Interested Article - Гренада (стихотворение)

«Грена́да» — известное стихотворение Михаила Светлова , написанное в 1926 году .

История создания

Как рассказывал сам Михаил Светлов , стихотворение родилось в полемике с Леопольдом Авербахом , одним из идеологов РАППа , по поводу правомочности романтики в пролетарской поэзии: в посрамление РАППу, назло Авербаху он и решил написать нечто иностранно-романтическое; поначалу предполагалась даже «серенада из жизни испанских грандов» .

В своё время Василий Жуковский создал, специально для переводов немецкой романтической поэзии, стихотворный размер — четырёхстопный амфибрахий с мужской рифмой; этим размером, как считали многие литературоведы, написана и «Гренада» . Хотя стихотворение Светлова на самом деле написано двухстопным амфибрахием и стихов в его строфе не четыре, а восемь (во всех авторских публикациях воспроизводится именно такая разбивка, известная в русской поэзии, например, по «Цыганским песням» А. К. Толстого ), у современников размер «Гренады» вызывал ассоциации именно с немецкой романтической поэзией. И, поскольку в литературных кругах было хорошо известно увлечение Светлова поэзией Г. Гейне , его «Гренада» воспринималась как заявка на роль «красного Гейне» .

Между тем литературоведы отмечают в светловской «Гренаде» обращение с ритмом , характерное как для модернистской поэзии, так и для русского песенного фольклора . В годы Первой мировой войны была широко распространена солдатская песня с такими словами:

Прощайте, родные,
Прощайте, друзья,
Прощай, дорогая
Невеста моя

Песня эта могла быть известна и автору «Гренады», и почти дословное совпадение с первыми двумя строками светловского «Прощайте, родные / Прощайте семья» могло быть намеренным — попыткой создать новую солдатскую песню, герой которой не оторван от родного дома, от привычной жизни и возлюбленной силой обстоятельств, а уходит сам, чтобы осуществить свою заветную мечту .

Поскольку в стихотворении Светлова речь идёт о «Гренадской волости в Испании», имеется в виду провинция Гранада на юге Испании (а не островное государство в Карибском бассейне Гренада ), но в XIX веке нормативным названием и этой провинции, и одноимённого города было именно «Гренада» . С начала XX века эта транскрипция понемногу вытеснялась вариантом «Гранада»; в «Энциклопедическом словаре» Павленкова 1918 года основным вариантом названия указана «Гранада», допустимым — «Гренада».

Опубликованная в « Комсомольской правде » 29 августа 1926 года, «Гренада» Светлова сразу стала знаменитой; 31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку : «Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, — пусть Есенину мирно спится» . Л. Ю. Брик вспоминала, что В. В. Маяковский одобрительно приветствовал появление новых хороших стихов и положительно относился к творчеству Светлова: «„Гренаду“ он читал дома и на улице, пел, козырял ею на выступлениях, хвастал больше, чем если бы сам написал её! ».

Отражение в культуре

Как прямое, но отчасти полемическое подражание «Гренаде» написана «Боевая песня» И. Н. Молчанова (1927): её герой теряет в бою ногу, но, в отличие от героя «Гренады», остаётся жив.

К стихотворению Светлова в разное время обращались многие композиторы, в том числе Юрий Чичков , Константин Листов , Микаэл Таривердиев , Абрам Кабаков . Одно из переложений этого стихотворения на музыку принадлежит Виктору Берковскому .

В 1952 году Ольга Берггольц посвятила светловской «Гренаде» стихотворение «Побратимы», начинавшееся словами: «Мы шли Сталинградом…» Безымянного героя Светлова Берггольц отождествила с лётчиком Виктором Хользуновым , — в 1918 году, 13-летним подростком, он ушёл вместе с отцом на фронт, но не погиб, стал кадровым военным и в 1936—1937 годах участвовал в гражданской войне в Испании :

Но только, наверно, ошибся поэт:
тот хлопец — он белыми не был убит.
Прошло девятнадцать немыслимых лет —
он всё-таки дрался за город Мадрид.

Несколько десятилетий спустя поэт Наум Олев написал стихотворение (положенное на музыку Борисом Савельевым ) «Бессмертная Гренада», которое начиналось такими словами:

Зачитанный томик светловских стихов,
Бессмертные строки острее клинков .

Популярность «Гренады» в советскую эпоху и в дальнейшем порождала немало аллюзий и прямых цитирований. Так, Денис Новиков в стихотворении «Россия» перефразирует первые строки: «Мы ехали шагом, мы мчались в боях, // Мы ровно полмира держали в зубах». Первое четверостишье «Мы ехали шагом…» Олег Медведев использовал в качестве эпиграфа к своей песне «Алые крылья». В песне Бориса Гребенщикова « Туман над Янцзы » содержится аллюзия на четверостишие «Ответь, Александровск …» . Строка «Отряд не заметил потери бойца» дала название песне Егора Летова (альбом « Прыг-скок »); каждый из трёх куплетов песни завершается этой строкой . Эта же строка цитируется в песне Бориса Гребенщикова « Электрический пёс » .

В октябре 2015 года в «Новой газете» было опубликовано стихотворение Дмитрия Быкова «Ненада» — пародия на «Гренаду», заканчивающаяся строчками:

Пространства рыдают, как сотня зануд.
Свои покидают, чужие клянут, —
под гнётом распада, под толщей вранья
Ненада, Ненада, Ненада моя .

В том же году вышла книга Дмитрия Строцева «Шаг», одно из стихотворений которой монтирует аллюзию к стихотворению Светлова с аллюзией к Ветхому Завету:

откуда у парня афганская грусть
откуда у парня абхазская грусть
откуда у парня донбасская грусть
не знает
не знает
где брат его
Авель

Комментарии

  1. Приводятся лишь две из 12 строф стихотворения, поскольку его текст охраняется авторскими правами.
  2. Например, только так они именовались в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона 1890-х годов.

Примечания

  1. Михайлик Е. // НЛО . — 2005. — № 75 . 6 июля 2019 года.
  2. Светлов М. Беседует поэт. — М. : Советский писатель, 1968. — С. 31.
  3. . — М. : Книга, 1990. — С. , 254. — 256 с.
  4. Брик Л. Ю. . www.rulit.me. Дата обращения: 22 ноября 2018. 22 ноября 2018 года.
  5. . Советская музыка. Дата обращения: 3 июля 2015. 4 июля 2015 года.
  6. . www.aquarium.ru . Дата обращения: 21 февраля 2018. 3 марта 2018 года.
  7. . текст песни . www.gr-oborona.ru . « Гражданская оборона »: официальный сайт группы. — Рубрика «Тексты песен». Дата обращения: 21 февраля 2018. 22 февраля 2018 года.
  8. . www.aquarium.ru . Дата обращения: 21 февраля 2018. 18 февраля 2018 года.
  9. Дмитрий Быков. . Новая газета . Дата обращения: 4 октября 2015. 6 октября 2015 года.
  10. Азарова Н., Бочавер С. Современная испанская и русская поэзия как пространство межъязыкового взаимодействия и культурного трансфера // Сборник материалов VIII международной научной конференции «Романские языки и культуры: от античности до современности». (Москва, филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 26–27 ноября 2015 г.). — М., Макс Пресс, 2016. — С. 12.

Ссылки

Источник —

Same as Гренада (стихотворение)