Interested Article - Орёл-карлик

Орёл-карлик преследуем восточной чёрной вороной.

Орёл-ка́рлик ( лат. Hieraaetus pennatus ) — вид хищных птиц семейства ястребиных , небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам . Гнездится на северо-западе и крайнем юге Африки и в тёплом умеренном климате Евразии. В России распространён на юге европейской части и в примыкающих к Монголии частях Центральной Сибири . Почти везде перелётная птица, зимует в тропиках Африки и Южной Азии. Охотится на некрупных птиц, ящериц, змей, грызунов. Гнездится в лесу на деревьях раз в год, в кладке обычно одно или два яйца.

Описание

Внешний вид

Русское название отражает характерную особенность этой птицы — размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков , она всё же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого «пальца» (у канюков их пять — первостепенных маховых перьев ) плечо выглядит более широким и массивным. Полёт также более напоминает полёт других орлов: по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием . При парении передняя линия крыла несколько изогнута, как у коршунов, — плечевая часть крыла направлена вперёд, а кистевая назад, из-за чего создаётся впечатление, что крыло раскрыто не полностью . Кроме общих размеров, отличием от типичных орлов являются более узкие крылья и длинный узкий хвост (по длине почти равный ширине крыла) — характеристики, типичные для ястребов , отсюда название «ястребиные орлы», которое получил объединяющий несколько схожих видов род Hieraaetus . Начиная с первой половины 2000-х годов, специалисты пересматривают классификацию орлов и родственных им групп, в которой ястребиные орлы, в том числе и орёл-карлик, объединяются в единый род Aquila .

Летящая птица

Среднего размера пернатый хищник: длина 45—53 см, размах крыльев 100—132 см, масса около 500—1300 г . Самки крупнее самцов, однако по окраске ничем от них не отличаются. Хвост снизу всегда светлый и без поперечных полос. Клюв как у других орлов — относительно короткий, сильно загнутый, чёрного цвета. Восковица и пальцы желтые, когти черные. Цевка оперена до пальцев — это обстоятельство сохранилось в научном, английском и французском названиях вида (слово pennatus в переводе с латинского означает «покрытый перьями», «оперённый») .

В окраске различают два типа, называемых « морфами » — тёмную и светлую, причём светлая встречается чаще . Легче определить орлов светлого типа, непохожих на другие виды: они отличаются бурым верхом и грязновато-белым низом (на груди и вокруг глаз развиты тёмные пестрины); белый испод крыла резко контрастирует с чёрными маховыми. Орлы тёмной морфы коричнево-бурые сверху и снизу, часто имеют типичный для орлов золотистый или рыжеватый оттенок на голове. Эти птицы по окраске схожи с другими среднего размера пернатыми хищниками, особенно с обыкновенным канюком и чёрным коршуном . Отличительными признаками орла-карлика являются большая голова, мощный клюв и почти полностью мохнатые и сильные ноги.

Голос

В сезон размножения довольно криклив. Часто издаёт пронзительный свист, похожий на голос галстучника , в литературе передаваемый как «кли-кли-кли». Иногда слышно свистовое «ку-ит», схожее с позывкой канюков. Во время брачных игр нередко можно услышать характерный орлиный клёкот, только более высокий, либо короткое вибрирующее «чии-ди» .

Распространение

Ареал

Орёл-карлик на молдавской почтовой марке

На северо-западе Африки гнездится в узкой полосе вдоль побережий Атлантики и Средиземного моря от Марокко к востоку до Туниса , не встречаясь южнее Высокого Атласа и центральных районов Туниса. В Европе ареал спорадичен, наиболее крупные популяции населяют Пиренейский полуостров и центральные районы Франции к северу до Арденнских гор . Отдельные гнездовья имеются в Греции , северной Турции , Болгарии , Румынии , Словакии , Молдавии , Белоруссии и Украине . На территории России гнездится на двух изолированных участках ареала — на западе в европейской части к востоку до Тульской и Тамбовской областей , на востоке на Алтае , в Туве , Прибайкалье и Забайкалье . Южнее российских границ гнездится в Закавказье , Центральной Азии, северо-восточной Монголии и северной Индии. Наконец, отдельная популяция населяет Капскую провинцию и возможно Намибию на юге Африки .

Миграции

Популяции Индии , северного Пакистана и Балеарских островов ведут оседлый образ жизни, остальные перелётные. Основная масса европейских птиц перемещается в Африку южнее Сахары , в основном в саванну и лесостепь . Отдельные особи остаются в Южной Европе, в частности на Майорке , а также в Северной Африке и Ближнем Востоке. Восточные популяции мигрируют на индийский субконтинент . На пролёте морских просторов избегают, водные преграды предпочитают пересекать на узких проливах — Гибралтарском и Босфорском . В большинстве районов отлетают в сентябре, возвращаются в марте или апреле. Птицы, гнездящиеся на крайнем юге Африки, в марте перемещаются в северном направлении на север Капской провинции и Намибию, возвращаются в места гнездовий в августе .

Местообитания

В гнездовой период населяет южную часть лесной зоны, лесостепь и степь , где селится в лиственных, редко хвойных и смешанных высокоствольных лесах вблизи от открытых пространств, часто пойменных . Встречается и на равнине, однако чаще отдаёт предпочтение холмистым ландшафтам и предгорьям с разреженной древесной растительностью или кустарником, где поднимается до 3000 м над уровнем моря. Идеальный гнездовой биотоп — засушливый дубовый лес на склоне холма . При отсутствии крупных лесных массивов выбирает небольшие группы высокоствольных деревьев, обычно на окраинах болот, вырубок или пойменных лугов . В Южной Африке ассоциируется с одиноко стоящими возвышенностями — останцами , а также полупустынным плато Карру , где охотится среди карликового кустарника и низкорослых деревьев . На зимовках выбирает аналогичные условия, преимущественно саванну и лесостепь .

Размножение

Пара, рисунок
Яйца Hieraaetus pennatus Тулузский музей

По всей видимости, орлы-карлики всегда возвращаются на прежние места гнездовий. Пары зимуют порознь, однако весной на местах ежегодно воссоединяются вновь. С возвращением самцы ведут себя демонстративно — по узкой спирали поднимаются на высоту 500—800 м, парят несколько минут и с подогнутыми крыльями падают вниз, после чего опять взмывают вверх, иногда выполняя мёртвую петлю . При этом птицы ведут себя шумно, издавая характерный орлиный клёкот. Гнёзда из веток и сучьев устраивают в лесу вблизи от открытого места, в развилке ствола, реже толстой ветви дерева на высоте 5—18 м от земли . Наблюдения, проведённые в национальном парке Доньяна в Испании, показали, что орлы обычно выбирают более высокие и с более толстым стволом деревья, чем в среднем по округе .

Гнездо широкое и с плоским лотком, внешне напоминает гнездо тетеревятника — имеет диаметр 70—100 см, толщину 30—70 см, диаметр лотка 20—50 см, глубину лотка 5—10 см . Добывают материал и укладывают его на место оба члена пары, законченная постройка выстилается прошлогодней хвоёй сосны и сухой травой. Кроме того, подобно осоеду , птицы нередко добавляют в гнездо толстый слой зелёных листьев. Нередко вместо нового гнезда используются старые гнёзда других хищных птиц — чёрного коршуна , обыкновенного канюка , тетеревятника, большого или малого подорликов, балобана , орлана-белохвоста . Одно или два яйца откладываются в середине апреля — начале мая. Яйца белые, иногда с лёгким желтоватым либо зеленоватым оттенком, с бурыми или охристыми пестринами. Размеры яиц: (50—62) х (39—50) мм. Насиживание начинается с первого яйца, сидит преимущественно самка в течение 36—38 дней . Птенцы при вылуплении покрыты желтовато-белым пухом, имеют бледно-жёлтую восковицу и ноги, голубую радужину. Первое время после вылупления самка остаётся в гнезде, обогревая потомство, в то время как самец занимается добычей корма. В конце июля или начале августа в возрасте 50—60 дней оперившиеся птенцы покидают гнездо, однако несколько дней держатся возле него. Выводки держатся до конца августа, после чего сначала молодые, а через 2 недели и взрослые птицы отлетают на зимовку .

Питание

Сильные ноги с длинными когтистыми пальцами, мощный орлиный клюв и узкие крылья позволяют орлу-карлику охотиться на достаточно крупную, размером до кролика , и быстро передвигающуюся дичь. Корма самые разнообразные, приверженность к охоте на ту или иную группу животных зависит от местности. Ловит на земле и на лету мелких и среднего размера птиц — жаворонков , воробьёв , скворцов , дроздов , вяхирей , горлиц , коростелей и др, а также разоряет их гнёзда. В засушливых регионах большую долю составляют рептилии ящерицы , гекконы , змеи . Ядовитых змей убивает одним ударом клюва в голову, однако в тропической Азии и Африке известны случаи гибели или потери зрения от яда змей. Из млекопитающих охотится на небольших зайцев , сусликов , крыс , мышей и других грызунов . Насекомые в рационе не играют значительной роли, но иногда их доля может достигать 20 % от общей массы — так, на зимовках одним из любимых лакомств являются термиты .

Иногда караулит добычу из-засады, сидя на ветке на краю открытой местности, либо подобно тетеревятнику быстро летит меж деревьев невысоко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Иногда охотится на открытом месте с большой высоты, однако парит редко. Приметив добычу, спускается на высоту 20—30 м, а затем резко кидается вниз. Жертву бьёт с помощью острых когтей, выбирая наиболее уязвимые части тела — голову либо шею .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 45. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Mullarney et al, С.82
  3. Рябицев, С.123
  4. Иванов и др, С.174
  5. Helbig et al, С.147-164
  6. И. Х. Дворецкий. . Латинско-русский словарь Дворецкого электронная версия) . linguaeterna.com. Дата обращения: 23 ноября 2009. 26 ноября 2019 года.
  7. Gensbøl, С.348
  8. Степанян, С.95
  9. Thiollay, 1994
  10. Gensbøl, С.166-168
  11. И. Карякин. . Видовые очерки . Сервер экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения: 25 ноября 2009. 29 ноября 2011 года.
  12. Martin, С.535-536
  13. . Raptors Namibia . Namibia Nature Foundation. Дата обращения: 24 ноября 2009. Архивировано из 11 апреля 2012 года.
  14. Дементьев, Гладков, 1951
  15. Баранов, 1991
  16. Андрей Н. Байкалов. . Птицы Средней Сибири . birds.krasu.ru. Дата обращения: 26 ноября 2009. 11 апреля 2012 года.
  17. Suarez, 2000
  18. И. Карякин. . Видовые очерки . Сервер экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения: 22 ноября 2009. 29 ноября 2011 года.

Литература

  • Benny Gensbøl. Collins Birds of Prey. — UK : HarperCollins, 2007. — С. 166—168, 348. — 416 с. — ISBN 0007248148 . (англ.)
  • James Ferguson-Lees, David A. Christie. Raptors of the World. — USA : Princeton University Press, 2007. — С. 252. — 320 с. — ISBN 0691126844 . (англ.)
  • A. J. Helbig, A. Kocum, I. Seibold, M. J. Braun. // Molecular Phylogenetic Evolution. — 2005. — Т. 35, № 1. — С. 147—164. (англ.)
  • R. J. Martin 2005. Booted Eagle Aquila pennatus In: Hockey PAR, Dean WRJ, Ryan PG (eds.) Roberts Birds of Southern Africa. — Cape Town : Black Eagle Publishing, 2005. — С. 535—536. — 1296 с. — ISBN 0620340533 . (англ.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States : Princeton University Press, 2000. — С. 82. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 . (англ.)
  • Susana Suarez, Javier Balbontin, Miguel Ferrer. // Journal of Applied Ecology. — 2000. — Т. 37, № 2. — С. 215—223. (англ.)
  • J. Thiollay 1994. Family Accipitridae (Hawks and Eagles) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 2 New World Vultures to Guineafowl. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona : Lynx Edicions, 1994. — С. 52—105. — ISBN 84-87334-15-6 . (англ.)
  • А. А. Баранов. Редкие и малоизученные птицы Тувы. — Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1991. — 320 с.
  • Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  • А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов. I // Птицы СССР. — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1951. — С. 174—175. — 280 с.
  • В. К. Рябицев. . — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. . — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8 .
  • Кандидат биол. наук Л. Семаго. Орёл-карлик // Наука и жизнь : журнал. — 1984. — № 8. — С. 159—160. — ISSN .
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва : Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .

Ссылки

  • И. Карякин. . Видовые очерки . Сервер экологических организаций Южной Сибири. Дата обращения: 25 ноября 2009. 29 ноября 2011 года.
  • . Oiseaux.net. Дата обращения: 24 ноября 2009. 11 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Орёл-карлик