Interested Article - Ползунов, Иван Иванович

Ива́н Ива́нович Ползуно́в ( 14 марта 1728 , Екатеринбург 27 мая 1766 , Барнаул ) — русский изобретатель-теплотехник, создатель первой в России паросиловой установки . Его первая в России паровая машина была также первым в мире двухцилиндровым паровым двигателем, впервые в истории не требующим вспомогательного гидравлического привода (способным работать без проточной воды и водяного колеса).

Детство и юность

Иван Ползунов родился 14 марта [ источник не указан 956 дней ] 1728 года в Екатеринбурге в семье солдата государственных строительных работ, выходца из крестьян Туринского уезда Тобольской губернии Ивана Алексеевича Ползунова и его жены Дарьи Абрамовны . В 1738 1742 годах Иван обучался арифметике и словесности в Горнозаводской школе при Екатеринбургском металлургическом заводе , после чего был определён учеником к главному механику уральских заводов Н. Бахареву . У него Ползунов прошёл полный цикл ученических работ: механику, расчёты, чертежи , знакомство с работой заводских машин и металлургическим производством .

Переезд в Барнаул и начало деятельности

Памятник в Барнауле перед зданием Алтайского государственного технического университета

В 1747 году главный командир Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр , направлявшийся на место своей новой службы в Барнаул , остановился проездом в Екатеринбурге. Здесь он, пользуясь предоставленным ему правом, отобрал для царских заводов большую группу горных специалистов, в число которых и вошёл 18-летний Иван Ползунов .

При Барнаульском медеплавильном заводе Иван получил должность гиттеншрейбера — смотрителя и учётчика при плавильных печах. Здесь он показывает хорошие результаты и одарённость, изучает особенности процесса плавки металла, вникает в детали и тонкости, изучает в заводской библиотеке труды М. В. Ломоносова . Начальство завода, видя способности Ползунова, часто помимо основной работы, загружает его различными организационными поручениями. 11 апреля 1750 года, по представлению одного из руководителей Иоганна Христиани , Ползунов был произведён в младший шихтмейстерский чин с увеличением оклада до 36 руб. в год .

26 июня 1750 года Иван Ползунов получил задание проверить, правильно ли выбрано место для пристани на реке Чарыш , а также измерить и описать дорогу до Змеиногорского рудника . Иван осмотрел место для пристани, а затем прошёл с мерной цепью до самого рудника, отмерив 85 вёрст 400 сажен, всю трассу обозначил кольями, указал места для ночёвки обозов с рудой. Длина будущей дороги оказалась в два раза короче действующей рудовозной. После этого задания, Иван Ползунов отправляется на Красноярскую пристань, где вплоть до 1751 года занимается строительством различных хозяйственных построек (рудного сарая, караульной избы), приёмкой и отправкой руды по Чарышу и Оби на Барнаульский завод .

В ноябре 1753 года Ползунов получает очередное назначение — смотрителем за работой плавильщиков, а потом переводится на Змеиногорский рудник. Там он принимает участие в постройке новой лесопилки близ плотины . Эта пильная мельница стала первым серьёзным заводским сооружением, возведённым под руководством Ползунова. Она представляла собой следующий механизм: от вращающегося водяного колеса осуществлялась передача двум лесопильным рамам, на которых перемещались брёвна. Механизм передачи представлял сложный комплекс движущихся деталей, в состав которого входили: кулачковая передача , зубчатая передача , валы , кривошипы , шатуны , храповые колёса и канатные вороты .

В ноябре 1754 года, по поручению Иоганна Христиани, Ползунов был определён на завод заниматься организацией работы мастеровых, а также контролем над исполнением работ. В 1755 году ему даётся новое поручение — поиск причин брака продукции нового стекольного завода в верховьях Барнаульского пруда . Изготавливаемая там посуда имела множество признаков брака и имела низкую прозрачность. Иван пробыл на заводе около месяца, изучил технологию варки стекла и нашёл причину дефекта — стекольные мастера неправильно охлаждали изделия .

Поездка в Петербург

В январе 1758 года унтершихтмейстеру Ползунову, как одному из самых способных служащих при Барнаульском заводе, доверили сопровождение каравана с драгоценными металлами в Санкт-Петербург . Груз из 3400 кг серебра и 24 кг золота полагалось сдать на Монетный двор лично его директору Ивану Шлаттеру . Также Ивану Ползунову был вручён для передачи в Кабинет пакет с документами и большая сумма денег для закупки товаров, нужных заводу.

Потратив 64 дня на дорогу и посетив проездом родной Екатеринбург , Иван благополучно прибыл вместе с грузом в Санкт-Петербург. После этого он провёл ещё три месяца в Москве , занимаясь приобретением необходимых товаров — полотна, бумаги, тканей, книг, упряжи для лошадей, мелкой утвари и так далее.

Паровая машина

В 1759 году Иван Ползунов получил первый обер-офицерский чин. Изучал книги по металлургии и минералогии. В 1763 году разработал «огненный» (паровой) двигатель и был произведён в «механикусы» с чином и жалованием инженерного капитан-поручика.

Проект парового двигателя мощностью 1,8 л. с. Ползунов разработал в 1763 году. В январе 1764 года он приступил к созданию действующей «огнём» машины. В Центральном Государственном историческом архиве СССР хранятся подлинные чертежи паровой машины с его личной подписью («механикус Иван Ползунов»). К чертежам приложена пояснительная записка, составленная автором в декабре 1765 года, когда Ползунов закончил постройку паровой машины .

Паровая машина Ползунова была первым в мире двухцилиндровым двигателем с работой цилиндров на один общий вал, что впервые в мире позволило двигателю работать без какого-либо использования гидравлической энергии, то есть, в том числе на совершенно безводном месте, что было огромным шагом вперёд по сравнению с существовавшими тогда паровыми машинами, не способными обходиться без вспомогательного гидравлического привода. Однако это была всё ещё пароатмосферная машина, то есть пар использовался только для того, чтобы при его конденсации в цилиндре создавалось разрежение, и поршень совершал полезную работу, опускаясь под действием атмосферного давления .

Проект был послан Екатерине II , и она наградила Ползунова 400 рублями и повысила в чине на две ступени (до капитан-поручика). Президент Берг-коллегии И. А. Шлаттер при этом оценил проект словами: «за новое изобретение почесть должно», однако, очевидно, недостаточно вник в его суть, так как предложил объединить новый двигатель с водяными колёсами в соответствии с британским опытом.

В 1764 —1766 годах Ползунов сконструировал новый паровой двигатель для привода дутья плавильных печей. Двигатель имел рекордную для своего времени мощность 32 л. с. и впервые позволил отказаться от водяных колёс в реальном заводском производстве.

Новизну установки и её достоинства оценил Э. Г. Лаксман , посетивший в 1765 году Барнаул. Он писал, что Ползунов — «муж, делающий честь своему отечеству. Он строит теперь огненную машину, совсем отличную от венгерской и английской» .

Ползунов умер 16 ( 27 ) мая 1766 года от чахотки за неделю до пробного пуска машины, — по всей видимости, напряжение работы сыграло в этом свою роль. Могила была утрачена в советское время.

Модель паровой машины была взята в Кунсткамеру , сама же машина была испытана учениками Ползунова, окупила себя и успела даже принести прибыль. Однако, вследствие поломки после трёх месяцев работы была разобрана и заменена на обычный гидравлический привод.

Действующая модель машины Ползунова хранится в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле. В 1906 году её подробное описание сделал инженер М. И. Южаков .

Память

Мемориальная доска на здании Уральского государственного колледжа имени И. И. Ползунова
Мемориальная доска в Барнауле
Мемориальная доска в Барнауле, на доме где работал Ползунов
Улица Ползунова в Барнауле
Иван Ползунов в Великом Новгороде

В искусстве

Марк Юдалевич посвятил изобретателю пьесу в стихах «Ползунов», поставленную на сцене краевого драматического театра в 1954 году. Спектакль стал первым обращением театра к истории Барнаула .

7 октября 2016 года к 250-летнему юбилею со дня смерти изобретателя прошла мировая премьера мюзикла «Ползунов» в Алтайском государственном театре музыкальной комедии (г. Барнаул)

Ссылки

  • . «Хронос». 13 марта 2013 года.
  • Дмитрий Гузевич. . «Вокруг света» (28 июня 2008). Дата обращения: 16 июля 2008. Архивировано из 6 июля 2008 года.
  • Андрей Лавров. // « Наследник » : журнал. — 2006. — № 10 .
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • Южаков М. И. . — Томск: Типолитография Макушина, 1906. — 90, [ил.] с.
  • Бородкин П. А. Ползунов. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1985. — 432 с.
  • Виргинский В. С. Иван Иванович Ползунов, 1729—1766 / ред. Н. К. Ламан . — М. : Наука, 1989. — 173 с.
  • Конфедератов И. Я. Иван Иванович Ползунов / предисл. М. В. Кирпичёва . — М.; Л: Госэнергоиздат, 1951. — 295 с.
  • Кудинов И. П. Яблоко Невтона. Историческая повесть. — Барнаул, 2003. — 351 с.
  • Сергеев А. Д. Слово об И. И. Ползунове: (Историко-краеведческая квартология). — Барнаул, 1999. — 174 с.

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Юрий Клюшников (2004). . «Урал», номер 6, 2004 . Журнальный зал. из оригинала 6 июня 2021 . Дата обращения: 6 июня 2021 . {{ cite news }} : no-break space character в |work= на позиции 14 ( справка )
  3. . Официальный сайт Алтайского края. 2007-05-16. из оригинала 18 апреля 2012 . Дата обращения: 3 февраля 2011 .
  4. Шишкин А. Д. Создатель «огненной» машины (И. И. Ползунов). — Свердловск: Свердловское кн. изд-во, 1963. — 83 с.
  5. Сергей Боженко. // Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Алтай». (недоступная ссылка)
  6. Сергеев А. Д. (pdf). Ползуновский альманах № 3, том 1 (2009). Дата обращения: 8 февраля 2011. 8 февраля 2012 года.
  7. .
  8. Наталия Лескова (2003-05-28). . Независимая газета. из оригинала 6 июня 2021 . Дата обращения: 3 февраля 2011 .
  9. Соркин Ю. Муж, делающий честь Отечеству. // Наука Урала. — 1991. — 14 января — № 2. — С. 6-7.
  10. . Дата обращения: 7 декабря 2014. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  11. . Информагентство «Банкфакс» (31 октября 2016).
  12. .
Источник —

Same as Ползунов, Иван Иванович