Interested Article - Раух, Кристиан Даниэль

Кристиан Даниэль Ра́ух ( нем. Christian Daniel Rauch ; 2 января 1777 , Арользен , земля Гессен 3 декабря 1857 , Дрезден , Саксония ) — немецкий скульптор академического классицизма . Наряду со своим учителем Иоганном Готфридом Шадовом был основателем и одним из главных представителей берлинской классицистической школы скульптуры начала XIX века, так называемого прусского эллинизма .

Биография

Раух родился в небогатой семье. Он был вторым из шести братьев и сестёр. Двое ребёнка уже умерли к тому времени, когда он родился, и ещё двое последовали за ними, когда Рауху было два и двадцать лет соответственно. Его родители не имели средств на обучение сына у известных мастеров. Отец Георг служил в прусской армии, затем устроился камердинером к герцогу вальдекскому. Раух учился сначала у вальдекского скульптора , затем у в Касселе .

К. Д. Раух. Автопортрет. 1828. Гипс тонированный

После смерти отца в 1796 году его брат Фридрих, который был на одиннадцать лет старше его и стал придворным садовником, а затем камердинером прусского короля Фридриха Вильгельма II во дворце Сан-Суси в Потсдаме , присматривал за семьей. Когда в 1797 году умер его брат, двадцатилетнему Кристиану Даниэлю пришлось заботиться о матери и младшем брате Людвиге. В том же году он приехал в Берлин , сменил брата и стал камердинером короля, а после его смерти в ноябре 1797 года остался в этой должности при новом короле Фридрихе Вильгельме III , который, как и его супруга, королева Луиза , не только не препятствовал художественным занятиям молодого скульптора, но и всячески им способствовал. Так Кристиан Даниэль Раух стал изучать историю искусства и археологию в Прусской королевской академии искусств в Берлине . В свободное время он занимался лепкой из глины. По одной из версий королева Луиза, увидев однажды как он моделирует её черты лица из воска, отправила его учиться в Академию художеств. В академии он выполнил несколько рельефов по эскизам Иоганна Готфрида Шадова и с 1803 года был официальным помощником академического скульптора .

Раух сопровождал королеву Луизу в её путешествиях. В 1803 году он выполнил бюст королевы. По рекомендации Шадова король Фридрих Вильгельм III даровал Рауху стипендию на шесть лет для учёбы в Риме . В возрасте двадцати семи лет Раух отправился в Италию, чтобы сопровождать молодого графа Карла Сандрецкого. Его путь пролегал через Германию, Швейцарию, Францию. Вскоре после прибытия в Рим он был представлен Вильгельму фон Гумбольдту , прусскому посланнику в Ватикане . Они подружились, и Гумбольдт познакомил скульптора со многими художниками и учёными. В Италии Раух сблизился с выдающимися художниками, в том числе с Бертелем Торвальдсеном , Кристианом Тиком и Антонио Кановой .

В 1811 году Раух был вызван обратно в Берлин для участия в конкурсе на надгробный памятник только что умершей королевы Луизы для саркофага в мавзолее Шарлоттенбургa в Берлине. Раух получил заказ на создание лежащей фигуры покойной королевы. В 1811—1812 годах он сделал гипсовую модель. Выполнение заказа усложнялось тем, что Раух проводил все мраморные работы в Риме, но король хотел видеть скульптуру, сделанную именно в Берлине. В 1812 году Раух всё же отправил гипсовую модель в Италию, чтобы завершить скульптуру и саркофаг в Карраре . Законченная скульптура была установлена в 1814 году в специально построенном мавзолее в Шарлоттенбурге по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля (авторское повторение головы скульптуры имеется в Эрмитаже ).

«Мраморная скульптура королевы, одетой в лёгкое одеяние, очаровательно обнажающее фигуру, возлежит на простом саркофаге. Эта работа, одна из самых интересных в современной немецкой скульптуре, принесла Рауху европейскую известность. Подобный памятник королевы, ещё более удачный, был установлен в парке Сан-Суси в Потсдаме» .

В 1819 году Раух окончательно поселился в Берлине. В свою мастерскую на Клостерштрассе в помещении бывшего склада он пригласил Тика с четырьмя самыми искусными итальянскими мастерами-мраморщиками. Его «дом» стал местом зарождения новой берлинской школы скульптуры. Сам Раух был непрестанно активен, до самой старости не позволял себе отдыха, и временами он был одним из самых занятых скульпторов во всей Европе.

По заказу короля Раух выполнил мраморные статуи генералов фон Шарнхорста и фон Бюлова , они были начаты в Карраре . До 1824 года им было выполнено, кроме статуй, около семидесяти портретных бюстов. В 1826 году Раух создал статую фельдмаршала Блюхера , вылитую из бронзы и установленную в Берлине, бюст Торвальдсена для музея этого художника в Копенгагене , множество других работ. В дополнение ко многим статуям принцев и генералов, скульптор выполнил бронзовые и мраморные бюсты Гёте и Дюрера , памятник двум польским князьям Мечиславу и Болеславу в соборе Познани (1840); статую Альбрехта Дюрера для Нюрнберга (1840), памятник Максу Йозефу (королю Баварии Максимилиану I Иосифу, 1833—1835) в Мюнхене, отдельные бюсты для мемориала Вальхаллы в Регенсбурге (включая портреты Антона Рафаэля Менгса и Герхарда фон Шарнхорста), а также аллегорические фигуры для Национального памятника освободительных войн в Кройцберге в Берлине.

Важное место в творчестве Рауха занимает мраморная скульптурная группа «Вера, любовь, надежда», выполненная в дар родному городу; она была установлена рядом с алтарем в городской церкви в Арользене и нашла новое место в стенной нише после реконструкции церкви в 1957 году.

В 1849 году Раух сделал надгробный памятник короля Фридриха Вильгельма III, затем выполнил статуи военачальников Йорка и Гнейзенау . Вершиной его художественной карьеры стал государственный заказ на создание конной статуи Фридриха Великого в Берлине. Вместе с архитектором Шинкелем он начал работу над моделями в 1850 году. Монумент был торжественно открыт в мае 1851 года и считается одним из шедевров немецкой скульптурной школы. Этим произведением он окончательно опередил своего учителя Шадова. Раух работал также в неоготическом стиле , называемом в Пруссии «древнегерманским» ( нем. Altdeutsch ) .

На протяжении всей своей жизни Раух проявлял большой интерес ко всем видам искусства и художественных ремёсел. Он помогал другим скульпторам, резчикам по мрамору и литейщикам по металлу. Он консультировал принцев и богатых коллекционеров по вопросам приобретения античных статуй в Италии и Греции. Кроме того, он позаботился о том, чтобы берлинский литейный завод был укомплектован хорошими мастерами-литейщиками. По его инициативе немецких специалистов несколько раз отправляли в Санкт-Петербург и Париж . Он побывал во многих европейских городах, посещал церкви, замки, музеи, а также мастерские своих коллег. В 1830 году он предпринял свою четвёртую поездку в Италию, а в 1855 году — пятую.

Раух был принят в учёные сообщества, академии и художественные кружки, отмечен многочисленными наградами и орденами. В 1832 году стал членом Берлинской академии искусств . 31 мая 1842 года награждён прусским орденом Pour le Mérite «за заслуги в науке и искусстве», кроме того орденом Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» . В 1851 году он был удостоен звания почётного доктора философского факультета Университета Фридриха Вильгельма в Берлине .

Раух заболел только в последние несколько месяцев на восьмидесятом году своей жизни и отправился на лечение в Дрезден . Там он умер 3 декабря 1857 года в 7 часов утра, пролежав без сознания 48 часов. Почётная могила Рауха находится на Доротеенштадтском кладбище в Берлине. В Бад-Арользене имеется дом-музей Кристиана Даниэля Рауха (Christian-Daniel-Rauch-Geburtshaus) .

Учениками Рауха были Фридрих Драке , создавший фигуру Виктории для Берлинской колонны Победы , Эрнст Ритшель , автор памятника Гёте и Шиллеру в Веймаре , Альберт Вольф, Бернхард Афингер, Август Кисс, Теодор Калиде и многие другие. Когда совсем юные претенденты просили, чтобы их приняли в его мастерскую, Раух обычно рекомендовал им провести от четырёх до пяти лет в подмастерьях у каменщика, чтобы досконально изучить технику этого ремесла и только потом посвятить себя искусству ваяния.

Произведения Рауха для России

Родственные связи прусского и российского императорского дворов сыграли важную роль в развитии немецкого искусства и, в частности, в творческой биографии Кристиана Даниэля Рауха. В Карраре Раух создал статую русского императора Александра I , он также выполнил бюсты великого князя Николая Павловича , его супруги Александры Фёдоровны .

По заказу императора Николая I в 1839 году он создал мраморную статую на античную тему «Данаида», которая была подарена императрице. Вместе с бюстами королевы Луизы и Фридриха Вильгельма III, произведениями Торвальдсена и Кановы «Данаида» экспонируется в Галерее истории древней живописи (зал № 241) здания Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге .

В 1854 году в Нижнем парке Петергофа у подножия Большого каскада по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера были созданы два «Фонтана мраморных скамей». Восточный фонтан украшен вызолоченной статуей Данаиды — копией И. П. Витали по модели К. Д. Рауха .

В 1843 году император Николай I подарил королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV две бронзовые группы «Укротителей коней», созданные скульптором П. К. Клодтом для Аничкова моста в Санкт-Петербурге. В качестве ответного подарка прусский король заказал Рауху изготовление копий двух аллегорических статуй крылатых «Побед», созданных им и установленных в парке эрцгерцогского дворца в Шарлоттенбурге в 1839 году и в Берлине на Белле-Аллианс-Плац в 1843 году . Парные статуи были отлиты к ноябрю 1844 года в Лауххаммере и подготовлены для отправки в Россию. Раух составил и проект колонны для установки скульптур, аналогичный осуществлённому им в Берлине.

В январе 1845 года, когда скульптуры и проект с пояснительной запиской Рауха были доставлены в Санкт-Петербург. Николай I поручил архитектору К. И. Росси разработать проект их установки. Росси предложил водрузить статуи на гранитные колонны, которые поставить между зданием Конногвардейского манежа и зданиями Сената и Синода в начале бульвара на месте засыпанного в 1842 году Адмиралтейского канала. Работами по установке колонн в 1845—1846 годах руководил архитектор Н. Е. Ефимов . В ходе работ К. И. Росси внёс изменения в проект постамента, а также вместо мраморных капителей и баз предложил выполнить их из бронзы . Бронзовые капители и базы изготовлены бронзовых дел мастером Нерике. Общая высота сооружений — 12 м, в том числе скульптур — 2,5 м .

Памятник И. Канту и мемориал королевы Луизы в Кёнигсберге

Памятник Иммануилу Канту в Кёнигсберге . 1864. Бронза. Воссоздание
Памятник Королеве Луизе в парке Королевы Луизы. Кёнигсберг

Знаменитый ныне памятник выдающемуся философу Иммануилу Канту на его родине в Кёнигсберге (Восточная Пруссия) был открыт в 1864 году . Памятник был отлит по модели Рауха в 1857 году в мастерской Гладенбека в Берлине и установлен в год шестидесятилетия со дня смерти Канта перед его домом в Кёнигсберге. В 1885 году памятник был перенесён к новому зданию университета на Парадеплац, где стоял до конца Второй мировой войны . В 1945 году вывезен в поместье [Фридрихштайн (ныне окрестности посёлка Каменка в 9 км от Калининграда ) уроженкой этих мест графиней Марион Дёнгоф . Однако после штурма города советскими войсками скульптура бесследно исчезла .

Памятник был воссоздан в 1992 году немецким скульптором Харальдом Хааке ( нем. Harald Haacke ) по сохранившейся модели и открыт 27 июня 1992 в сквере перед зданием университета, то есть рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника. Там же находился Памятник королеве Луизе у кирхи, посвящённой её памяти . Раухом был изваян мраморный портрет Луизы, ниже надпись: «Гению Пруссии, незабываемой королеве — от граждан Кёнигсберга. 1874 год» .

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Christian Daniel Rauch // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Thieme / Becker. Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart. — E.A. Leipzig, 1899
  4. Chisholm H. Rauch, Christian Daniel // Encyclopædia Britannica. — Vol. 22 (11th ed.). — Cambridge University Press, 1911. — Р. 921 от 19 февраля 2023 на Wayback Machine
  5. Gilman D. C., Peck H. T., Colby F. M., eds. Rauch, Christian Daniel // New International Encyclopedia (1st ed.), 1905. — New York: Dodd, Mead от 19 февраля 2023 на Wayback Machine
  6. Власов В. Г. Раух, Христиан Даниэль // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 219. — ISBN-5-88737-010-6
  7. Мuseum-bad-arolsen от 19 февраля 2023 на Wayback Machine
  8. Карчёва Е. И. Государственный Эрмитаж. Западно-европейская скульптура XIX—XX веков: Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. — 336 с. — ISBN 978-5-93572-679-9 . — С. 150—158
  9. Раскин А. Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны. — Л.: Лениздат, 1984. — С. 97
  10. Раков Юрий. Сколько же Ник в Петербурге? // Античные стражи Петербурга. — Санкт-Петербург: Химия, 1996. — С. 18. — 80 с. — ISBN 5-7245-1078-2 .
  11. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат-КГИОП, 1972. — С. 77
  12. Памятник Иммануилу Канту от 29 января 2015 на Wayback Machine
  13. Памятник королеве Луизе от 21 декабря 2014 на Wayback Machine

Литература

  • Сомов А. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2774 дня])
  • Eggers F. , Eggers K. Christian Daniel Rauch. Berlin, 1886. Vol. 3; (нем.)
  • Heilmeyer A. Die Plastik des Neunzhunten Jahrhundert in München. München, 1931. (нем.)
  • Альбинус Р. Лексикон города Кенигсберга и его окрестностей. — Леер, 1981. (нем.)
  • Мюльпфордт Г. М. Скульптуры Кенигсберга и их авторы 1255—1945. — Вюрцбург,1970. (нем.)
  • Карчева Е. И. О «Данаиде» К. Д. Рауха // Страницы истории западноевропейской скульптуры. СПб., 1993. С. 208—214;
  • Раух Христиан Даниель // Энциклопедический словарь / Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А.-Т. 51.-СПб., 1889.
  • Раух Кристиан Даниель // Искусство стран и народов мира: Краткая художественная энциклопедия. Т. 1.-М., 1962.

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Раух, Кристиан Даниэль