Interested Article - Вршац

Вршац ( серб. Вршац / Vršac , рум. Vârșeț , венг. Versec , нем. Werschetz ) — город в Сербии с населением около 40 000 человек, расположенный вблизи границы с Румынией и в 84 км от Белграда , административный центр общины Вршац . В период нахождения в составе Австро-Венгрии носил название Вершец .

История

История виноградарства

Виноградарский район Вршаца расположен на холмистой местности на крайних западных склонах Карпат . Здесь находится комбинат «Вршачки виногради», плантации которого занимают более 1700 га виноградников, в то время как во всем регионе их около 2000 га. Винный погреб предприятия является строительно-архитектурной знаменитостью города. Он вмещает 34 000 тонн вина. Этот подвал строился в 1964—1967 гг. «Вршачки виногради» является одним из самых известных символов прежнего государства Югославия. Погребу придана форма латинской буквы « Y » (то есть первой буквы международного кода Югославии). Этот погреб — один из крупнейших в Европе винных погребов под одной крышей (другие два — во французской фирме «Листель», и в испанской «Логроньо»). В подвале 5 уровней, один из которых под землей, в которых расположено 580 бетонных емкостей для вина, облицованных стеклянными плитами.

Согласно некоторым историческим источникам, виноградарство во Вршаце существует со времен древней Дакии и древнеримского правления. Первые письменные данные о нём сохранились из XV века , когда вино из этого района было поставлено во дворец короля Владислава Второго . Согласно записей из книги турецкого путешественника Эвлии Челеби, на склонах холма около Вршаца были насаждения виноградной лозы, дающей сладкий и вкусный виноград. В Банате виноделие развивалось во время большой колонизации под властью императрицы Марии Терезии (1740—1780 гг.).

На въезде в город находится большой винный погреб «Гельветия» (от: «страна гельветов, Швейцария »), построенный и оборудованный в 1880 году швейцарским виноторговцем Бернхардом Штаубом. О значении виноградарства в жизни этого города свидетельствует факт, что виноградная лоза была изображена на гербе города с 1804 года.

В конце XIX века в районе Вршаца было даже более 10 000 га виноградников — это был самый крупный на территории королевства Венгрии комплекс виноградных насаждений, который опустошила филлоксера .

Достопримечательности

Знаменитые уроженцы

  • Никита Ильич Толстой — славист, академик, правнук Льва Толстого.
  • Димитрие Стоякович , позднее сменивший имя на Дёме Стояи — премьер-министр Венгрии в 1944 г.
  • Стерия-Попович, Йован (1806—1856) — сербский драматург.
  • Пая Йованович (1859—1957) — сербский художник.
  • Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775—1837) — «генерал от кавалерии, начальник Кавказской области; родился 2-го апреля 1775 г. в гор. Вершице и образование получил в тамошнем училище, где с самых ранних лет стал проявлять военные наклонности. В 1788 г., когда Э. исполнилось только 13 лет, турки вторглись в Банат по направлению к Белграду. Все на пути их бежало, жители Вершица тоже в большинстве оставили город, но 13-летний Э. собрал своих товарищей и уговорил их защищать город. Раздобыв оружие, мальчики деятельно стали готовиться к защите и расставили везде караулы и посты. Когда турки подступили к городу, то защищавшие его юноши встретили их со стен орудийным огнем. Турки, думая, что Вершиц занят сильным гарнизоном, не решились к нему подступить и прошли мимо. Это был первый подвиг будущего крупного военачальника». ( Русский биографический словарь (в 25-ти томах) издавался Санкт-Петербургским Императорским Русским историческим обществом под наблюдением его председателя А. А. Половцова с 1896 по 1918. Считается одним из самых авторитетных русских биографических источников конца XIX — начала XX вв.) .

Галерея

Города-побратимы

Примечания

  1. . publikacije.stat.gov.rs.


Источник —

Same as Вршац