Interested Article - Обь

Обь — река в России , протекает по Западной Сибири . Одна из крупнейших рек в мире . Длина Оби — 3650 км (от истока Иртыша — 5410 км) , площадь водосборного бассейна — 2 990 000 км² . Расход воды в 287 км от устья (у Салехарда ) — 12 492 м³/с . Среднемноголетний сток — 403,981 км³/год. Берёт начало при слиянии Бии и Катуни в предгорьях Алтая . В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море .

Этимология

Наводнение в верховьях Оби, Апрель 2004

Происхождение названия реки доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от слова на языке коми , которое означало «снег», «снежный сугроб», «место у снега» .

По данным Вольфганга Штейница и Андрея Дульзона название связано с коми-зырянским словом обва — « снежная вода », так как русские узнали Обь в её нижнем течении, и её название получили от коми проводников .

Существует также предположение, что название реки — иранского происхождения, от * ап «вода» ( тадж. Об ). Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье .

Название Оби в разных языках

История

Современные исследования показали, что оледенение на севере Западной Сибири закончилось 60 тысяч лет назад. Реке Обь ничто не мешало свободно течь в океан, а рельеф долины Оби во время позднего палеолита был похож на современный .

Русские впервые увидели реку, когда охотники и купцы вместе с проводниками- зырянами ходили за Уральские горы . И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался .

Ещё в 1187 году нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода , а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские» .

В 1844 году по Оби начало осуществляться пароходство ; первый пароход эксплуатировался коммерции советником Н. Ф. Мясниковым :16 . В 1895 году насчитывалось уже 120 пароходов, осуществлявших рейсы по Оби и её притокам; большая их часть принадлежала частным владельцам :17 .

С 1923 года перевозка пассажиров и грузов по Оби осуществлялась ( Обь-Иртышское речное пароходство ).

Течение

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи ), средний (до устья Иртыша ) и нижний (до Обской губы ). При этом после сооружения Новосибирского водохранилища верхнее течение Оби также подразделяется на участки: от слияния Бии и Катуни до Барнаула, где Новосибирский гидроузел не оказывает влияния на водный режим, от Барнаула до Камня-на-Оби, где ощущается влияние гидроузла, собственно сам Новосибирский гидроузел и участок от нижнего бьефа Новосибирской ГЭС до устья Томи, где сток зарегулирован Новосибирским гидроузлом. Средняя скорость течения составляет: в весенний период 5—5,6 км/ч, в межень 2,7—3,0 км/ч. В изгибах реки и в сужениях наблюдаются прижимные течения, а в местах разветвления реки на протоки — затяжные течения, особенно сильные при высоких уровнях воды. Во многих местах действуют свальные течения. Уклон реки составляет 0,046 м/км .

Название Обь употребляется для водотока ниже слияния рек Катунь и Бия , то есть после города Бийска , на высоте 160 м над уровнем моря . Протекает по Алтайскому краю через Барнаул , затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область . Около 300 км течения — через Новосибирскую область, в том числе через Новосибирск . Севернее, после принятия Томи в Томской области , меняет направление на северо-западное и на протяжении около 900 км Томской области принимает крупные притоки — Томь , Чулым , Кеть , Чаю , Парабель и Васюган . В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Обь протекает по побережью Нижневартовска , затем на запад, огибая Сургут с юга, а Нефтеюганск с севера. После Ханты-Мансийска Обь принимает свой главный приток Иртыш и поворачивает на север и, протекает далее, почти 660 км через Югру и Ямал до Салехарда и Лабытнанги . До посёлка Перегрёбное река Обь течёт в одном русле, затем раздваивается на два рукава — Большая и Малая Обь . Рукава вновь соединяются через 460 км в 20 км южнее Салехарда , огибая Сибирские Увалы , долина здесь сужается от 20 км до 6—8 км с углублением русла почти в 2 раза — до 10—15 метров. После Салехарда Обь резко поворачивает на восток. Финальным створом собственно Оби является линия, проведённая от мыса Салемал до выступа выпуклого берега реки Оби. Ниже этого места река образует дельту . От данной точки впадения нормального русла реки в Обскую губу Карского моря происходит заметное расширение водотока. Обь образует огромную дельту с площадью 4,5 тыс. км² . Дельта реки Оби, располагаясь на широтном отрезке, начинается от острова Большие Яры (ниже посёлка Салемал), там, где река разделяется на два широких рукава — Надымскую Обь и Хаманельскую Обь (Ганейзер 1975), то есть между 69°11′ и 71°40′ в. д.

Питание и режим реки

Разлив Оби. Июнь 2002
Енисей и Обь (справа) впадают в Карское Море

Питание реки преимущественно снеговое, на Алтае — смешанное: доля снегового питания — 40 %, ледникового 22 %, дождевого 19 % и грунтового 15 %; в таёжной зоне доля снегового питания — 55 %, дождевого — 25 %, грунтового — 20 % . За период весенне-летнего половодья река приносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней. Из-за этого у некоторых притоков возможно обращение направления течения. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. В среднем река находится подо льдом от 180 до 220 дней в году, в зависимости от того, насколько сурова зима .

Бассейн

Обь-Иртышский бассейн

Площадь бассейна Оби составляет 2 миллиона 990 тысяч км². По этому показателю река занимает первое место в России . Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены ).

В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище , образованное дамбой Новосибирской ГЭС . Плотина сооружалась с 1950 по 1961 годы; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска . Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории . Сюда приезжают туристы и из соседних регионов.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал , соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время он не используется и заброшен.

Притоки

Основным притоком реки является Иртыш . Иртыш впадает в Обь слева. Длина от его истока на границе Монголии и Китая до впадения слева в Обь равняется 4248 км — он превосходит Обь по длине на 598 км.

Иртыш — крупнейший приток Оби

Другие значимые притоки:

Пристань возле речного вокзала в Барнауле
Вид на Барнаул с нового моста через Обь

Судоходство

Обь судоходна на всем протяжении . При этом на Оби и её притоках выделяют следующие судоходные районы:

  • Барнаульский — от слияния Бии и Катуни до Камня-на-Оби, включая устьевые участки Бии, Катуни, Чарыша и Телецкое озеро. Гарантированные глубины — 110—140 см;
  • Новосибирское водохранилище — от Камня-на-Оби до аванпорта Новосибирского шлюза,
  • Новосибирский — от аванпорта новосибирского шлюза, включая сам шлюз до устья Томи. Гарантированные глубины — 210—240 см,
    Новосибирское водохранилище. Вид с Бердского мыса
  • Томский — от устья Томи до протоки Парабель и участок Томи от устья до Кемерово. Гарантированные глубины на Оби и на Томи до Томска — 210—240 см,
  • Колпашевский — от протоки Парабель до границы Томской области и участок 274 километра по реке Кеть. Гарантированные глубины на Оби 240—270 см,
  • Обь-Иртышский — по Иртышу от Омска до устья Иртыша. Гарантированные глубины на Оби 140—180 см;
  • Сургутский — от границы Томской области до устья Иртыша. Гарантированные глубины на Оби 240—270 см;
  • Ханты-Мансийский от устья Иртыша до устья Казыма. Гарантированные глубины на Оби 270—300 см;
  • Салехардский — от устья Казыма до Обской губы. Гарантированные глубины на Оби 270—300 см.

С конца 2010-х годов и по 2022 год наблюдалась экстремально низкая водность. Это связано с режимом работы каскада водохранилищ, расположенных на территории Казахстана, а также с малым водным притоком боковых рек, который был вызван малым количеством осадков. В связи с этим активно проводилось обустройство русел. Так, в 2021 году дноуглубительные работы были проведены на 47-ми перекатах, а в 2022 — на 53-х. Кроме того, обстановочные бригады проводили работы по тралению в целях удаления затонувших выкорчеванных деревьев, попавших в реку из-за подмыва берегов паводковыми водами. Объём дноочищения в 2022 году составил 460 тонн, а объём дноуглубительных работ составил 1 075,89 тыс. м³ грунта. Несмотря на указанные осложнения судоходная обстановка действовала в соответствии с государственным заданием, в частности на Иртыше — 149 суток. Принятые меры позволили увеличить объём грузоперевозок на 10 % до 7359,2 тыс. тонн, а пассажироперевозок на 100 тыс. пассажиров до 848 тыс. по сравнению с 2021-м годом .

В Обской губе действует морской режим судоходства.

Ихтиофауна

Издавна на Оби было развито рыболовство. Так, в конце XIX века в сети рыболовов попадали окунь , ёрш , бычок , подкаменщик , щука , налим , муксун , сырок , щокур , пыжьян , нельма , хариус , кумжа , таймень , карась , пескарь , плотва , чебак , елец , гольяны , голец , щипок , осётр , стерлядь , минога и другие виды рыб :16 .

В настоящий момент в водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр , стерлядь , нельма , муксун , чир , , сиг , пелядь . Объектами промысла являются в основном частиковые судак , щука , язь , налим , лещ , елец , плотва , карась , окунь .

Города на Оби

На берегах Оби и устьевых частей рек, впадающих в неё, проживает значительная часть населения Западной Сибири. На Оби находится третий по населению город России Новосибирск со своей агломерацией и крупная агломерация Барнаул - Новоалтайск . Прилегающая к Оби территория Западной Сибири называется Приобьем .

Набережная Оби в Нижневартовске

Основные порты и пристани Обь-Иртышского бассейна: Бийский речной порт , Барнаульский речной порт , Новосибирск , Томск , Самусь , Нижневартовск , Сургут , Лабытнанги , Павлодар , Омск , Тобольск , Тюмень , Ханты-Мансийск .

Мосты

Мосты через Обь

Железнодорожный (на переднем плане) и автомобильный (сзади) мосты близ Сургута
Железнодорожный мост в Камне-на-Оби

По направлению от устья к истоку:

До строительства мостов на Оби на древних сухопутных путях, например, «С Тары через Барабу до Томска» («Бухарский путь»), использовалась водные переправы («Перевоз», на Оби в устье р. Уртамки; именно здесь и был поставлен Уртамский острог ).

Планируется строительство ещё одного моста через Обь вблизи города Стрежевого , Александровского района Томской области для полной проезжаемости будущей Северной широтной магистрали , однако отсутствует финансирование. В случае начала строительства железнодорожной ветки в предгорные районы Алтайского края и Республики Алтай на территории Быстроистокского района примерно в 20 км от места слияния Бии и Катуни будет построен ещё один мост. [ источник не указан 1617 дней ]

Экологическое состояние

Вода в реке значительно загрязнена. В низовьях предельно допустимые концентрации нефтепродуктов превышены в 9-10 раз. Содержание кислорода в воде в 4 раза ниже нормы .

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь / под ред. В. В. Зееберг. — Л. : Гидрометеоиздат, 1967. — 351 с.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 3. Нижний Иртыш и Нижняя Обь / под ред. Г. Д. Эйрих. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 432 с.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь / под ред. В. В. Зееберг. — Л. : Гидрометеоиздат, 1967. — 351 с.
  4. К. М. Беркович, С. Н. Рулёва, Р. С. Чалов. . — статья из научно-популярной энциклопедии «Вода России». Дата обращения: 24 мая 2019.
  5. : [ 3 января 2023 ] // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 615-616. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
  6. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  7. (англ.) . Дата обращения: 5 марта 2013. 9 февраля 2012 года. Салехарда )
  8. Матвеев А. К . Географические названия Урала : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2008. — С. 198. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5 .
  9. . www.den-za-dnem.ru . Дата обращения: 13 января 2019. Архивировано из 29 марта 2017 года.
  10. Селькупско-русский диалектный словарь / Быконя В. В., Кузнецова Н. Г., Максимова Н. П.. — Томск: Издательство ТГПУ, 2005. — ISBN 5-89428-209-8 .
  11. . Алтай Туристский . Дата обращения: 2 декабря 2019. 29 июня 2019 года.
  12. Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка . — Казань, 1884. — С. 359.
  13. . Товарищество Зап.-сиб. пароходства и торговли. Петроград: Типография М. Пивоварского и Ц. Типографа (1916). Дата обращения: 9 ноября 2017. 9 ноября 2017 года.
  14. Бутанаев В. Я. Топонимический словарь Хакасско-Минусинского края . — Абакан: УПП "Хакасия", 1995. — С. 217.
  15. . www.sbras.info . Дата обращения: 4 октября 2021. 18 июля 2021 года. , 27 мая 2019
  16. . www.sbras.info . Дата обращения: 4 октября 2021. 18 июля 2021 года. , 27/04/2020
  17. . Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано из 18 мая 2015 года.
  18. Долгоруков В. А. Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России. Год третий . — Томск: Паровая типолитография П. И. Маркушина, 1896. — 466 с.
  19. . Дата обращения: 9 января 2013. Архивировано из 30 марта 2013 года.
  20. : [ 13 января 2021 ] // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 615-616. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
  21. Лист карты N-45-В. Масштаб: 1: 500 000.
  22. Колобовский Е. Ю., Климанова О. А. . istina.msu.ru . Дата обращения: 19 сентября 2019. 23 января 2019 года.
  23. : журнал. — doi : . 28 декабря 2019 года.
  24. . www.factruz.ru . Дата обращения: 13 января 2019. 13 января 2019 года. [ неавторитетный источник ]
  25. Головатин М. Г., Пасхальный С. П. Оценка численности гусеобразных птиц в дельте Оби в разные годы // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1051: 2973-2978.
  26. . Томск, библиотека «Северная» . Дата обращения: 5 августа 2020. 19 февраля 2014 года.
  27. Белявский П. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  28. . MediaПалуба . Информационное агентство «Медиапалуба» (29 декабря 2022). Дата обращения: 30 декабря 2022. 31 декабря 2022 года.
  29. . sun.tsu.ru . Дата обращения: 13 января 2019. 19 сентября 2016 года.
  30. . « Коммерсантъ » . Дата обращения: 28 апреля 2022. 26 апреля 2022 года.

Литература

  • Обь (река) // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Варпаховский Н. А. . — СПб. , 1902.
  • . Современные географические названия . Институт географии РАН. Дата обращения: 12 апреля 2016. 24 апреля 2016 года.
  • . Дата обращения: 13 января 2019. Архивировано из 1 мая 2009 года.
  • bezmater.narod.ru . Дата обращения: 13 января 2019. 4 марта 2016 года.
  • . www.r-arcticnet.sr.unh.edu . Дата обращения: 13 января 2019.
  • . www.fishingsib.ru . Дата обращения: 13 января 2019. Архивировано из 5 ноября 2013 года.
  • Пузанов А. В., Безматерных Д. М., Винокуров Ю. И., Зиновьев А. Т., Кириллов В. В., Красноярова Б. А., Рыбкина И. Д., Котовщиков А. В., Дьяченко А. В. . waterjournal.ru . Дата обращения: 19 апреля 2021. 20 апреля 2021 года. // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. — 2017. — № 6. — С. 106—118.
  • Пузанов А. В., Зиновьев А. Т., Безматерных Д. М., Резников В. Ф., Трошкин Д. Н. . waterjournal.ru . Дата обращения: 19 апреля 2021. 17 апреля 2021 года. // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. — 2018. — № 4. — С. 69—77.
  • Безматерных Д. М., Пузанов А. В., Папина Т. С., Кириллов В. В., Рыбкина И. Д., Ловцкая О. В., Кузняк Я. Э. . rgo-journal.ru . Дата обращения: 19 апреля 2021. 18 апреля 2021 года. // Известия Алтайского отделения Русского географического общества. — 2020. — № 2. — С. 49—58. DOI: 10.24411/2410-1192-2020-15704
Источник —

Same as Обь