Interested Article - Фауна Азербайджана

Фауна Азербайджана состоит из представителей животного мира, населяющих различные местные экосистемы: лесную, горную, субальпийскую и альпийскую (Большой и Малый Кавказ , Талышские горы), морскую и прибрежную, стоячих и проходных вод, водно-болотную, а также низменностей и пустыни . Более 100 видов растений и животных эндемичны для Азербайджана .

На равнинах распространены млекопитающие заяц , волк , лиса , джейран , из пресмыкающихся — болотная, каспийская и средиземноморская черепаха , полосатая ящерица , обычный и водный уж , гадюка.

В долинах Куры и Араза водятся дикий кабан , косуля , барсук , шакал . В горах обитают благородный олень , дагестанский тур , серна , безоаровый козел , косуля , медведь , рысь , лесной кот , встречаются муфлон и леопард . Интродуцированы такие животные, как пятнистый олень , сайгак , енотовидная собака , американский енот , нутрия , скунс . Весьма разнообразен мир птиц ( фазан , куропатка , тетерев , утка , гусь , лебедь , цапля , пеликан , фламинго , баклан , многие из них прилетают на зимовку.

В « Красную книгу » Азербайджанской Республики занесено 108 видов животных, в том числе 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, 5 видов рыб и 40 видов насекомых.

Эндемики Азербайджана: Вероника можжевёловая , муравей Aulacopone relicta , паук Agelescape caucasica и другие виды.

Животный мир

Животный мир Азербайджана очень богат. Имеется 97 видов млекопитающих, 357 видов птиц, 67 видов рептилий и амфибий, 97 видов рыб и более 15 тысяч видов беспозвоночных в Азербайджане.

Символом Фауны Азербайджана является карабахская лошадь, которая является гоночной, степной лошадью, которую можно найти только в Азербайджане. Карабахская лошадь выделяется своей скоростью. Лошадь названа в честь Карабахского региона.

Птицы

В Азербайджане зарегистрировано 363 вида птиц примерно из 60 семейств: от крупных птиц, таких как, орлы, фламинго, различных видов красочных маленьких птиц, таких как пчеловоды, удочки, вальдшнепы, утки, гусей лебедей. Около 40% видов проживают в Азербайджане в течение года, 27% - зимой. Зима в Азербайджане не холодная, относительно мягкая. Поэтому многие птицы с севера мигрируют в Азербайджан зимой. Водные птицы, такие как лебеди, гуси, утки, фламинго обычно собираются в болотах, прибрежных и внутренних районах Азербайджана.

Беркут является одним из птиц, живущих в ограниченном районе, главным образом в высоких горах. Кавказская тетра наблюдается в субальпийской зоне Малого и Большого Кавказа, зеленоголовая утка наблюдается на побережье Каспийского моря, в воде республики.

Рыбы

В пресноводных бассейнах страны и на Каспийском море имеются 97 видов рыб, из них более 15 тысяч видов беспозвоночные. Большинство из них приходится на долю реки Кура , окружающих озёр, а также в Мингечевирского водохранилища . Большинство рыб являются анадромными или полуанадромными (молодые растут в солёной воде и мигрируют в пресную воду, чтобы размножаться после достижения зрелости).

Самыми ценными из анадромных рыб являются лосось, осётр и белуга. Мясо и икра осетровых очень ценны. Кроме того, водные бассейны Азербайджана содержат такие ценные виды рыб, как лещ, сазан, рутилус кутум и другие.

Такие виды рыб, как сельдь, вылавливаются в Каспийском море. Из-за строительства ряда гидротехнических сооружений на реке Куре, а также загрязнение воды в Каспийском море привели к значительному сокращению количества ценных видов рыб.

Для восстановления рыбных запасов и увеличения количества видов рыб были запущены три инкубатория (Курагзи, Алибайрамли и Куринский экспериментальный осетровый инкубатор) для целей мелиорации и рыбоводства. В 1970-х годах в Азербайджане были обнаружены два новых вида рыб “Pseudorasbora parva“ и корейский “sharpbelly“. “Sharpbelly“является речной рыбой, живущей в реках Кура и Араз, в реках Ленкоранской области, водохранилище Мингачевир. Они могут быть найдены в азербайджанском секторе Каспийского моря с Абшеронского полуострова до Астаринского района.

Млекопитающие

В Азербайджане зарегистрировано около 107 видов млекопитающих. Популярными видами являются Кавказские козы и западно-кавказские муфлоны, которые населяют Нахчыван и западные склоны крупного Кавказа. Джейраны относятся к числу редчайших и самых быстрых видов млекопитающих на Кавказе, их можно найти в Ширванском природном заповеднике, Бендованском и Корчайском районах Азербайджана. В 2014 году 150 газелей были возвращены на свои исторические территории в рамках четырёхлетней «Реинтродукции газелей в их исторические места обитания на Кавказе». Кавказский козёл встречается на больших высотах Кавказа, где воздух очень тонкий, а хищники встречаются редко. По сравнению с домашними козами,кавказский козий мех очень толстый, и благодаря этому животное хорошо приспособлено к низкой температуре гор.

Кавказский муфлон, дикий тип овец, намного крупнее,чем домашние овцы. Муфлоны встречаются на равнинах, где они могут пасти целый год. У этих скалолазов ноги длинные и мускулистые. Благодаря этому они могут работать очень быстро. Кавказский леопард один из редчайших животных в мире – обитают в Южно-Кавказских горах, Зангезурского хребта и Талышских гор. Кавказские леопарды находятся под угрозой из-за незаконной охоты.

Фауна Большого Кавказа, которая является естественной границей на севере Азербайджана, очень богата.Здесь обитают млекопитающие, такие как рысь, кавказский бурый медведь, дикая кошка, барсук, каменная куница, красный и косуля, серна, восточнокавказский козерог, кавказская белка, полевые мыши.Абшеронский национальный парк, расположенный на Абшеронском полуострове, славится своими газелями и каспийскими тюленями. Социальная полёвка, серый хомячок являются обычными на территории Баку , столицы Азербайджана. Обитателями Гобустанского, Кызылагахского и Ширванского национальных парков являются шакалы, волки, лисы, мраморные хорьки, зайцы, гигантские канава-лягушки, огромные стаи перелётных птиц, кошка-джунгли, золотой шакал, кабан, евразийская водная полёвка и т. д.

Талышские горы Азербайджана покрыты густыми лесами, в которых широко распространены каспийская землеройка, сосновая полёвка щелковикова и полевая мышка Гиркана, южный белохвостый ёж, левантийский моль, западные барбастельные, степные и черноморские полевые мыши и индийский хохлатый дикобраз. Здесь находится Национальный парк Хиркан.

Нахчыванская автономная республика популярна редкими видами млекопитающих и рептилий. Более распространённые виды это македонская мышь, виноградовская и персидская рыбы. Кошка Паллады является самым редким виддом животных в этом районе.

См. также

Примечания

  1. . www.azerbaijan.az. Дата обращения: 16 декабря 2017. Архивировано из 11 декабря 2018 года.
  2. Сулейманова Г. // Зеркало. — 25 октября 2013. 22 июня 2017 года.
  3. . Дата обращения: 30 мая 2017. Архивировано из 29 мая 2019 года.
  4. . Дата обращения: 16 декабря 2017. Архивировано из 11 декабря 2018 года.
  5. (азерб.) . Azərbaycan Coğrafiya Cəmiyyəti. Дата обращения: 16 декабря 2017. 17 декабря 2017 года.
  6. . Дата обращения: 22 апреля 2018. 15 декабря 2017 года.
  7. . Дата обращения: 22 апреля 2018. 30 сентября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Фауна Азербайджана