Interested Article - Эстергом

Э́стергом ( венг. Esztergom , словацк. Ostrihom , нем. Gran ) — город на севере Венгрии , расположенный на южном берегу Дуная . Река образует в этом месте границу со Словакией , а на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово .

Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского , носящего титул примаса Венгрии . До 2012 года в Эстергоме располагался Венгерский конституционный суд . Население — 28 412 человек (2014).

География и транспорт

Город расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от Будапешта . В Эстергом из Будапешта ведёт железная дорога, а также шоссе вдоль правого берега Дуная. Город связан регулярным автобусным и железнодорожным сообщением с Будапештом и соседними городами. Время пути на поезде и автобусе до Будапешта — чуть более часа. Со словацким городом Штурово на другом берегу Дуная Эстергом соединяет мост Марии Валерии .

История

Эстергом — один из древнейших городов Венгрии . Первыми известными жителями этого поселения были кельты . Во времена римлян здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио. По некоторым сведениям, именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд — книгу «Размышления».

После Великого переселения народов на этих землях осели германские племена и авары , а позднее — славяне , окрестившие римское поселение Стрегом, что стало впоследствии основой для современного названия города, находящегося у важной переправы через Дунай. Стрегом стал одной из главных крепостей Нитранского княжества и Великой Моравии .

Вид на Эстергомскую базилику со стороны Штурова
Вид на старый город
Южный портал базилики
Королевский дворец
Мост Марии Валерии
Площадь Сеченьи
Королевский дворец в Эстергоме на купюре 10 000 форинтов

После прихода мадьяр в начале X века Эстергом стал спустя несколько десятилетий резиденцией великого князя Гезы и до XII века - одной из резиденций венгерских королей. С X по середину XIII века Эстергом был центром экономической, политической и религиозной жизни страны, её фактической столицей. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой . В 1001 -м он был коронован в Эстергоме. В период его правления был образован одноимённый комитат и епископство Эстергомское , которое до XVIII века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом примаса Венгрии .

В XIII XIV веках город пережил несколько нашествий: в середине XIII века - монголов, в 1304 году - армии чешского короля Вацлава III . Однако город быстро восстановился и на протяжении XIV XV веков испытывал бурный подъём. В городе были построены королевский дворец и собор св. Адальберта, функционировали общественные больницы, мостовые были замощены камнем.

Между 1543 и 1683 -м город был частью Османской империи , а резиденция эстергомского архиепископа была перенёсена в Трнаву и Братиславу . Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома. После освобождения от турок город был практически опустошён и должен был застраиваться и заселяться по-новому. Среди прибывавших поселенцев было много словаков и немцев , но они оказались довольно быстро ассимилированны венгерским населением. В 1708 Эстергом был объявлен королевским свободным городом. В 1869 году закончено строительство базилики св. Адальберта , ставшей самым большим храмом Венгрии.

Во время Второй мировой войны знаменитый эстергомский мост через Дунай был взорван немецкими войсками. До 2001 мост между Эстергомом и Штуровом отсутствовал, между обоими городами существовало лишь паромное сообщение. В 2000 началось восстановление моста, завершившееся год спустя.

Достопримечательности

  • Базилика святого Адальберта . Грандиозное здание эстергомской базилики — крупнейший храм Венгрии. Базилика — третий исторический храм, расположенный на холме на крутом берегу Дуная. Построенный в правление короля Иштвана Святого романский храм был разрушен в начале XIV века, второй храм стоял здесь с XIV по XVI век и был полностью уничтожен турками. Современный храм сооружался более 30 лет, в 1856 году базилика была освящена в честь св. Адальберта Пражского и Вознесения Девы Марии . Размеры церкви — 118 на 49 метров, высота купола — 71,5 метров. Главные достопримечательности храма — алтарный образ, часовня Бакоца, сокровищница. Со смотровой площадки под куполом открывается великолепный вид. В крипте собора похоронены многие видные религиозные деятели страны, в том числе архиепископ Йожеф Миндсенти , после подавления Венгерского восстания 1956 года укрывавшийся в 1956—1971 годах на территории американского посольства в Будапеште, а затем живший в эмиграции в Вене.
  • Королевский дворец династии Арпадов . Расположен рядом с базиликой. Построен в X веке в романском стиле. Был практически полностью разрушен во время турецкой оккупации. Восстановление дворца велось в 30-е годы XX века. Ныне — городской музей.
  • Приходская церковь Визиварош . Расположена в квартале Визиварош (Водный город), находящемся на берегу Дуная под замковым холмом. Построена в стиле барокко орденом иезуитов в 1738 году .
  • Дворец архиепископа . Также находится в квартале Визиварош, построен в 1882 году в неоклассическом стиле . Ныне — музей христианства, в коллекции которого шедевры средневековых венгерских и европейских мастеров.
  • Площадь Сеченьи . Центральная площадь старого города окружена зданиями XVIII—XIX века в стилях барокко и рококо .
  • Мост Марии Валерии соединяет Эстергом со словацким городом Штурово. Построен в 1895 году , взорван в 1944 году . Восстановлен в 2001 году при финансовой помощи Европейского союза .
  • Палатинуш — искусственное озеро на южной окраине административной территории города, появилось в 1950-е годы на месте шахты по добыче бурого угля.

Туризм

Через Эстергом проходит Тропа Султана — туристический пешеходный маршрут, начинающийся в Вене и заканчивающийся в Стамбуле. Проходит через территории Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Греции (Восточная Македония и Фракия) и Турции.

Население

Графики временно недоступны из-за технических проблем.
Статистика численности населения с 2013 по 2023
Год Численность
2013 28 550
2014 28 412
2019 28 144
2022 28 612
2023 28 680

Города-побратимы

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. (венг.) — , 2023.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Дата обращения: 25 июля 2015. 24 июля 2023 года.
  8. (венг.) — , 2013.
  9. (венг.) — , 2014.
  10. (венг.) — , 2019.
  11. , (венг.) — , 2023.

Ссылки

  • (венг.)
Источник —

Same as Эстергом