Interested Article - Каменная куница

Ка́менная куница , или белоду́шка , или куница-белодушка , или горская куница ( лат. Martes foina ), — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.

Эволюция

Данный вид хорошо обособлен от других видов рода куниц .

Ископаемые останки вида известны из слоёв среднего и позднего плейстоцена в Европе, Закавказье ( Кударо ), Средней Азии ( Аман-Кутан ), Палестины и Ирака .

Внешний вид

Череп каменной куницы

Каменная куница — животное средних размеров, внешне похожее на лесную куницу, отличаясь рядом признаков . Длина тела составляет от 40 до 55 см (самцов — 41,9-59 см, самок — 38-55 см ), а хвоста — от 22 до 30 см (у самцов — 21-32 см, у самок — 20-27,5 см ). Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый, его длина превышает длину тела, кончик заострён . Мех грубый, зимой окрашен в серовато-коричневый цвет с рыжеватым оттенком, подпушь мягкая, беловатого цвета . Летний мех ещё более грубый, светлее по окрасу, подшёрсток редкий . Длина остевых волос на хребте — 60-65 мм, пуховых волос — около 30 мм . Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг; вес самцов — 1-2,5 кг, самок — 0,8-1,4 кг .

Главным отличием белодушки от лесной куницы является форма и окраска горлового пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, резко выделяется и хорошо выражено, а также может простираться до оснований передних лап (так, у белодушек Южного Китая пятно не раздваивается, а одним мыском заходит между основаниями передних лап ), в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое . Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Другими отличиями от лесной куницы является более длинный хвост , более вытянутая и заострённая морда , светлый нос, более короткие и широкие уши (длина ушных раковин около 30-45 мм ) и непокрытые шерстью ступни , подушечки пальцев покрыты редкими и короткими волосками (по другим данным, нижние стороны стоп, а также кистей, также слабо покрыты волосками ). Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича, а мех — грубее : ость упругая, пух не очень плотный .

Как и у лесной куницы, у каменной линька проходит дважды в году. Так, в Казахстане весенняя линька протекает с марта по июнь, а осенняя — с августа по ноябрь. Характер у весенней линьки следующий: сначала мех меняется на голове, шее и на конечностях, после чего распространяется на спину и бока. Осенняя линька протекает в обратном направлении .

Бакулюм самцов длиной 55-65, с S-образным изгибом, выраженным сильнее, чем у других видов рода .

Распространение

Каменная куница населяет большую часть Евразии . Её ареал тянется от Пиренейского полуострова и юга Финляндии до Монголии , Кашмира и Гималаев . В России встречается в европейской части страны: на юге Подмосковья ( Рузский , Коломенский район и т.д.), Ярославской , Ивановской , Рязанской (интродуцирована в 1936 году ), Тульской , Орловской , Курской , Белгородской , Воронежской , Калужской и Ростовской областях ; также на Северном Кавказе , в степном Поволжье и Волго-Ахтубинской пойме . Обособленный участок за Уралом на территории России имеется на Южном Алтае (также охватывающем и север Казахстана) . Обитает и в горном Крыму . Интродуцирована в американском штате Висконсин специально для пушной охоты.

Систематика

Географическая изменчивость, по крайней мере, в бывшем СССР, невелика; индивидуальные же различия значительны. Всего выделяется 11 подвидов, из которых в России водятся два :

  • Erxleben , 1777 — , номинативный подвид , средних размеров, обитает в европейской части России, и, возможно, на Кавказе;
  • Severtzov , 1873 — , несколько меньше номинативного подвида, зимний окрас светлее, на территории России водится на Алтае .

Места обитания

Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Она предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. Так, в южных частях ареала белодушка обитает в каменистых горных склонах (как и безлесных, так и покрытых кустарником), каменистых балках и оврагах . В горах каменная куница встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи человеческих поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках . Встречается она в том числе и в городах .

Из лесных массивов, как и лесная куница, каменная проживает в старых высокоствольных лесах с большим количеством дуплистых деревьев. Также обитает в пойменных лесах и лесополосах .

Образ жизни, поведение

Каменная куница и кошка

Каменные куницы ведут ночной и сумеречный образ жизни , а днём предпочитают прятаться в своих укрытиях, хотя нередко заметна и в дневное время . По другим данным, каменные куницы активны в различное время суток, в том числе и днём . В норах каменная куница не живёт . Естественным убежищем служат расщелины скал, груды камней, овраги, дупла и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают), а также каменные ограды и каменные здания, включая заброшенные и руинированные . Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого такие хозяйственные постройки и помещения, как чердаки , подполья, амбары или конюшни. Могут обитать и в городах (даже крупных), старых городских парках и на кладбищах . Гнездо шарообразной формы, гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом (сухой травой) .

Пищу каменные куницы добывают в основном на земле. В основном передвигаются прыжками, за сутки проходя 1-3 км (максимум — до 8 км) . Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревьях, она это делает редко. В случае опасности предпочитает убегать по земле и прятаться где-нибудь в груде камней . Также каменная куница неплохо плавает . Каменная куница не приспособлена к жизни в условиях глубокого снега, поэтому после многоснежных зим популяция сокращается .

Как и большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория — охотничий участок , которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров (по другим данным, около 900 га ) и зависит, в том числе, от пола (участки самцов больше, чем у самок), от времени года (зимой участок сокращается по сравнению с летним) и от наличия в нём добычи. Каменная куница ведёт оседлый образ жизни, притом более оседлый, нежели у каменной. Однако в некоторых горных районах может совершать сезонные откочёвки в вертикальном направлении — из одного горного пояса в другой.

Вокализация разнообразна: каменная куница может рычать, стрекотать, лаять, пищать и издавать звуки наподобие мурлыканья кошки .

Питание

В целом рацион каменной куницы схож с таковым у лесной куницы . Каменные куницы являются всеядными животными, которые употребляют в пищу прежде всего мясо .

Основой рациона каменных куниц являются мелкие млекопитающие: мышевидные грызуны , кролики , а кроме того, птицы и их яйца , также поедает лягушек , насекомых и т. п. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты (включая плоды культурных растений ) . Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни . Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. В городах каменные куницы охотятся на воробьёв , галок , мышей и крыс . Каменная куница, как и лесная (а также другие хищные семейства куньих, лисицы и песцы), может устраивать т.н. «холодильники» из трупов добычи. Осенью добытая куницей пища (к примеру, лягушки), затаивается в укромном уголке, а зимой, когда корма мало, они разрывают из снега припрятанную добычу (за это время чуть подгнившую и засохшую) и съедают .

Рацион изменчив в зависимости от местности и времени года. Так, в летне-осенний период на Кавказе каменная куница питается исключительно мясной пищей, в то время в Закавказье в этот же период года — преимущественно растительными плодами и изредка мясом .

Размножение

Кунята в гнезде, Франция

Репродуктивная биология схожа с таковой у каменной куницы , в частности, белодушка также является полигамным животным . Гон происходит весной и летом, например, в Казахстане он длится с конца марта по август . Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки (подобная латентная стадия известна и у многих других видов куньих), потомство появляется на свет лишь весной (в зависимости от местности с февраля по апрель) . Таким образом, между спариванием и родами проходят восемь месяцев (236-275 дней ), в то время как непосредственно беременность длится всего один месяц. Всё это время, до рождения детёнышей, самец остаётся с самкой . За один раз рождаются, как правило, три-четыре кунёнка или четыре-пять кунят (общее количество детёнышей может доходить от одного до восьми) , вначале слепые и голые, массой 25-30 г . По истечении месяца (на 30-36 день) кунята впервые открывают глаза , ещё месяцем позже (на 40-45 день) отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в один год, самки - возрасте 15-16 месяцев .

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе каменные куницы живут дольше и доживали до 18 лет. Естественных врагов у каменной куницы немного, довольно редко она становится добычей более крупных хищников, включая хищных птиц . Также каменные куницы погибают и в результате антропогенной деятельности, к примеру, будучи сбитыми автомобилями.

Генетика

В кариотипе насчитывается 38 хромосом , число плеч аутосом — 66 .

Значение

Несмотря на наносимый каменной куницей вред птицеводству и охотничьему хозяйству, они также приносят и пользу истреблением мышевидных грызунов, являющихся вредителями.

Каменная куница является промысловым видом, однако охотятся на неё в более скромных масштабах, чем это делается по отношению к лесной кунице, поскольку мех каменной куницы считается менее ценным . Тем не менее, каменных куниц разводят в зверофермах в небольшом количестве . Мех каменной куницы отличается теплозащитными свойствами среднего качества, а носкость — выше средней. В СССР в 1950-1960-е гг. мех белодушки шёл на меховые воротники, пелерины , палантины , горжетки и муфты .

Каменные куницы в большей части ареала весьма многочисленны и не находятся под угрозой исчезновения. Во многих странах на них можно легально охотиться. Охота проходится главным образом с помощью капканов и самоловов .

Также детёнышей каменной куницы можно приручить .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 99. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. Акимушкин, Игорь Иванович . Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 2. — М. , 1988. — С. 105. — 450 с.
  3. , с. 207.
  4. , с. 192.
  5. , с. 204.
  6. , с. 172.
  7. Куница горская // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — Стб. 768-769.
  8. , с. 171-172, 192.
  9. , с. 210.
  10. , с. 173.
  11. , с. 172-173.
  12. , с. 205.
  13. , с. 209.
  14. , с. 197.
  15. , с. 195.
  16. , с. 207-208.
  17. , с. 208.
  18. , с. 196.
  19. (23 апреля 2021). Дата обращения: 13 февраля 2023. 13 февраля 2023 года.
  20. , с. 208-209.
  21. , с. 91.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Каменная куница