Interested Article - Следствие вели…

«Следствие вели…» — авторский цикл документальных передач телеканала « НТВ » о преступлениях , совершённых в СССР . Повествование сопровождается рассказами о повседневной жизни жителей СССР. Её несменным ведущим является Леонид Каневский .

Сюжет

С момента запуска документальные телефильмы имели ограничения и были посвящены уголовным делам с 1917 по 1991 годы (с редкими исключениями ). Некоторые из них уже стали сюжетами фильмов и книг, другие же долго оставались под запретом упоминания из цензурных соображений. Ближе к 2015 году документальные телефильмы начали освещать уголовные дела, возникшие до 1999 года .

Помимо рассказов о достижениях отечественной криминалистики, данной телепередаче свойственно « не просто рассказать о преступлениях и злоумышленниках советского времени, а показать ушедшую эпоху так, чтобы молодые зрители смогли прочувствовать дух ушедшего времени, а зрители постарше — ностальгию по прошлому » . С этой целью в фильмах не просто рассказывается о преступлениях, но и даётся объяснение бытовых деталей советского времени, которые могут быть непонятны молодому телезрителю (например, объясняют, что макулатуру нужно было собирать для того, чтобы получить дефицитный томик Дюма , или наглядно показывают на продуктовой корзине, какое количество еды можно было купить на 30 рублей).

С начала съёмок передачи Леонид Каневский оговорил право на свою субъективную точку зрения:

Кто-то был осуждён, кто-то ещё от чего-то пострадал, кто-то был невиновен — наша программа выдвигает свою версию происшедшего и в этом очень важно моё восприятие тех событий. Меня же зритель воспринимает как автора, рассказчика , исследователя, который сам покопался в архивах .

Название цикла является отсылкой к циклу советских и российских детективных телефильмов 1970 2000-х годов « Следствие ведут ЗнаТоКи », где Леонид Каневский исполнил одну из главных ролей. По его собственному признанию:

…это вообще моя программа. Мне как-то позвонили из Москвы, и американский продюсер Дэвид Гамбург, который работает в России, предложил мне этот проект. Именно мне было предложено как бы «вести» — озвучивать и комментировать — самые громкие дела советской эпохи, то есть времени, которое я прожил и которое я знаю. Я прельстился тем, что проект «Следствие вели…» должен был стать не просто документальным фильмом, констатацией фактов. В программе факты передаются через мою интонацию, видно моё личное отношение к событиям, к людям, к тому времени, к той эпохе. Мне это показалось интересным .

Журналисты ищут темы, собирают факты, детали и на основе этого пишется сценарий. После чего снимается реконструкция событий тех лет. По словам самого Каневского, иногда приходилось оказывать давление своим авторитетом, чтобы помогли найти и разыскать, а также открыли доступ к редким архивам .

Критика

В газете « Советская Россия » была опубликована статья, в которой говорилось:

Передача носит явно выраженный политизированный характер. …Её главная цель — внушить телезрителям, в первую очередь молодому поколению, что всё в СССР было плохо: засилье партноменклатуры , дефицит всего и вся, отсутствие свободы и т.д. и т.п. Подчёркивается, что в СССР совершались ужасные, особо тяжкие преступления, но сведения о них были недоступны для простых граждан, так как в архивах дела о таких преступлениях хранились под грифом «секретно». Для достижения поставленной цели Л. Каневский намеренно затягивает передачу и вставляет в неё кадры и комментарии, не имеющие прямого отношения к сюжету передачи, но позволяющие ему как бы попутно, мимоходом ещё и ещё порочить Советскую власть. Этот своеобразный психологический приём должен придать, по мысли ведущего, видимость «правдивости» и «объективности» его высказываниям. Газета «Советская Россия» В. Плотников, ветеран труда, пенсионер. Екатеринбург.

Однако существует и прямо противоположное мнение. Критик Владимир Абаринов отмечал:

…Сюжет постоянно прерывается «лирическими отступлениями»: главный рассказчик Леонид Каневский то и дело умильно любуется артефактами советского быта — хоть пылесос и был примитивный, зато дико надёжный, хоть и бедно жили, зато дружно. Мало того: по поводу и без повода то и дело звучат панегирики пресловутому «могуществу» брежневского Советского Союза. Авторы не замечают, что впадают в сознательный диссонанс: если в СССР царила такая идиллия, откуда взялись все эти вурдалаки, стяжатели и мошенники, и как получилось, что нити самых масштабных преступных афер тянулись на самый верх политического Олимпа? Владимир Абаринов. «Грани.Ру»

Некоторые эпизоды (например « Лифтёр », посвящённый серийному убийце Дмитрию Гридину ) вызвали большой резонанс в СМИ .

Неоднократно отмечалось искажение информации и предоставление недостоверных сведений в некоторых выпусках передачи .

Выпуски

Отдельные выпуски передачи посвящены знаменитым преступлениям, чрезвычайным происшествиям и преступникам.

Некоторые выпуски передачи посвящены делам, которые оказались похожи на сюжеты таких известных советских фильмов, как:

30 декабря 2010 года вышел специальный выпуск передачи, посвящённый истории Нового года в истории СССР и XX века с 1918 по 2000 годы.

См. также

Примечания

  1. НТВ. (7 февраля 2016). Дата обращения: 17 июня 2019. 4 августа 2019 года.
  2. Дата обращения: 6 августа 2009. 21 ноября 2010 года.
  3. . Дата обращения: 6 ноября 2013. Архивировано из 28 октября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 2 июня 2013. 5 октября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 11 июля 2018. 11 июля 2018 года.
  6. Владимир Абаринов. . « Грани.Ру » (11 октября 2011). Дата обращения: 11 октября 2011. 13 октября 2011 года.
  7. Ирина Коротких. . «Магнитогорский металл», газета (16 ноября 2013). Дата обращения: 10 августа 2015. 18 мая 2015 года.
  8. Каневский встретился с магнитогорским «лифтёром» . Магнитогорское информационное агентство (7 апреля 2013). Дата обращения: 10 августа 2015. 10 августа 2015 года.
  9. Ульяна Шевченко. . Комсомольская Правда, Челябинск (18 апреля 2013). Дата обращения: 10 августа 2015. 25 мая 2013 года.
  10. . из оригинала 12 мая 2022 . Дата обращения: 4 сентября 2022 .
  11. . из оригинала 4 сентября 2022 . Дата обращения: 4 сентября 2022 .

Ссылки

Источник —

Same as Следствие вели…