Interested Article - Схют, Корнелис

Корнелис Схют Первый , или Старший ( нидерл. Cornelis Schut , крещён 13 мая 1597 , Антверпен 29 апреля 1655 , Антверпен) — фламандский рисовальщик , в том числе картонов для шпалер , живописец и гравёр . Старший представитель большой семьи фламандских художников.

Семья фламандских художников Схют

Корнелис Схют, прозванный Первым, или Старшим, был родом из Антверпена. Его отец и дед также были художниками. Корнелис Схют Второй, его сын (?), в 1624—1627 годах работал в Риме , в Италии его прозвали «Хлебная сумка» (искаж. нем. Brotsaken). Племянник Корнелиса Первого — Корнелис Схют Третий (ок. 1629—1685), также живописец, работал в Испании при дворе короля Филиппа IV . Кроме фламандской семьи известны и голландские живописцы, также называвшиеся Схют .

Биография Корнелиса Схюта Первого

Дата рождения художника точно не установлена. Живописи он, возможно, учился у Хендрика ван Балена или Яна Брейгеля Старшего .

В 1618—1619 годах Корнелис Схют числился мастером антверпенской Гильдии Святого Луки . С 1624 по 1627 год он находился в Италии, в Риме , останавливался в доме Питтори Фьяменги на Виа Маргутта. В Риме он стал одним из членов общества « Перелётные птицы », или «Бент» ( нидерл. bent — клуб, собрание, нидерл. Bent vogels — перелётные птицы, или нидерл. Bentvueghels — «птицы пера») — группы иностранных художников , прибывавших в католический Рим из северных стран, главным образом из Нидерландов и Германии. По обычаю общества он получил новое, так называемое изогнутое, имя «Брудзак» ( нидерл. Broodzak — «Хлебный мешок»). С 13 января 1627 года он энергично работал на Пьетро Пескаторе (псевдоним Питер де Фишер), итальянского банкира и покровителя искусств фламандского происхождения, и писал фрески на его вилле во Фраскати , так называемом «Казино Пескаторе». Эта работа сыграла важную роль в начале его карьеры в Италии .

Творческие планы Схюта в Риме были сорваны, когда он 16 сентября 1627 года оказался в тюрьме по подозрению в убийстве своего коллеги Джусто. Он восстановил свою свободу 2 октября благодаря вмешательству Академии Святого Луки , ассоциации художников в Риме. Он покинул Рим и отправился во Флоренцию .

В 1627—1628 годах Схют был во Флоренции, где изготавливал картоны для шпалер «Arazzeria Medicea», самой значительной шпалерной мануфактуры в Италии, основанной во Флоренции в 1546 году великим герцогом Козимо I Медичи .

После возвращения из Италии Корнелис Схют в 1633 году в Антверпене женился на Катарине Генсинс. Его жена умерла 29 сентября 1637 года, оставив художника с тремя детьми, двое из которых умерли молодыми. В следующем году художник женился на Анастасии Скельерс, от которой у него родилось двое сыновей и две дочери. Схют арендовал большой дом на Падденграхт (ныне Prinsesstraat, 23) в Антверпене и устроил там свою мастерскую .

Корнелис Схют скончался в Антверпене 29 апреля 1655 года, вскоре после смерти второй жены. Он был похоронен 1 мая 1655 года в церкви Святого Виллиброрда (Sint-Willibrordus) в Антверпене рядом с могилой жены. Могила и мраморный кенотаф сохранились в церкви .

Схют имел учеников: Амброзиуса Второго Гаста, Яна Батиста ван ден Керкховена, Филиппа Флейгельса, Ганса Витдока и своего двоюродного брата Корнелиса Схюта Третьего.

Творчество

В Риме Корнелис Схют привлёк внимание молодого Никола Пуссена , жившего тогда в доме фламандского скульптора Франсуа Дюкенуа . В ранних этюдах Пуссена заметны некоторые мотивы, заимствованные из работ Схюта, выполненных для Винченцо Джустиниани .

В 1635 году Питеру Паулю Рубенсу было поручено создать оформление торжественного въезда в Антверпен и Гент нового штатгальтера Габсбургских Нидерландов кардинала-инфанта Фердинанда Австрийского после его победы в битве под Нёрдлингеном . Ему помогали другие мастера, такие как Якоб Йорданс , Корнелис де Вос , Теодор ван Тюльден , а также Корнелис Схют, который предоставил более ста гравюр в качестве образцов украшений.

До середины 1630-х годов Корнелис Схют находился под творческим влиянием Рубенса, затем выработал собственный стиль живописи, отмеченный свободой композиции и искусной игрой света и тени с непременными элементами стиля фламандского барокко . Схют приобрёл известность многочисленными алтарными картинами для южнонидерландских и кёльнских церквей, писал картины на мифологические, исторические и аллегорические сюжеты . Был также умелым рисовальщиком и гравёром, мастером офорта .

Схют создал несколько рисунков на мифологические и аллегорические сюжеты и использовал их в качестве картонов для серии шпалер «Семь свободных искусств» . Серия состояла из восьми ковров: семь посвящены каждому из видов искусства и один, изображающий их совместный апофеоз. Общую идею можно интерпретировать как аллегорию войны и мира. Примером шпалеры этой серии является «Аллегория музыки», хранящаяся в санкт-петербургском Эрмитаже (всего в музее имеется пять ковров этой серии). В центре верхнего обрамления находится картуш с надписью: «Artes Deprifit bellum agvibus sustinetur» (Война угнетает поддерживающие её искусства). Серию неоднократно ткали в Брюгге в период с 1655 по 1675 год, а также в мастерских Брюссельской шпалерной мануфактуры .

Как это было принято в Антверпене XVII века, Схют часто сотрудничал с другими художниками. Особый интерес представляет сотрудничество Корнелиса Схюта с Даниэлем Зегерсом , мастером цветочных натюрмортов , который находился в Риме с конца 1625 по сентябрь 1627 года. Обычно Зегерс писал цветочные гирлянды вокруг изображений Мадонн и святых выполненных другими художниками, называемыми «фигуристами». Одним из них был Корнелис Схют, участвовавший в написании четырнадцати картин Зегерса. В результате получались «картины с цветочными гирляндами» ( нидерл. bloemenslingerschilderijen ).

Даниэль Зегерс имел мастерскую на южной стороне площади Иезуитов, рядом с церковью Св. Игнатия (Sint-Ignatiuskerk). Схют написал для этой церкви «Коронование Девы» и украсил главный алтарь двумя картинами: Рубенса и Герарда Зегерса, а также тремя другими. Он также выполнил несколько заказов Ордена иезуитов в Лёвене и Кёльне .

Помимо того, что Схют и сам был умелым офортистом , он обучал гравёров в своей мастерской. Его композиции гравировали ведущие мастера Антверпена, в том числе Ханс Витдок, Питер Де Йоде Младший , Вацлав Холлар , Лукас Ворстерман , Паулюс Понтиус . Схют также создал множество небольших декоративных гравюр, в частности орнаментальных и с изображениями обнажённых путти .

Произведения Корнелиса Схюта находятся в собраниях многих европейских и американских музеев: Королевского музея изящных искусств Антверпена , Метрополитен-музея в Нью-Йорке, сантк-петербургского Эрмитажа, Художественного музея Эстонии в Таллине.

Галерея

Примечания

  1. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  2. Власов В. Г. Схют // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 352. — ISBN-5-88737-010-6
  3. Wilmers G. Cornelis Schut (1597—1655): A Flemish Painter of the High Baroque. uitg. Brepols 1996
  4. Biografische gegevens bij het RKD-Nederlands Instituut voor Kunstgeschiedenis от 24 ноября 2023 на Wayback Machine
  5. Hoogsteder & Hoogsteder, Cornells Schut in Italy
  6. Frans Jozef Peter Van den Branden. Geschiedenis der Antwerpsche schilderschool. — Antwerpen, 1883. — Рp. 757—765
  7. Parochiekerk Sint-Willibrordus at Onroerend Erfgoed от 14 августа 2020 на Wayback Machine
  8. Vlieghe Н. Cornells Schut in Italy // Hoogsteder & Hoogsteder, 11 May 2010. Archived 28 January 2016 at the Wayback Machine
  9. Tapestry: The Music at the Hermitage от 24 ноября 2023 на Wayback Machine

Литература

  • Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart / Ulrich Thieme. — Leipzig, 1930.
  • Kalina W. F. Der Dreißigjährige Krieg in der bildenden Kunst: Diplomarbeit. — Universität Wien, 2001.
  • Pfaffenbichler M. Das Schlachtenbild im ausgehenden 16. und 17. Jahrhundert: Dissertation. — Universität Wien, 1987.
  • Siefert H. Zum Ruhme des Helden. Historien- und Genremalerei des 17. und 18. Jahrhunderts. — München, 1993.

См. также

Источник —

Same as Схют, Корнелис