Interested Article - Куницы

Куни́цы ( лат. Martes ) — род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).

Этимология

Восточнославянское обозначение представителей рода ( рус. куница , укр. куниця , белор. куніца , др.-рус. кѹница ) является уменьшительным от общеславянского «ку́на/куна́» ( др.-рус. и церк.-слав. кѹна , диал. рус. куна, куня , укр. куна , белор. , польск. , чеш. , словацк. , н.-луж. , в.-луж. и словен. kúna , макед. и сербохорв. куна , диал. болг. куна, куне ) , восходящего к праслав. *kuna . Значение праславянского слова неизвестно, однако очевидна родственная связь с прусск. и латыш. cauna , лит. kiaunė с тем же значением . По предположению Олега Трубачёва , праслав. *kuna является первоначальным прилагательным, восстанавливаемым в праиндоевропейской форме как пра-и.е. *koṷno-s в функции цветообозначения. Данное предположение можно подкрепить прагерм. *hunaga мёд (восходящее к пра-и.е. *kun-ak-o золотистый ), прусск. cuncan коричневый , др.-греч. κνηκός . В болгарском языке болг. куница используется для обозначения меха куницы , и по-видимому, является заимствованием из русского.

В ряде диалектов славянских языков, включая русский язык (например, в архангельских говорах ), лексемы «куна», «куница», «кунка» и т.п. являются также обозначением женских половых органов .

Внешний вид

Представители рода среднего или крупного размера . Куницы имеют стройное тело длиной от 40 до 80 см. Мех пушистый . Окраска тела обычно бурая или коричневая, со светлым пятном на горле и груди . Исключение составляет харза , имеющая яркую окраску из комбинации белого, чёрного, жёлтого и бурого цветов . Морда заострённая , широкая у основания, голова с большими треугольными ушами с закругленной верхушкой . Конечности короткие, пальцеходящие . Хвост более-менее пушистый , волосы на хвосте удлинённые; длина составляет от половины до трети длины туловища . В паху имеются две пары сосков .

Зубная формула :

Кариотип

В диплоидном наборе, как правило, 19 пар хромосом , у харзы — 20 пар .

Образ жизни

Распространены в Северном полушарии . Обитают в лесах. Каждая особь в течение жизни занимает постоянный участок. В зависимости от видовой принадлежности, сезона года, кормности участка индивидуальная территория составляет от 4 до 50 км². Питаются мелкими грызунами , зайцами , пищухами , реже птицами и их яйцами, мелкой рыбой, амфибиями и рептилиями . В рацион также могут входить насекомые , ягоды и семена . Харза может охотиться на кабаргу и детёнышей других копытных .

Разные виды активны в разное время: соболь — преимущественно в сумерках и ночью, лесная куница и каменная куница — в любое время суток, харза — преимущественно дневное животное. Для отдыха скрываются в убежищах, которыми служат дупла деревьев и расщелины в скалах .

Все представители рода являются моногамными . Продолжительность беременности от 220 ( американская куница ) до 358 дней ( илька ). Самка рождает от одного до семи детёнышей .

Хозяйственное значение

Шкуры лесной (слева) и каменной куниц (справа)

Куницы являются ценными пушными зверями. Развит как промысел, так и разведение на фермах .

Виды

Род включает 9 видов :

В России встречаются харза, соболь, каменная и лесная куницы.

Распространение

Представители рода встречаются на большей части Евразии и Северной Америке . На север проникает до северной границы леса .

Образы куниц в культуре

Куницы-белодушки на литовских вагнорках , 1991

Фольклор

  • В фольклоре славянских народов куница, как и другие пушные звери, является хтоническим , то есть связанным со землёй животным (ввиду этого Мировое Древо в северорусских песнях «кунами обросло, соболями [при]расцвело») . Кроме того, куница имеет ярко выраженный женский образ. В частности, в восточнославянских свадебных обрядовых текстах, в частности, песнях, куница (порой уточняется чёрный окрас её меха) символизирует невесту (у южных и западных славян аналогичную роль играет ласка ). В ряде фольклорных текстов куница прямо выступает в качестве невесты, как например в украино-белорусском сюжете шуточных песен о свадьбе зайца и куницы . Также в качестве партнёра куницы в славянских фольклорных текстах выступают соболь и горностай . С женским образом куницы связана и её ассоциация с таким традиционно женским занятием, как ткачество (опять же, у восточных славян, у южных и западных вместо куницы — ласка, также связанная с прядением ).

Литература

  • В цикле сказочных повестей « Рэдволл » британского детского писателя Брайана Джейкса куницы, как и другие виды куньих (кроме барсуков и выдр ) являются отрицательными персонажами.
  • Рассказ Виктора Астафьева «Белогрудка» посвящён каменной кунице.
  • В версии сказки « Теремок » в обработке Виталия Бианки одним из персонажей является куница. Также куница появляется в другой сказке Бианки, «Терентий-тетерев».
  • В рассказе «Жизнь и философические мнения Пингвина», вошедший в двухтомный сборник «Сцены частной и общественной жизни животных» ( фр. Scènes de la vie privée et publique des animaux ), выходивший в 1841-1842 гг., частично пародирующем идеи философа и социал-утописта Шарля Фурье , и, в частности, его же идеи аттракции, при описании птичьего фаланстера упоминается, что в качестве кормилиц и опекунов для птенцов выступают в том числе и куницы-белодушки (а также лисы и ужи ).

Мультипликация

  • « Лесные путешественники » (1951 г.) — куница является главным антагонистом, из-за её нападения семейство белок, главных героев, вынуждено искать новое место обитания.

В нумизматике и бонистике

Маскоты

  • Куница является талисманом уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» . С 2013 года на стадионах в качестве маскотов выступают два брата-куницы: Салавата в зелёном свитере и Юлая в белом. Ростовые куклы были разработаны в 2012 году канадской компанией «Créations Animation Mascottes Inc.», их презентация состоялась на последнем матче уходящего 2012 года Главной юниорской хоккейной лиги Квебека , впервые в России они были представлены на матче «Салават Юлаев»-« Динамо Москва » 8 января 2013 года, прошедшего в Уфе .

Куницы в геральдике

Куница является популярной естественной геральдической фигурой, чаще всего встречающейся в русской геральдике. С другой же стороны, куница является геральдическим символом Славонии , исторической области в составе Хорватии .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. — М. : Высшая школа, 1979. — С. 138—139. — 528 с.
  2. Шанский Н. М. // Этимологический словарь русского языка . — М. : Издательство Московского университета , 1982. — Т. II (вып.8). — С. 48. — 271 с. — 20 000 экз.
  3. // Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / O. H. Трубачёв (под ред.). — М. : Наука , 1987. — Т. 13 (*kroměžirъ — *kyžiti). — С. 102-104. — 285 с. — 4650 экз.
  4. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  5. , с. 215.
  6. , с. 170.
  7. , с. 171.
  8. , с. 170-171.
  9. Stach J. (англ.) // Acta Palaeontologica Polonica. — 1959. — Vol. 4 , no. 2 . — P. 101—118 . 9 мая 2021 года.
  10. Samuels J. X. & Cavin J. The earliest known fisher (Mustelidae), a new species from the Rattlesnake Formation of Oregon (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2013. — Vol. 33 , no. 2 . — P. 448—454 . — doi : .
  11. , с. 213.
  12. , с. 201.
  13. , с. 202, 208, 210-212.
  14. , с. 205-206, 208-210.
  15. , с. 211.
  16. , с. 212.
  17. , с. 220.
  18. , с. 218-220.
  19. . Официальный сайт ХК «Салавает Юлаев». Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  20. . Официальный сайт ХК «Салават Юлаев» (22 декабря 2012). Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.
  21. . Официальный сайт ХК «Торос» (23 декабря 2012). Дата обращения: 19 декабря 2022. 19 декабря 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Куницы