Interested Article - Фауна

Схема, условно показывающая фауну острова

Фа́уна (от лат. Fauna — богиня лесов и полей, покровительница стад животных) — исторически сложившаяся совокупность видов животных , обитающих на определённой территории . Фауна любой территории складывается из разных фаунистических комплексов , которые объединяют виды, имеющие сходные ареалы .

Описание

Изображение фауны в 1544 году

В понятие фауны вкладывается как систематическое , так и географическое содержание, поэтому принцип ограничения должен быть географическим (фауна острова Куба , фауна Зимбабве , фауна Евразии и т. д.) и систематическим (фауна птиц ( орнитофауна ), фауна насекомых ( энтомофауна ), фауна рыб ( ихтиофауна ) и т. д.). Последнее обстоятельство связано с тем, что на практике невозможно получить полный список видов данной территории по причине как огромного их разнообразия, так и недостатка специалистов- систематиков .

Существенным признаком любой фауны является экологическая природа составляющих её видов. Например, для фауны тропических территорий — характерно большое количество видов, приспособленных к обитанию на деревьях и связанных с ними трофическими отношениями; для фауны степных территорий — характерно преобладание бегающих и роющих животных, впадающих в спячку , питающихся жёсткой травой и злаками и пр.

Одним из основных показателей фауны является доля эндемиков — она показывает степень изолированности и возраст фауны.

Виды, отличающиеся сходным распространением — группируются в географические элементы фауны. Географический анализ фауны может сказать об особенностях происхождения фауны и её связях с соседними и удалёнными фаунами. По географическим элементам — виды могут относиться к фаунам: средиземноморской , циркумбореальной , европейско-сибирской, центральноазиатской , циркумполярной и др. Адвентивные виды — виды, которые были искусственно занесены из других регионов и интродуцировались .

Важным направлением фаунистических исследований является выяснение путей попадания видов в состав фауны; по этому признаку — виды делятся на (элементы фауны, возникшие в пределах изучаемой территории) и аллохтонные (виды, попавшие на данную территорию в результате расселения из других центров). Вопрос о происхождении видов фауны имеет особенно важное значение при изучении молодых фаун (например, фаун запада Европейской России , — недавно освободившейся от ледника) .

Домашние животные , животные в зоопарках и тому подобное не могут входить в состав фауны.

Примеры фауны

Например, фауна степной зоны образована доминирующим здесь степным фаунистическим комплексом . Однако, к степной фауне добавляются виды из соседних лесостепной и полупустынной природных зон .

Лесная фауна

См. также

Примечания

  1. от 27 февраля 2019 на Wayback Machine в БРЭ .
  2. Махров А. А., Болотов И. Н. Пути расселения и видовая принадлежность пресноводных животных севера Европы (обзор молекулярно-генетических исследований). — Генетика. 2006. Т. 42. № 10. С. 1319—1334.
  3. Шварцман Ю. Г., Болотов И. Н. Пространственно-временная неоднородность таёжного биома в области плейстоценовых материковых оледенений. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 2008. 263 с.

Ссылки

Источник —

Same as Фауна