Interested Article - Подушка

Поду́шка — постельная принадлежность, предназначена для поддержки головы лежащего человека во время сна . Представляет собой зашитый по периметру чехол обычно квадратной или прямоугольной формы с наполнителем: пух , перо , шерсть , кашемир , хлопок , шёлк ; или искусственным: , холлофайбер , силиконизированное волокно, вискоза , микрофайбер. Подушка второй по важности предмет в спальне после матраса , её ортопедические характеристики и состав наполнителя напрямую влияют на здоровье и качество сна человека. Так большинство проблем со сном связано с нарушением дыхания , оно, как правило является следствием неправильного выбора подушки, которая не поддерживает голову в анатомически правильном положении.

Также существуют диванные подушки, служат для поддержки тела во время сидения. Отдельного внимания заслуживают подушки декоративные, которые играют немалую роль в декоративном оформлении интерьера. Они обычно выполнены из интерьерных тканей с изысканным узором, часто оформлены вышивками или декоративными элементами такими как бисер , стеклярус .

C древних времён подушки являются синонимом отдыха и комфорта . Но значение подушки в жизни человека гораздо больше, на ней покоятся наши голова и шея во время сна, от удобного положения которых зависят комфорт и самочувствие по утрам. Неудачный выбор подушки может стать причиной проблем со здоровьем: головной боли , искривления шейного отдела позвоночника и многих других нарушений.

История

Древняя Египетская подушка
Украшенные подушки, сложенные на углу дивана.
Расшитая подушка.

История подушки восходит к 7000 году до н. э. в древней Месопотамии , в современном Ираке . Тогда подушки делали из камня , а цель их использования заключалась не в комфорте. Функция каменной подушки заключалась в том, чтобы предотвратить попадание насекомых в рот , нос и уши во время сна. А учитывая высокую цену на камень в то время, позволить себе каменную подушку могли только состоятельные люди .

Особое значение придавалось подушкам в древнем Египте . Считалось, что голова — место духовной жизни , она требует особого бережного отношения . В Египте подушки производили из разных материалов, в том числе из мрамора , слоновой кости , керамики , камня и дерева. Подушки также имели религиозное значение, так как на подушке вырезали изображения богов, ее клали под голову покойного , чтобы злые духи держались подальше.

В древней китайской цивилизации подушки делали из разных материалов: камень, дерево, бамбук , бронза , фарфор и нефрит . Подушки часто украшали изображениями людей, животных и растений . В те времена в Китае считалось, что материалы, из которых была произведена подушка, могут быть полезны для человека, который её использует. Таким образом, считалось, что нефритовая подушка способствует повышению интеллекта . Китайцы умели делать мягкие подушки, но считалось, что во время сна на них тело теряет энергию . В то время как жёсткие подушки способствуют улучшению здоровья и умственных способностей .

Древние римляне и греки отказались от традиционной твёрдой подушки и начали использовать ткань. Её набивали мягкими материалами, такими как: хлопок , тростник или солома . Уже в те времена зажиточные греки использовали подушки набитые мягким пуховым пером .

В XIX веке с началом промышленной революции подушка стала обычным явлением почти в каждом доме. За это время подушки стали более доступны благодаря массовому производству и технологическому прогрессу. Во времена викторианской эпохи в Англии подушки превратились в декоративные элементы для диванов и стульев.

Современные подушки изготавливаются из различных материалов. Наперник обычно производят из хлопка или полиэстера , а в качестве наполнителя используют натуральные: хлопок, перо, шёлк или овечью шерсть . В случае если у человека аллергия на перья или шерсть, он может выбрать подушку с синтетическим наполнителем: латексом , пеной или полиэстером.

Сегодня существует огромное множество подушек: , ортопедические, подушки для отдыха и сна, декоративные подушки. Эволюция ещё не закончена, с развитием технологий появляются подушки новых форм и, выполненные из новых материалов, например бамбуковое и молочное волокно .

Технологии и материалы

Наиболее простой в изготовлении материал для набивки подушек — сено или солома.

Распространённая в России конструкция подушки содержит матерчатый напе́рник , набитый перьями и зашитый нитками . Снаружи на наперник надевается съёмная на́волочка , которую можно менять и стирать.

Подушки с натуральными наполнителями

Традиционный наполнитель «пух-перо». Такую подушку наполняют лебяжьим , гусиным , утиным пухом или куриным пером, пухом гаги , либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Пушинки соприкасаются не плотно, поэтому создаются микроскопические закрытые прослойки воздуха , обеспечивающие отличную теплоизоляцию . Такие подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объём.

Через несколько лет использования в подушках накапливается пыль, которая привлекает клещей и клопов . Экскременты клещей могут вызывать аллергию. Грубо говоря, человек, спящий на пуховой подушке, постоянно находится в облаке экскрементов клещей. Для этого подушки нужно распарывать и стирать. Также существуют специализированные салоны по чистке подушек.

Если подушка неприятно пахнет, то это может означать, что перо плохо обработано. Из-за высокой гигроскопичности пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год. Некоторые производители рекомендуют стирать свои подушки 3—4 раза в год. Срок службы пухо-перьевой подушки составляет около пяти лет.

Подушки, наполненные овечьей шерстью , могут положительно влиять на здоровье человека. Кроме того, овечья шерсть не слёживается плотно благодаря природной извитости шерстяных волокон, и это обусловливает отличные теплоизолирующие свойства таких изделий. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при ревматизме; отрицательная их сторона в том, что наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. Также при плохой обработке наполнителя бывает неприятный запах. Могут вызывать аллергию .

Самые недорогие подушки наполнены ватой . Натуральная хлопковая вата, применяемая для подушек должна соответствовать ГОСТ 5679-85 или ГОСТ 1788-86. У этого наполнителя есть недостаток — вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность.

Также в качестве наполнителя для подушек используют . Главный эффект получаемый при использовании подушки с гречневой шелухой — это точечный массаж, который благотворно действует на организм. Лузга гречихи хорошо пропускает воздух, отличается высокой прочностью и повторяет контуры тела.

Самый экологически чистый наполнитель для подушки — шёлк. Не вытягивает влагу с кожи, не мешает коллагену ночью восстанавливаться. Полезные свойства сохраняются более 10 лет . Без запаха, противостоит паразитам и клещам, показан аллергикам и астматикам .

Размеры и форма подушки

Подушка для шеи
подушки для шеи или подушки для путешествий используются туристами в автобусах и самолётах

Размеры подушек колеблются в таком диапазоне: длина от 40 до 80 см , ширина от 30 до 50 см . В Европе наиболее распространён формат 70x50 см, в России — 70x70 см. Размер детских подушек, как правило, 40х60 см и они более плоские, чем подушки для взрослых.

Ортопедические подушки имеют полувалик для лучшей поддержки шеи, иногда — выемку для головы.

Ортопедические подушки

Ортопедические подушки предназначены для более комфортного размещения головы и шеи во время сна и отдыха, имеют специальную форму, препятствующую деформации шейного отдела позвоночника в положении лёжа. Рекомендуют для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника. Подушки с ортопедическим эффектом изготавливаются из различных материалов: полиуретановой пены, кокосовой койры, материала Memory Foam , конского волоса и др. Обеспечивают правильное положение шейного отдела позвоночника, умеренное его растяжение в положении лёжа, способствуют расслаблению мышечно-связочного аппарата, исчезновению болей в шейном отделе и голове.

Применяются во время сна и отдыха с лечебной и профилактической целью при остеохондрозе, спондилоартрозе с болевым синдромом и без него, нестабильности, травмах (миозитах, ушибах и растяжениях) шейного отдела позвоночника. Являются обычно двусторонними, что делает возможным их применение у людей разного возраста, роста и массы.

Как часто необходимо менять подушку

Подушки «живут» в среднем от двух до пяти лет, гораздо меньше, чем одеяло, поскольку им приходится выдерживать постоянную нагрузку в виде нашей головы и шеи. Подушка перестаёт выполнять возложенные на неё функции, как только утрачивает начальную пышность и становится плоской.

Основные признаки, что срок годности вашей подушки истёк:

  • цвет наперника изменился, подушка покрылась пятнами , это может означать, что внутри наполнителя идёт процесс размножения бактерий ;
  • вы просыпаетесь от дискомфорта в области шеи, возможно, ваша подушка стала более плоской и перестала поддерживать голову и шею в правильном положении;
  • ваши поза и « поведение » во сне изменились, тогда данное изделие вам больше не подходит;
  • Просыпаетесь с заложенным носом или ощущением сухости в горле , это может свидетельствовать об аллергической реакции на пылевых клещей , живущих в наполнителе вашей подушки.

Надувная подушка

надувная подушка
надувная подушка для шеи

Надувные подушки бывают резиновые, пластиковые, и из других материалов. Преимущество надувных подушек, что они не занимает много места и не вызывают аллергии, существуют надувные подушки для ванной, для плавания, для отдыха в автобусе или автомобиле. Недостаток этих подушек, что они могут лопнуть или проколоться.

См. также

Примечания

  1. Katerina Bulovska. . (25 мая 2017). Дата обращения: 29 апреля 2019. 16 апреля 2019 года.
  2. . (апрель 2006).
  3. . Дата обращения: 16 апреля 2017. 16 апреля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 5 июня 2022. 3 июня 2022 года.

Литература

  • Подушки пухо-перовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 175—176.
  • Von Tobel, Jackie (2014). The Design Directory of Bedding. Gibbs Smith. P. 236. ISBN 978-1-4236-1244-5 .
Источник —

Same as Подушка