Interested Article - Дурак

Дура́к — неумный человек, глупец .

Образ дурака в фольклоре и искусстве

Дурак-недотёпа — непременный фольклорный герой пословиц , поговорок , бытовых сказок любого народа. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, или поступает невпопад, несообразно обстоятельствам, как герой русской сказки, говорящий при выносе покойника «Таскать вам не перетаскать», а при сборе урожая «Канон да ладан».

Дурак-простак, «простодушный дурак» — скорее литературный , чем фольклорный персонаж . Его наивность , цельность, его естественные чувства могут противопоставляться неестественной для человеческой природы системе ценностей и предрассудкам мира разумных. О том, что действительно важно для человека, он знает больше, чем окружающие его «нормальные» люди. Пример такого героя в современной культуре — Форест Гамп , близок к нему «Идиот» Достоевского — князь Мышкин . Смыкается с этим образом и устоявшееся в XVIII—XIX веках театральное амплуа честной простушки под названием « инженю ». Понятие der reine Tor, «невинный дуралей», использовано Вагнером для создания образа Парсифаля .

Дурак- юродивый , как фольклорный и литературный, так и действующий в этой роли в реальном мире средневековья , говорит и действует несообразно принятому обычаю, но его поступки для окружающих скорее страшны, чем смешны. Совершая глупые действия, дурак-юродивый критикует неправду мира «нормальных», выступает против несправедливости и нарушения наиболее базовых для своего времени законов «божеских».

Близко к позднейшему литературному «простодушному дураку» стоит герой русского фольклора , Иван-дурак . Его предполагаемая глупость может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придает значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достается ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.

Дурак как социальный тип

Поведение дурака расценивается обществом как неподобающее, и как социальный тип дурак представляет собой антигероя, отмечает американский социолог О. Клапп .

Дурак близок по смыслу к «простаку», но это не синонимы. Главной чертой простака является наивность, а дурак может выделяться и другими недостатками — глупостью, неумелостью, несерьезностью .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 февраля 2010. 28 марта 2007 года.
  2. Иванова, М. А. от 25 июля 2020 на Wayback Machine // И. А. Бодуэн де Куртенэ и мировая лингвистика. 2017. С. 124.

Литература

  • — статья из «Сказочной энциклопедии.» Н. Будур. // Олма-Пресс, 2005 г. ISBN 5-224-04818-4 .
  • Синявский А. Д. — М.: Аграф, 2001, с. 37-48.
  • — глава из «Очерков по исторической поэтике».
Источник —

Same as Дурак