Interested Article - Северное тайное общество

Северное та́йное о́бщество ( 1822 1825 ) — декабристское общество, образовавшееся в Петербурге после роспуска «Союза благоденствия» . Его члены подняли известное восстание .

Устройство

Северное тайное общество образовалось в Петербурге в 1822 году из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и С. П. Трубецким .

При роспуске Союза благоденствия на Московском съезде его руководителей (январь 1821) было принято решение о создании новой организации с четырьмя управами: в Москве, Петербурге, Смоленске и Тульчине. Однако ни одна из них не была создана. Часть будущих декабристов, во главе которых стоял Пестель, не признала решения Московского съезда и вошла в Южное тайное общество (март 1821). В Петербурге же появилось Северное общество, а его организационная структура сформировалась в 1822 году . Члены общества делились на «убеждённых» (полноправных) и «согласных» (неполноправных). Руководящим органом являлась «Верховная дума» из трёх человек (первоначально Н. М. Муравьёв , Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский , позже — С. П. Трубецкой , К. Ф. Рылеев , А. И. Одоевский , и А. А. Бестужев (Марлинский) ). В начале 1825 года К. Ф. Рылеев привлёк в общество П. Г. Каховского , настроенного крайне отрицательно по отношению к императорской власти.

Деятельное участие в Северном тайном обществе принимали гвардейские офицеры И. Н. Горсткин , М. М. Нарышкин , морские офицеры Н. А. Чижов , братья Б. А. и М. А. Бодиско .

Политические воззрения

Программным документом «северян» была «Конституция» Н. М. Муравьёва .

Северное общество по целям было умереннее Южного . Однако влиятельное радикальное крыло, возглавляемое К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, Е. П. Оболенским, И. И. Пущиным , разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля . В 1824 году последний сам приехал в Петербург, чтобы добиться признания своей программы как общей для обоих обществ , что вызвало оживление в радикальном крыле «северян». Тайно от умеренных лидеров Северного общества был образован петербургский филиал Южного общества. В результате развернулась активная дискуссия, приведшая к тому, что и те, и другие пошли на уступки: «северяне» согласились на установление после переворота республики, а «южане» — на созыв Учредительного собрания.

Краевед Якутии Н.С. Щукин в очерке « Александр Бестужев в Якутске» приводит высказывание последнего: «…целью нашего заговора было изменение правительства, одни желали республику по образу США; другие конституционного царя, как в Англии; третьи желали, сами не зная чего, но пропагандировали чужие мысли. Этих людей мы называли руками, солдатами и принимали их в общество только для числа. Главою петербургского заговора был Рылеев».

Преобразования, предусмотренные «Конституцией»

Государственное устройство

  • Введение конституционной монархии.
  • Образование федерации из 15 «держав» на основе не национальных, а экономических особенностей регионов. «Державы» привязывались к морям или крупным судоходным рекам.
  • Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную.
  • Создание двухпалатного «Народного вече», избираемого на основе большого имущественного ценза и состоящего из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты народных представителей» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от каждой державы и по два от «областей». В нижнюю — по одному депутату от 50 000 жителей мужского пола.
  • В «державах» избирались «Державные вече», депутаты которых избирались на 4 года и четверть их ежегодно переизбиралась.
  • Исполнительная власть принадлежала императору, бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия «Верховной думы» послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император считался «первым чиновником государства» и получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год. император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении».

Крепостное право

  • Отменялось крепостное право, однако владения помещиков оставались за старыми хозяевами.
  • Освобождённые крестьяне получали до 2 десятин пахотной земли на двор.

Права граждан

Вопрос о земле

Члены общества полагали, что земля должна разделиться на:

  • общественную — (крестьянская, казённая, монастырская и наполовину помещичья) передается крестьянам бесплатно, но без права купли-продажи;
  • частную — находится в рыночном обращении.

Примечания

  1. Мемуары декабристов. Северное общество / Ред. В. А. Фёдоров. — Москва: МГУ, 1981. — С. 12.
  2. под ред. А.Н. Сахарова . История России с древнейших времён до начала XXI века. — М. : АСТ , Астрель, Транзиткнига, 2006. — С. 714.

Литература

  • Мемуары декабристов. Северное общество / Ред. В. А. Фёдоров. — Москва: МГУ, 1981.
Источник —

Same as Северное тайное общество