Interested Article - Лесная фауна

Бурые медведи
Коала ( Phascolarctos cinereus ), имеет узкую пищевую специализацию — питается почти исключительно побегами и листьями определённых видов эвкалипта .

Лесна́я фа́уна — множество животных , обитающих в лесах ввиду необходимости в источниках пищи , местах для размножения или защиты . Лесная фауна составляет до половины всех видов животных . Её представители могут иметь специфические адаптации к условиям леса. Лес предоставляет своим обитателям ряд экологических ниш : , подлесок , стволы деревьев, верхний ярус леса. Многие животные узкоспециализированны и привязаны к определённым вертикальным ярусам и видам деревьев . Состав и численность лесной фауны определяется структурой и составом флоры , и, в свою очередь, животные оказывают прямое влияние на рост, развитие и формирование древостоя . Лесная фауна различных зоогеографических зон существенно отличается, при этом в тропических лесах фауна наиболее богата и разнообразна .

Роль фауны в жизни леса

Западный майский жук Melolontha melolontha — иногда размножается в опасных количествах

Животные очень важны для леса, помогают его росту и развитию. Многие обитатели леса используют как пищу семена и плоды лесных растений, в том числе ягоды , чем содействуют их распространению и возобновлению. Из птиц — это кедровка , сойка , дрозды , дятлы и другие, из млекопитающих — грызуны , бурый медведь и другие. Многие насекомые опыляют цветки растений. Насекомоядные птицы и млекопитающие , вместе с беспозвоночными хищниками и паразитами , ограничивают количество растительноядных насекомых. Многие животные имеют важное значение в процессах образования почв: роющие землю беспозвоночные и млекопитающие разрыхляют почву, копытные её вытаптывают. Выборочное поедание различных деревьев и кустарников изменяет количественное соотношение их видов. Листогрызущие насекомые влияют на освещённость. Некоторые лесные насекомые размножаются до громадных количеств и истребляют целые леса, как, например, непарный шелкопряд и сибирский коконопряд , отдельные виды пядениц и хрущей . Тем не менее, в целом не существует вредных или полезных животных, все в лесу взаимозависимы и играют свою роль в общем биологическом круговороте .

Распределение животных в лесах

Тукан Ramphastos tucanus — обитатель крон тропических лесов

Состав и численность лесных животных определяется структурой и составом флоры, они различны в разных типах леса, на разных ярусах. По количеству видов влажные тропические леса значительно превосходят леса умеренных и холодных стран, тем не менее количество представителей каждого отдельного вида в них небольшое. В особенности велико в тропических лесах количество птиц и насекомых . Во влажных тропических лесах из-за недостатка света подлесок и травяной покров беден, поэтому наземных видов в них мало.

По мере перехода от экваториальных лесов к бореальным видовое разнообразие уменьшается. Например, в тропических лесах Южной Азии много десятков видов белок и летяг , а в сибирских лесах только по 1 виду белки и летяги. Вместе с тем в лесах умеренного пояса больше света, поэтому имеются подлесок и трава , что способствует увеличению численности наземных животных. Кабарга , росомаха , соболь , заяц-беляк являются примерами таёжных животных .

Лесное пространство наполнено обитателями от земли до крон, населены все его ярусы. В качестве примера, кроты и дождевые черви являются представителями животных лесных почв , веретеница и бурозубка — лесной подстилки, заяц-беляк и лось — травяного яруса и подлеска. Летучие мыши и многие короеды, в том числе короед-типограф — обитатели яруса стволов деревьев, мухоловки и синицы живут в кронах .

Особенно богата фауна крон влажных тропических лесов. Из млекопитающих — это трёхпалые ленивцы , обезьяны , шипохвостые белки , дикобразы и так далее. Птиц представляют попугаи , туканы , гоацины и другие; примерами пресмыкающихся являются хамелеоны , древесные змеи , некоторые гекконы , игуаны , агамы ; земноводных — некоторые лягушки .

Численность животных в лесах непостоянна. На размножение и выживание большое влияние оказывают урожаи высококалорийных семенных кормов. Сезонные кочёвки и миграции определяют колебания численности животных в лесах в течение года .

Адаптация к жизни в лесу

Ленивец — длинные когти и конечности — адаптации к жизни на деревьях

У лесных животных существуют адаптации к условиям леса. Например, летяги могут совершать планирующий полёт благодаря широким кожаным складкам вдоль тела, а белкам и куницам для этого служит длинный пушистый хвост. Вибриссы млекопитающих расположены не только на морде, но и на лапах, брюхе, груди. Белки и сони могут лучше обхватывать ветви благодаря подушечкам на ступнях и утолщениям кончиков пальцев. Длинный прочный клюв некоторых птиц, например, дятлов, отыскивающих насекомых под корой деревьев, также выработался под влиянием жизни в лесах. Дятлы , а так же поползень — представители птиц, использующие жёсткий опорный хвост и специальное расположение пальцев. Квакши имеют клейкие присоски на пальцах. Некоторые, например муравьи-древоточцы , используют грызущий ротовой аппарат, способный разрушать древесину. Распространена мимикрия , делающая обитателей леса незаметными на фоне зелёных листьев, ветвей, стволов, лесной подстилки . Длинные и кривые когти трёхпалых ленивцев служат для движения по деревьям, так же, как и длинные конечности и хватательный хвост обезьян . У некоторых видов какой-либо из органов чувств (слух, зрение, обоняние, осязание) оказался наиболее развитым. Это совы , летучие мыши , землеройки и другие .

См. также

Примечания

  1. Энциклопедия лесного хозяйства. — М. : ВНИИЛМ, 2006. — Т. 2. — С. 335—336. — 416 с. — ISBN 5-94737-023-9 .
  2. Лесная фауна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. . — М. : Советская энциклопедия , 1986. — Т. 2. — С. 497—501. — 631 с. 14 января 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Лесная фауна