Interested Article - Гаустории грибов

Hyaloperonospora parasitica : гифа с гаусториями

Гаусто́рии — боковые ответвления гиф паразитических грибов , проникающие внутрь клетки-хозяина. Образование гаусторий паразитическими грибами является единственным способом получения грибом питательных веществ, которые всасываются гаусториями из клеток хозяина. Впервые обнаружены немецким фитопатологом А. де Бари . Гаусториями также называются аналогичные образования других организмов, например полупаразитического кустарника омела .

У мучнисторосяных грибов с поверхностным мицелием гаустории развиваются следующим образом: аппрессорий , прикрепляясь к клетке растения-хозяина, выделяет специфические ферменты , разрыхляющие клеточную кутикулу , и через разрушенные участки от основания аппрессориев выходит росток, внедряющийся в полость растительной клетки. В образовавшуюся гаусторию перетекает ядро . У ржавчинных грибов с межклеточным мицелием гаустории являются продолжением вегетативных гиф, которые, проникнув в клетку хозяина, изменяют свой внешний вид.

Для растительной клетки гриб является инородным телом, внедрение которого не проходит бесследно: клетка растения реагирует на присутствие гриба образованием каллозного чехла , препятствующего дальнейшему росту гаустории.

Гаустории состоят из трёх частей: материнской грибной клетки, шейки гаустории — части, пронизывающей клеточную стенку, и собственно гаустории, расположенной внутри клетки хозяина. Иногда из одной материнской клетки может прорастать несколько гаусторий.

В гаусториях, как правило, наблюдается большое число митохондрий и рибосом , хорошо развит эндоплазматический ретикулум , что является показателем того, что в гаустории активно проходят физиологические процессы. От клетки хозяина гаустория обычно отделена инвагинацией (впячиванием) плазмалеммы клетки хозяина. Между клеточной стенкой гаустории и плазмалеммой клетки хозяина образуется аморфный слой (капсула), через который осуществляются все обменные процессы между хозяином и паразитом. В клетке организма-хозяина идут активные процессы синтеза разнообразных веществ, часть которых поступает в гаусторию, а часть идёт на формирование чехла, изолирующего гаусторию от клетки, в которой она находится.

Форма гаусторий бывает разнообразной: они могут быть как булаво- и бобовидными, так и спиральными, лопастными и ленточными, заполняющими всю полость клетки.

См. также

Литература

  • Черепанова Н. П., Тобиас А. В. Морфология и размножение грибов. — М.: «Академия», 2006.
Источник —

Same as Гаустории грибов