Interested Article - Обскурантизм

Сожжение книг нацистами , 1933

Обскуранти́зм (от лат. obscurans «затемняющий»), мракобе́сие — враждебное отношение к просвещению , науке и прогрессу .

Враг просвещения народа — обскурант . Источником термина «обскурантизм» является заголовок сатиры начала XVI века « Письма тёмных людей ». Суть книги состояла в полемическом ответе на писания Иоганна Пфефферкорна и поддерживавшей его группе доминиканских монахов , описывает полемику между обскурантами и гуманистами об отношении к еврейской богословской литературе. В ходе учёного диспута Иоганн Пфефферкорн и поддерживающие его обскуранты настаивают на уничтожении религиозной литературы оппонентов как не христианской, а противостоящий ему немецкий теолог, прокурор доминиканского ордена для Германии, гуманист Иоганн Рейхлин подразделяет все еврейские книги на несколько категорий ( Священное Писание , Ветхий Завет , Талмуд и так далее) и доказывает, что в каждой из них есть много полезного для христиан. Приводит тезис о том, что уничтожение всех еврейских книг евреи сочли бы за доказательство того, что христиане сами не уверены в правоте своего дела.

История термина

Мракобесие — на русский язык термина «обскурантизм» ( лат. obscurans — «затемняющий»), притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов -бѣ́сїе — « бешенство » является калькой греческих μάργος, μᾰνία — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» (ср. церк.-слав. гортанобѣ́сїе , чревобѣ́сїе — « чревоугодие »; и҆долобѣ́сїе — «неистовое служение идолам» ). Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте». В России понятие возникло в начале XIX века как антоним «просвещению» — понятию, сопряжённому со свободой и прогрессом .

История явления

В первом и более старом смысле термин «обскурантизм» обозначает политику ограничения распространения знаний. За так называемую политику «благородной лжи» ( ) выступал ещё Платон . В произведении « Государство » он предполагал, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага. В современном мире подобную философию пропагандировал Лео Штраус и другие сторонники неоконсерватизма .

В таком смысле обскурантизм является одновременно антиинтеллектуальной и элитистской философией. Именно за такой обскурантизм Маркиз де Кондорсе подверг критике элиту Франции во время Французской революции .

Хотя обскурантизм часто ассоциируют с фундаментализмом , обскурантизм является отдельным принципом. Фундаментализм предполагает настоящую веру в доктрины, тогда как обскурантизм может опираться на намеренный обман большинства и манипуляцию им, предпринимаемые «просвещенным» меньшинством .

Позже обскурантизм проявился как заметное организованное течение мысли и социальной практики во время научно-технической революции XVI века .

Основное содержание обскурантизма можно выразить в следующих идеях:

  • противодействие любым реформам общества, повышающим личную свободу его членов;
  • вредность просвещения народных масс;
  • губительность научно-технического прогресса;
  • контролирование науки и культуры представителями реакции;
  • враждебное отношение к человеку иной культуры и веры, неприятие инакомыслия.

Эти идеи направлялись в первую очередь против религиозных реформаторов , в защиту религиозных догматов католической церкви , и поначалу характеризовалось изуверскими формами тирании. С XX века потеряло свой откровенно-религиозный характер, и вместо этого стало опираться на научный ригоризм и культурный традиционализм ( Лео Штраус ).

В религиозной мысли термин обскурантизм адресуется тем, кто «истину свыше» подменяет земными представлениями и учениями, например, при националистических интерпретациях религии или когда традицию ставят выше Евангелия. «Ничто не производит столько мрака, сколько ум человеческий, рассуждающий обо всем по земному и не принимающий озарения свыше». ( Св. Иоанн Златоуст . Бес. на Ин. XXIV, 147). В современной религиозной жизни обскурантизм нередко выступает под видом защиты чистоты веры и пытается монополизировать ортодоксальность, но изменяет при этом духу Евангелия. «Утверждение человечности христианства вызывает настоящую ненависть у тех многочисленных христиан, которые считают жестокость основным признаком ортодоксальности». ( Н. Бердяев ) .

Борьба с обскурантизмом

Борьба с обскурантизмом подразумевает борьбу с конкретными обскурантистами. Гуманизм Возрождения в своей просветительской работе использовал грубоватый юмор, высмеивая обскурантов, которые в то время принадлежали исключительно к клерикальным кругам (впрочем, и сами гуманисты нередко занимали церковные должности). Просветители XVIII века направляли против современных им мракобесов иронию и тонкий сарказм. Вместе с этим они демонстрировали научную отсталость и невежество своих гонителей и таким образом просветителям удавалось держать противников прогресса в некоторой узде, не позволяя им доминировать.

См. также

Примечания

  1. от 12 февраля 2019 на Wayback Machine // Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов . — СПб. : Норинт, 1998. Публикуется в авторской редакции 2009 года (цитируется по Грамота.ру )
  2. Обскурантизм // Современная энциклопедия . — 2000. // Современная энциклопедия, 2000
  3. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. Сатира появилась между 1515—1519 гг. в Хагенау ( Эльзас ), в то самое время, что и 95 тезисов Лютера (31 октября 1517)
  6. Виноградов В. В. История слов. от 20 апреля 2012 на Wayback Machine // Виноградов В. В. История слов: Около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных] / Отв. ред. Н. Ю. Шведова; Отделение литературы и языка РАН; Научный совет «Русский язык: История и современное состояние». — М. : Толк, 1994. — 1138 с. — ISBN 5-87607-002-5 .
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. Сеймур Херш , , The New Yorker , 12 мая , 2003 . Проверено 8 августа , 2007 .
  9. от 12 ноября 2020 на Wayback Machine . From: Intellectual Achievements of Muslims . New Delhi: Star Publications. Excerpt available online. Проверено 4 августа , 2007 .
  10. . vslovare.info. Дата обращения: 27 мая 2018. 27 мая 2018 года.

Литература

Ссылки

  • Виноградов В. В. История слов. // Виноградов В. В. История слов: Около 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных] / Отв. ред. Н. Ю. Шведова; Отделение литературы и языка РАН; Научный совет «Русский язык: История и современное состояние». — М. : Толк, 1994. — 1138 с. — ISBN 5-87607-002-5 .
  • Мартов А. // Альманах «Восток». — 2004. — Август. — Выпуск № 8 (20).
  • .
Источник —

Same as Обскурантизм