Для следующей операции черногорцы собрали 3500 человек. 20 ноября черногорцы выдвинулись из своей страны и начали широкомасштабное наступление к городам Колашин , Мойковац , , , , Боан , , Никшич , Шавник и Жабляк .

Арсо получил приказ взять Плевлю любой ценой, хотя в штабе НОАЮ нашлись люди, возражавшие против этой атаки. 1 декабря 1941 года войска атаковали город. Йованович приказывал штурмовать город, несмотря на постоянные удары со стороны итальянцев. Когда город оказался почти полностью в руках партизан, итальянцы нанесли неожиданный удар и выбили черногорцев из города. Потери партизан составили 253 человека убитыми, а у итальянцев были убито всего 74 человека. После неудачной битвы Йовановича вызвали в Верховный штаб НОАЮ.

Народно-освободительная война . Работа в Верховном штабе

Многие считали, что Арсо разжалуют после такого поражения при Плевле, однако ему очень повезло: его не только не разжаловали, но и назначили начальником Верховного штаба партизанских войск (ранее эту должность занимал Бранко Полянц). Это произошло 12 декабря 1941 года. Арсо работал начальником Верховного штаба вплоть до конца войны: он сумел написать отчёт о боевых действиях партизан в Черногории и битве при Плевле с учётом всех мельчайших деталей, а также объяснил причины неудач партизанских войск. По его словам, многие из солдат были новобранцами и толком не понимали, где, когда и с кем они будут сражаться. В 1944 году он провёл первые уроки в первой партизанской офицерской школе в Дрваре в 1944 году.

В том же году Арсо не только встретился со своей женой Ксенией, но и участвовал в отражении десанта войск СС на Дрвар . Когда парашютисты полка Бранденбург 800 уже подошли к пещере, где укрывался лидер партизанского движения, Арсо в буквальном смысле вытащил Иосипа Броза оттуда и спешно отвёл к партизанам, предотвратив его захват в плен или возможную гибель.

После войны. Трагическая гибель

1 марта 1945 года Йованович был назначен начальником Генштаба ЮА, дослужился до звания генерал-полковника . В июне 1948 года, когда Информбюро начало проводить активную кампанию по дискредитации Иосипа Броза Тито , Арсо решил бежать из страны, поскольку у него возникли противоречия с Тито: хотя сам Арсо благодаря своим трудам фактически составил идеальный план партизанской войны на территории Югославии , Иосип стремился это скрыть и присвоить большую часть заслуг именно себе. В конце концов, терпение Арсо лопнуло, и он решил вместе с полковником и генералом бежать в Румынию . Прикрываясь тем, что он с друзьями собирается на охоту, 11 августа 1948 года вечером Йованович бежал на югославско-румынскую границу. Его заметили пограничники и бросились за ним в погоню, и в конце концов Арсо был застрелен при попытке бежать. В бою был убит и командир погранзаставы Арбаяц. Петричевич попытался скрыть этот факт, однако его арестовали по обвинению в попытке бегства .

Смерть Йовановича обросла многочисленными легендами: по одной из них, Йовановича застрелили секретные агенты Тито, поскольку Арсо представлял серьёзную угрозу для руководителя социалистической Югославии ; по другой версии, Йовановича убили ещё раньше, а тело просто подбросили на границу, дабы ещё больше представить Йовановича как государственного изменника .

Награды

Награждён югославскими орденами Партизанской Звезды III степени и «За храбрость», а также памятной партизанской медалью 1941 года. Награждён также советскими Орденами Суворова и Кутузова I степени.

Семья

О детях Арсо от Ксении ничего не известно. Его сестра, которую звали , также участвовала в войне.

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 июля 2012. 15 ноября 2016 года.
  2. Милован Ђилас, Власт и побуна , стр. 177. Књижевне новине, 1991 ISBN 86-391-0025-X
  3. www.litmir.net/br/?b=28808&p=68 Ричард Уэст. Иосип Броз Тито: Власть силы
  4. от 12 сентября 2017 на Wayback Machine (рус.)

Литература

  • Велимир Иветић. Начелници Генералштаба 1876-2000. — Београд, Ужице: Рујно, 2000. — 132 с.
  • Војна енциклопедија (књига четврта) . Београд 1972. година
Источник —

Same as Йованович, Арсо