Interested Article - Травести (амплуа)

В роли десятилетнего Оскара в спектакле Казанского ТЮЗа «Оскар и Розовая Дама» — народная артистка Республики Татарстан Галина Юрченко

Травести́ (от итал. travestire — «переодевать») — театральное амплуа , требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса , исполняющая роли детей и подростков (как девочек, так и мальчиков), а также роли, требующие переодевания в мужской костюм . Травести называют также оперных певиц, выступающих в партиях юношей, которые композиторами XVIII XIX веков создавались для женских голосов меццо-сопрано и контральто (например, Зибель в « Фаусте » Ш. Гуно и Лель в « Снегурочке » Николая Римского-Корсакова ) .

В современном театре (реже в кино) к услугам актрис-травести прибегают, главным образом, потому, что добиться от актёра-ребёнка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актёр-подросток быстро взрослеет, и на его роль нужно было бы вводить нового исполнителя, тогда как актриса-травести может выступать в одной и той же роли многие годы.

Жанр травести считается на данный момент исчезающим, умирающим в киноиндустрии , на телевидении и в театре , в том числе в России . В частности, режиссёр и педагог Владимир Богатырёв высказал по этому поводу такое мнение: «Это амплуа вообще всегда было редко. И эти актрисы — обладательницы редкого дара, и с годами это все меньше и меньше встречается. А подходить к этому формально нельзя» .

Женщины-травести в театре и кино

Джулиан Элтиндж. Постер к спектаклю The Fascinating Widow (США, 1911)

В драматическом театре к травести относят как детские роли, исполняемые взрослыми актрисами, так и роли девушек, которым по ходу действия приходится выдавать себя за мужчин, переодеваться в мужское платье (например, Виола в « Двенадцатой ночи » Шекспира , Шура Азарова в « Давным-давно » Александра Гладкова , Беатриче в « Слуге двух господ » Карло Гольдони , Габриэль в водевиле «Девушка-гусар» Ф. А. Кони и т. д.) .

С амплуа травести, так или иначе, начинали свой путь многие советские и российские кино- и театральные актрисы. Среди них — Надежда Айзенберг , Татьяна Аксюта , Варвара Асенкова , Мария Бабанова , Мария Барабанова , Вера Бендина , Зоя Булгакова , Татьяна Весёлкина , Мария Виноградова , Людмила Гнилова , Лариса Голубкина , Янина Жеймо , Нина Казаринова , Лидия Князева , Клавдия Коренева , Татьяна Курьянова , Татьяна Матюхова , Евгения Морес , , Надежда Румянцева , Валентина Сперантова , Алиса Фрейндлих , Татьяна Шатилова , Людмила Чернышёва и другие. Также в качестве травести начинали карьеру Лия Ахеджакова в Москве и Вера Кавалерова в Минске . Ольга Бган стала первой советской актрисой, исполнившей роль Маленького Принца в одноимённой постановке.

Из широко известных западных и восточных актрис к травести относят шведскую оперную певицу Малену Эрнман , французских актрис Вирджини Дезаже и Сару Бернар , канадку Мэри Пикфорд , американку Мод Адамс , актрис разновидностей китайской оперы , Айви Лин По и .

Некоторые из перечисленных выше актрис впоследствии применили свой опыт в озвучивании и дубляже , где их голосами часто говорили дети. Яркие примеры советской эпохи — Мария Виноградова, Валентина Сперантова, Вера Бендина, Людмила Гнилова и т. д.

Мужчины-травести

Несмотря на то, что большинство современных травести (по крайней мере, в «европейской» традиции) — женщины, традиция исполнения актёром роли персонажа, принадлежащего к другому полу, гораздо старше, причём изначально (вплоть до XVI XVII вв.) расхождение сценического и природного пола носило противоположный характер: женщины не допускались на театральную сцену, и женские роли исполняли мужчины — чаще юноши или кастраты .

Похожая традиция (исполнение женских ролей мужчинами) сохраняется в некоторых более консервативных национальных театрах, например японском кабуки , где по сей день, за редким исключением, отсутствуют женщины и до сих пор сохраняются действующие кланы актёров- оннагата (без возрастных и репродуктивных ограничений). В 1950—1960-е годы ряд оннагата, придя в кинематограф , стали звёздами и японского кино , причём среди них были как сохранявшие это амплуа на сцене, но отошедшие от него на экране (например, Окава Хасидзо II ), так и применявшие его и в кино — например, Кадзуо Хасэгава , снявшийся и в начале, и в конце своей кинокарьеры в экранизациях одной и той же известной драмы « Месть актёра » ( Yukinojo henge ), где играл как главную роль лишившегося жены актёра-оннагата Юкинодзё, так и роль его матери. Известнейший из ныне выступающих оннагата Бандо Тамасабуро V имеет в своём активе женские роли не только японского, но и классического репертуара: Джульетту, Электру, леди Макбет, — а в 1994 сыграл в постановке и фильме Анджея Вайды «Настасья» по роману Достоевского « Идиот » роли обоих полов — Настасьи Филипповны и князя Мышкина (первая мужская роль в его карьере) .

Из российских и советских актёров ролями в амплуа травести известны, в частности, актёр Суворинского театра Борис Глаголин , который исполнил в 1908 году роль Иоанны в шиллеровской « Орлеанской деве » (реконструктивная постановка Н. Н. Евреинова ; впоследствии этот опыт считался одним из наиболее удачных в трактовке этого образа), Олег Табаков (мисс Эндрю в « Мэри Поппинс, до свидания »), Александр Калягин Здравствуйте, я ваша тётя! ») и ряд детей-актёров, в частности Фёдор Стуков Родня »). Широко известна также роль Бабы Яги , многократно отыгранная артистом Георгием Милляром в фильмах-сказках Александра Роу . Среди западных актёров можно выделить Майкла Дж. Фокса , сыгравшего во втором фильме кинотрилогии « Назад в будущее » главного героя в разном возрасте, его сына и дочь, и Дастина Хоффмана , сыгравшего две главные роли (мужскую и женскую) в комедии « Тутси ».

Кроме того, травести-образы стали основными у некоторых эстрадных актёров, таких как Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична ( Вадим Тонков и Борис Владимиров ), Верка Сердючка ( Андрей Данилко ), Новые русские бабки (Игорь Касилов и Сергей Чванов), которые комично изображают женщин в возрасте.

Ошибочно считать, что амплуа травести носит сугубо технический (женщины в роли детей) или комический характер. Часто к эстетике травести прибегают серьезные режиссёры и перформеры, руководствуясь исключительно художественными соображениями. К таким примерам можно отнести творчество режиссёра Романа Виктюка , где, в основном, все главные женские роли отданы актёрам-мужчинам (« Служанки », « Саломея », « Федра », « Ромео и Джульетта » и пр.).

Женщины в роли мужчин в опере

Практика исполнения женщинами en travesti в операх становилась всё более распространённой в начале XIX века, когда певцы-кастраты вышли из моды и на сцене их заместили певицы меццо-сопрано или контральто в ролях молодых мужчин. Например, главная роль в « Танкреде » (1813 год) Россини была написана специально для певицы. Однако меццо-сопрано в качестве травести ранее использовались и Генделем , и Моцартом , иногда из-за отсутствия кастрата или для изображения мальчика либо очень молодого человека, такого как Керубино в « Женитьбе Фигаро ». В опере XX века композиторы продолжали использовать женщин для исполнения ролей молодых людей, когда чувствовали, что голос зрелого тенора не подходит для этой партии. Одним из ярких примеров является Рихард Штраус , который использовал меццо-сопрано для Октавиана в опере « Кавалер розы » и для Композитора в « Ариадне на Наксосе ».

Известные травести в опере

Травести в поэзии

…По соседству с нами, не без риска,
Проживают, господи прости,
Две жонглёрки, иллюзионистка,
Знаменитый комик-травести.
С комиком ужасная морока,
Хоть репертуар его расхож,
Говорят, что был похож на Блока .
Стал теперь на Брюсова похож .

Примечания

  1. Д. Н. Ушаков. Травести // Толковый словарь Ушакова . — 1935—1940.
  2. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 5 — М. : Советская энциклопедия, Табакова — Ягушин, 1967, 1136 стб. с илл., 8 л. илл.
  3. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 26. Тихорецк — Ульяново. 1977. 624 стр., илл.; 46 л. илл. и карт. (стб 375)
  4. . Дата обращения: 22 августа 2015. 5 марта 2016 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, А — «Глобус», 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл. (стр 734—735)
  7. (недоступная ссылка)
  8. . Дата обращения: 6 сентября 2010. Архивировано из 18 декабря 2010 года.
  9. . Дата обращения: 22 августа 2015. 4 марта 2016 года.
  10. [www.inoekino.ru/prod.php?id=7326 Настасья / Nastazja (1994) — Япония, Польша] на сайте ИНОЕКИНО.
  11. от 18 октября 2014 на Wayback Machine на сайте Kabuki21.
  12. Левитанский Ю . от 30 апреля 2008 на Wayback Machine

Ссылки

  • Anderson, Jack (1992). , 2nd edition. Princeton Book Co. ISBN 0-87127-172-9
  • , Volume 2 (1876). Librairie des bibliophiles. (фр.)
  • Blackmer, Corinne E. and Smith, Patricia Juliana (eds) (1995), En Travesti: Women, Gender Subversion, Opera , Columbia University Press. ISBN 0-231-10269-0
  • Brillarelli, Livia (1995). Cecchetti A Ballet Dynasty. Toronto: Dance Collection Danse Educational Publications.
  • Budden, Julian (1992), 'Travesty' in The , ed. Stanley Sadie (London) ISBN 0-333-73432-7
  • Coste, Martine Agathe (2004). . Editions Publibook. ISBN 2-7483-0365-2 (фр.)
  • Duron, Jean (ed.) (2008). . Editions Mardaga. ISBN 2-87009-984-3 (фр.)
  • Foster, Susan Leigh (1998). . Indiana University Press. ISBN 0-253-21216-2
  • Gallo, Denise (2006). , Study Guide: The Siege of Corinth , Baltimore Opera.

См. также

Литература

  • История русского драматического театра. Т.7. 1808—1914. — М.: «Искусство», 1987.
Источник —

Same as Травести (амплуа)