Interested Article - Дятловые

Дя́тловые , или дя́тлы ( лат. Picidae ) , — семейство птиц , входящее в отряд дятлообразных . Занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда) . Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв , с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок . Почти все виды являются оседлыми либо кочующими — это лазающие древесные птицы, которые летают неохотно (но быстро) и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке или парами ; некоторые, как желудёвый дятел ( Melanerpes formicivorus )  живут большими группами .

Внешний вид и строение

Мелкие и средней величины птицы длиной 7—60 см и массой 7—520 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок ( Picumnus aurifrons ) из Южной Америки , его длина составляет всего 8 см, а масса 7—8 г . Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых — большой мюллеров дятел ( Mulleripicus pulverulentus ) из Юго-Восточной Азии , его длина составляет около 50 см, а масса более 450 г. Вплоть до недавнего времени были известны и более крупные виды — императорский дятел ( Campephilus imperialis ) (58 см, более 600 г) и белоклювый дятел ( Campephilus principalis ) (50 см, около 500 г) , однако в данный момент они, возможно, вымерли (их статус в настоящее время не подтверждён).

Тело у дятловых — вальковатое, коренастое. Окраска оперения разнообразна, у большинства видов яркая (чёрная, зелёная или пёстрая). У многих видов на голове есть шапочка из ярко-красных перьев, которая может иметь любую форму. Крылья тупые и широкие, состоят из 10—11 первостепенных маховых перьев .

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги у них короткие, с длинными пальцами и цепкими когтями ; два пальца направлены вперед, два назад. У большинства видов, за исключением дятелков (подсемейство Picumninae ), хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Эти перья (всего их 12) заострены на конце, а стволы их — очень толстые и пружинистые. Перья хвоста черепицеобразно налегают друг на друга (средняя пара — сверху) .

Дятлы обладают тонким, крепким клювом , при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину ; исключение составляют вертишейки , слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. Дятлы часто постукивают клювом по стволам деревьев (так что найти их в лесу не составляет труда), причём эти постукивания они используют и как средство связи (чтобы сигнализировать о владении территорией) . Весной, во время брачного периода, самцы барабанят клювом по сухим деревьям, издавая характерную трель .

Белоголовый дятел ( Picoides albolarvatus )

Средством предохранения дыхательных путей от попадания в них образующейся при долблении мелкой стружки у дятлов служат жёсткие, обращённые вперёд волосковидные перья, прикрывающие ноздри.

Питание дятлов

Доставать из ходов древесины насекомых дятлам помогают чрезвычайно длинный язык , далеко высовывающийся из клюва, и сильно развитые слюнные железы , которые позволяют приклеивать добычу к языку (помимо добываемых из-под коры насекомых и их личинок, дятлы нередко питаются муравьями в муравейниках, термитами , семенами деревьев и ягодами . На конце языка обычно имеются шипики; он располагается в специальной полости черепа (её образуют рожки подъязычной кости, которые тянутся по бокам черепа, загибаясь вверх на затылке и переходя вдоль темени на лоб, а иногда достигая верхней челюсти). При движении подъязычного аппарата вперёд язык выдвигается из разреза клюва более чем на длину головы .

Распространение

Распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии , Австралии , Новой Зеландии , Новой Гвинее , на Мадагаскаре и некоторых океанических островах. На территории России встречается 11 видов семейства, относящихся к 6 родам (учтён недавний перенос вида малый пёстрый дятел из рода Picoides в недавно выделенный род Dryobates ) ; по другим данным, в России насчитывается 14 видов дятловых. Наибольшее распространение имеют большой пёстрый , малый пёстрый , зелёный , седой , трёхпалый дятел, желна и вертишейка .

Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и наличие рядом водоёмов со стоячей или проточной водой способствуют биоразнообразию и изобилию этих птиц. Во влажном и сыром климате деревья больше подвержены грибковому заражению и гниению, чем создают необходимые условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы, и облегчают птицам долбление древесины, в которой те устраивают свои гнёзда. Преимущественно на земле кормятся зелёные дятлы ( Picus ), которые питаются муравьями и термитами , а также некоторые виды, приспособившиеся к жизни в условиях пустыни, такие как андский шилоклювый дятел ( Colaptes rupicola ) из Южной Америки или южноафриканский земляной дятел ( Geocolaptes olivaceus ).

Размножение

Вертишейка
( Jynx torquilla )

Почти все представители семейства гнездятся в дуплах, хотя ( Colaptes campestris campestroides ), обитающий в пампах Южной Америки, и южноафриканский земляной дятел ( Geocolaptes olivaceus ), населяющий безлесные местности — скалистые склоны гор и обрывистые речные берега, роют норы в берегах рек или на склонах холмов . Большинство из них выдалбливает в деревьях дупла (15—45 см) самостоятельно. Исключение составляют вертишейки , которые сами дупло не выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже существующее; они либо пользуются уже покинутыми дуплами, либо выбрасывают хозяев из найденного подходящего гнезда . Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель, хотя у кокардового дятла ( Picoides borealis ), обитающего на юго-востоке США , на это может уйти несколько лет. Подстилка в гнезде чаще всего отсутствует.

Большой пёстрый дятел кормит дятлёнка в Битцевском лесу

Во время брачного периода дятловые образуют пары. В кладке — обычно 3—7 белых блестящих яиц , редко больше. Инкубационный период составляет 10—12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. После вылета из гнезда они некоторое время держатся вместе, но затем выводок распадается, и дятлы бродяжничают по лесу в одиночку .

Систематика и филогения


( Colaptes campestris campestroides )

Семейство дятловых подразделяется на 4 подсемейства , а наиболее крупное из них — Picinae — делится, в свою очередь, на 4 трибы . Филогенетические связи между данными подсемействами и трибами изобразим при помощи следующей кладограммы :

Подсемейство Jynginae

В подсемейство Вертишейковые (Jynginae) включают один род:

Род Jynx не только в филогенетическом плане наиболее удалён от остальных родов дятловых; его представители весьма отличны от прочих дятловых и по морфологии, и по образу жизни. Исходя из этого, в 2012 году шведский орнитолог предложил поднять ранг вертишейковых до ранга семейства Jyngidae — сестринского таксона по отношению к семейству Picidae в узком его понимании .

Подсемейство Picumninae

В подсемейство Дятелковые (Picumninae) включают 2 рода и 29 видов:

Иногда также выделяют монотипический род Verreauxia ; обычно же входящий в него вид включают в род Sasia под биноменом Sasia africana .

Квартблок, Россия, 2018 год. «Фауна России. Дятлы».

Подсемейство Nesoctitinae

В подсемейство Nesoctitinae входят один монотипический род:

Раньше данный род включали в предыдущее подсемейство, но в работе Б. Бенца, М. Роббинса и А. Петерсона (2006) было показано, что данный род является сестринским таксоном для подсемейства Picinae и заслуживает выделения в самостоятельное семейство .

Подсемейство Picinae

В подсемейство Настоящие дятлы ( Picinae ) входит подавляющее большинство родов и видов дятловых: 30 родов и 201 вид.

Триба Hemicircini

В трибу Hemicircini входит один род:

Триба Campephilini

В трибу Campephilini входят 4 рода и 22 вида:

Филогенетические связи между данными родами можно представить в виде следующей кладограммы :

Триба Melanerpini

Большой острокрылый дятел ( Dendrocopos nanus )

В трибу Melanerpini входят 11 родов и 95 видов:

Систематика трибы не отличается устойчивостью: в начале XXI века из рода Dendrocopos были выделены роды Yungipicus и , а из рода Picoides — роды Dryobates и Leuconotopicus ; в то же время вид окинавский дятел (прежде выделявшийся в монотипический род ), включён в состав рода Dendrocopos .

Филогенетические связи между родами, входящими в трибу, можно представить в виде следующей кладограммы :

Триба Picini

Кубинский шилоклювый дятел ( Colaptes fernandinae )

В трибу Picini входят 14 родов и 82 вида:

Филогенетические связи между родами, образующими данную трибу, можно представить в виде следующей кладограммы :

Примечания

  1. См. страницу от 21 октября 2013 на Wayback Machine на сайте Джона Бойда.
  2. , с. 255.
  3. , с. 434, 442.
  4. Дятлы // Царство животных. Детская энциклопедия / Пер. с англ. С. В. Чудова. Под ред. С. П. Шаталовой, В. Г. Бабенко. — М. : ОНИКС, 2000. — С. 119. — 256 с. — ISBN 5-249-00214-5 .
  5. Dunning, John B. Jr. CRC Handbook of Avian Body Masses. — 2nd ed. — CRC Press, 2008. — ISBN 978-1-4200-6444-5 .
  6. , с. 442.
  7. , с. 443, 455.
  8. , с. 379—380.
  9. , с. 443, 447, 450.
  10. , с. 379.
  11. , с. 379—389.
  12. , с. 442—444.
  13. , с. 256.
  14. , с. 443, 456.
  15. , с. 442—443.
  16. Филогенетические связи между различными таксонами дятловых, а также числа родов и видов даны по сведениям, содержащимся на сайте Джона Бойда (страница от 21 октября 2013 на Wayback Machine ).
  17. Ericsson P. G. P. . 4 октября 2013 года. . Дата обращения: 4 октября 2013. Архивировано 4 октября 2013 года. — P. 813—824.
  18. Benz B. W., Robbins M. B., Peterson A. T. . 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 4 октября 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года. — P. 389—399. — doi : }.
  19. См. страницу от 21 октября 2013 на Wayback Machine на сайте Джона Бойда.

Литература

  • Жизнь животных. Т. 5. Птицы / Под ред. Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. — М. : Просвещение, 1970. — 611 с.
  • Наумов С. П. Зоология позвоночных. 4-е изд. — М. : Просвещение, 1982. — 464 с.
  • Птицы СССР / В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. Под ред. Г. П. Дементьева. — М. : Мысль , 1967. — 637 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  • Winkler H., Christie D. A., Nurnie D. . — Boston: Houghton Mifflin, 1995. — ISBN 978-0-395-72043-1 . .

Ссылки

  • (англ.) . nashvillezoo.org. Дата обращения: 20 мая 2012. 26 июня 2012 года.
  • Дятловые // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • . Дата обращения: 16 мая 2012. 26 июня 2012 года.
  • на сайте Джона Бойда.
Источник —

Same as Дятловые