Interested Article - Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы типа «Хюга»

Вертолётоносцы проекта Хюга Морских сил самообороны Японии ( яп. Хюгагата гоэйкан ) — первые и крупнейшие на момент ввода в строй вертолётоносцы МССО Японии после Второй мировой войны . По официальной классификации — вертолётоносцы охранения ( яп. хэрикопта тодзай гоэйкан ) (DDH), по англоязычной — эсминцы-вертолетоносцы destroyer helicopter carrier и вертолетоносцы ПЛО ASW helicopter carrier . Ближайшими аналогами являются авианесущие крейсера Гарибальди ВМС Италии, Принц Астурии ВМС Испании и ВМС Великобритании . Конструктивно являются первыми полноценными авианесущими кораблями МССО Японии со времён Второй мировой войны

История проекта

В связи с устареванием принятых на вооружение Морских сил самообороны Японии в начале 1970-х гг. так называемых кораблей охранения ( яп. гоэйкан ) (эсминцев/крейсеров ПЛО) проектов Харуна и Сиранэ , в конце 1990-х гг. Управление национальной обороны поручило компании Исикавадзима Харима разработать проект корабля ПЛО океанской зоны, способного выполнять функции флагмана соединений. В 2000 г. кораблестроительное отделение компании предложило на рассмотрение УНО и МССО Японии три варианта вертолетоносца:

  • увеличенный проект Харуна с кормовыми ангаром и вертолетной площадкой
  • крейсер-вертолетоносец с кормовой и носовой вертолетными площадками
  • авианесущий корабль со сплошной полетной палубой и подпалубными ангарами авиации

Второй проект был представлен заказчику в виде краткой эскизной разработки без рабочих чертежей с целью уже на первоначальной стадии привлечь его внимание к вертолетоносцу со сплошной полетной палубой. Решение о постройке полноценного авианесущего корабля было принято в 2003 г., а в 2006 — решение о постройке двух корпусов нового проекта.

Классификация

Официальная японоязычная классификация проекта вертолетоносец охранения (DDH) одинакова с предыдущими проектами Харуна и Сиранэ, но фактически данная классификация не соответствует реальным ( расширенным ) возможностям корабля. Проект Хюга является первым в МССО Японии авианесущим крейсером с полётной палубой на всю длину корпуса, расширенной вертолетной группой и ракетным вооружением в вертикальных ПУ . Авторитетный справочник Jane’s классифицирует его как вертолётоносец , но в зарубежных СМИ корабль нередко именуется авианосцем и рассматривается как признак возрождения корабельной авиации Японии .

Политический контекст

Согласно 9-й статье послевоенной конституции , с 1947 г. Япония в одностороннем отказалась от права на агрессивную войну или силовые угрозы для решения конфликтов. В 9-й статье не содержится запрета на строительство крупных кораблей, но ее духу противоречит создание наступательных вооружений, в том числе авианосцев.

Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров.
2. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается. пп. 1-2 Статьи 9 Конституции 1947 г.

Вопрос постройки и принятия на вооружение Сил самообороны технические близкого к авианосцу корабля вызвал значительные внешнеполитические дискуссии и рассматривался УНО и правительством на протяжении нескольких лет. Согласно официальной позиции УНО отказ от наступательной войны не отменяет права страны на самооборону . МССО в 2008-09 г. считает, что функционал и назначение кораблей шире официально заявляемых УНО/Минобороны , но Министерство не считает нужным давать комментарии по этому вопросу. В связи с требованиями расширения авиагруппы ПЛО по сравнению с проектом Харуна и использования в качестве флагмана, проектное отделение компании Исикавадзима-Харима сочло необходимым увеличить полное водоизмещение корабля до 19 тыс. т. До вступления в строй в 2015 г. вертолетоносцев проекта Идзумо наиболее крупными кораблями Морских сил самообороны , помимо проекта Хюга, являлись вспомогательные танкеры (длина 221 м, полное водоизмещение 25 тыс. т.) .

Наименование

Корабли проекта названы в честь исторических провинций Исэ и Хюга островов Хонсю ( преф. Миэ ) и Кюсю ( преф. Миядзаки ) и носивших то же наименование линкоров проекта Исэ ( Исэ - Хюга , 1918-21 гг.). Реестровые номера № 16-18 соответствуют году зачисления в списочный состав Сил Самообороны (16-18 гг. эры Хэйсэй / 2004 - 06гг .) .

Список корпусов

Принятие на вооружение

Головной вертолетоносец № 181 Хюга (16DDH) приписан к базе МССО Йокосука с 2009 года , с 2015 г. — к базе МССО Майдзуру . Второй корпус № 182 Исэ (18DDH) — к базе МССО Курэ с 2011 г. , с 2017 г. — к базе МССО Сасэбо .

Бортовой
(реестровый)
номер
Название Подрядчик Заложен Спущен В строю Порт приписки
№ 181
(16DDH)
Хюга Исикавадзима-
Харима-
Иокогама
11.05.2006 23.08.2007 18.03.2009 база МССО Майдзуру
3-й дивизион
надводных сил
№ 182
(18DDH)
Исэ 30.05.2008 21.08.2009 14.03.2011 база МССО Сасэбо
2-й дивизион
надводных сил

Конструкция

Корпус

Корпус стальной, семипалубной конструкции, с верхней полетной палубой на всю длину корпуса и боковой надстройкой-островом правого борта. Надстройка правого борта пятиярусная длиной 70 м и шириной 9 м c общекорабельным КП и КП воздушного движения на четвертом ярусе. В отличие от эсминцев-вертолетоносцев проектов Харуна и полетная палуба и островной КП обеспечивают возможность подъема и принятия нескольких вертолетов одновременно. При разработке архитектуры корпуса впервые в кораблестроении Японии учитывалась необходимость понижения радиолокационной заметности корабля. Ходовые характеристики не уступают характеристикам проекта Конго при вдвое большем водоизмещении .

Энергетическая установка

ГЭУ производства двигателестроительного отделения Исикавадзима-Харима комбинированная газотурбинная , однотипная с эсминцами УРО . Двухэшелонная ГТУ занимает трюмный объем до пятой палубы и включает 4 ед. лицензионных Дженерал Электрик ЛМ-2500 по 25 тыс. л. с. (общей мощностью на двух валах до 100 тыс. л. с.). Носовой эшелон (МО № 1) занимают ГТУ левого вала, кормовой (МО № 2) — ГТУ правого вала, промежуточный — 4 ед. турбогенераторов. Трубы дымосброса и заборные воздуховоды проведены между с четвертой на вторую палубу — воздухозабор побортный, дымосброс интегрирован в надстройку правого борта . Среднее турбогенераторное МО включает 4 ед. турбогенераторов по 2,4 МВт. Аварийная генерация не предусмотрена, работающие генераторы компенсируют увеличение нагрузки при выходе из строя одной или двух установок . Котельная установка бортовых опреснителей питьевой и технической воды также идентична установке эсминцев .

Командные пункты

Впервые для корабля класса эсминец-крейсер ( яп. гоэйкан ) МССО Японии на второй командной палубе предусмотрен КП соединения с функциями контроля и управления морскими силами. По модели флагманского КП ВМС США, командный пункт оборудован терминалами и экранами систем связи и управления МССО Японии (MOF) и ВМС США ( ). В системе управления предусмотрено использование дециметровой спутниковой сети FLTSATCOM ВМС США и совместимость с УКВ-диапазонами морской голосовой связи ВМС США на базе программируемой радиосети . Работа корабельной спутниковой связи МССО обеспечивается спутником связи на геостационарной орбите на высоте 36 км в районе о. Борнео (110° в. д.) .

На той же палубе расположен корабельный КП с комплексом управления вооружением ATECS (Advanced Technology Combat System) и корабельной БИУС с функциями анализа данных РЛС ПВО ( FCS-3 ) и ГАС ПЛО (OQQ-21) . КП может быть развернут в отдельный оперативный центр чрезвычайных ситуаций или морской КП береговой миротворческой операции. Работу КП, 60 боевых и 200 информационных постов обеспечивает двухканальная внутрикорабельная локальная сеть JSWAN класса GbE (Gigabit Ethernet) с открытым каналом общекорабельной информации и шифрованным каналом боевой обстановки. Дополнительные возможности внутрикорабельной связи предоставляет бортовая сотовая сеть стандарта PHS (1880—1930 МГц)

Ангары

Объем помещений авиаБЧ занимает до 60 % процентов объема корпуса между 2-й и 4-й палубами . Общая длина разделенных стальными противопожарными жалюзи кормового и носового ангарных отсеков составляет 120 м, ширина — до 20 м. Площадь носового отсека (1,2 тыс. кв.м.) позволяет хранить в нем запаркованной вертолетную эскадрилью ПЛО (8 ед. вертолетов ПЛО Мицубиси ). В кормовом ангаре, кроме зон подготовки техники к вылету, предусмотрена ремонтная зона площадью до 20 кв.м. (агрегатная замена двигателей и автоматов перекоса, регламентное техобслуживание БРЭО).

Проект Хюга имеет два палубных подъемника (на следующем проекте Идзумо впервые установлен бортовой подъемник) грузоподъемностью до 20 т и скоростью подъема до 6 м/сек. Платформа кормового подъемника (260 кв.м.) позволяет подъем/спуск спуск аварийного вертолета непосредственно в ремонтный ангар без необходимости складывания и фиксации главных лопастей, носового (130 кв.м.) — спуск техники со сложенными лопастями в нососой ангар. Помимо подъемников авиации, в корме и носу предусмотрены подъемники ракетного и торпедного боезапаса площадью 8 м² и грузоподъемностью 1,5 т| .

Вооружение

Авиационное

Возможность одновременного подъема/принятия нескольких вертолетов и наличие КП управления воздушным движением ближней зоны дают широкие возможности базирования и применения авиации. Полетная палуба предусматривает одновременную парковку 4 ед. вертолетов на установленных позициях при одновременных воздушных операциях (взлет/посадка) с трех позиций . На корабле обеспечивается базирование не менее 3 ед. вертолетов ПЛО Мицубиси / и 1 ед. транспортного Агуста MCH-101 . Все вертолеты ПЛО имеют на борту аппаратуру цифровой связи с кораблем ORQ-1C для автоматического отображения подводной обстановки на экранах корабельных КП и боевых постов. В 2013 г. на время учений амфибийных сил КМП США вертолетоносец № 181 Хюга , кроме стандартной авиагруппы МССО , имел на борту технику авиаполка Сухопутных сил самообороны (по паре транспортных Чинук CH-47JA и ударных Апач AH-64D ) и КМП США (конвертопланы Скопа V-22 ) . При чрезвычайных ситуациях на кораблях проекта может базироваться техника 72-го и 73-го многоцелевых вертолетных полков МССО ( Сихок UH-60J ).

Ракетное

В кормовой части правого борта полетной палубы корабль несет батарею многоцелевых контейнерных УВП Mк.41. (мод. 22) (16 ячеек) c 4 счетверенными ячейками (16 ед.) зенитного ракетного комплекса морского базирования Си Спэрроу ESSM и 12 одинарными VL-ASROC . На проекте Хюга по сравнению с предыдущим проектом Харуна (по 8 ПУ и по 16 зенитных и ракет) за счет сокращения боезапаса зенитный боезапас усилен до 64 ед. в пакетном снаряжении. Полный залп зенитных средств составляет до 16 ед. .

Сравнения с аналогами

Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы типа «Идзумо»


Вертолётоносцы
проекта Идзумо

Вертолётоносцы
проекта Хюга


Водоизмещение Стандартное 19,5 тыс.т 14 тыс.т 13,5 тыс.т 9 тыс.т
Полное 26 тыс.т 19 тыс.т 25 тыс.т 14 тыс.т
Размерения Длина 248 м 197 м 221 м 178 м
Ширина 38 м 33 м 27 м 25,8 м
Авиация Максимально 14 вертолетов 11 вертолетов -
В стандарте 7 ед. Мицубиси /
2 ед. Агуста MCH-101
3 ед. Мицубиси
1 ед. Агуста MCH-101
Взлет/посадка до 5 ед. до 3 ед.
Десантные
возможности
Маломерные
суда
2 ед. штабных катеров 2 ед. катеров на возд. подушке
1 ед. плавающих БМП
Рамповая погрузка правого борта - обоих бортов
Вместимость до 50 ед. грузовиков Исудзу
(до 500 в/с)
грузовик Исудзу
(до 100 в/с)
- до 18 ед. средних танков
до 65 ед. грузовиков Исудзу
(330 чел. в. с./1 тыс. чел. гражд.)
Танкерные
возможности
Дополнительные
цистерны
мазута
есть - есть -
Оборудование
перекачки
топлива
есть предусмотрено есть -
Бортовой
госпиталь
Коек 35 - 46 8
8 мест 2 места

Оценка проекта

Основной задачей кораблей проекта Хюга является обеспечение противолодочной обороны надводных сил (следующий проект Идзумо является универсальным). На кораблях реализовано базирование вертолётной авиагруппы, опробовано базирование конвертопланов (Оспрей) и технически возможно СВВП ( Харриер-II и Лайтнинг II ). Технически реализуемо и дооборудование носовым трамплином короткого разбега . На данный момент корабли способны нести до 11 ед. вертолётов, имеют ракетную УВП Mk41 на 16 ячеек (4 для 16 ракет ESSM, и 12 для ракет ПЛО ASROC) и ЗАК Фаланкс. Основу систем управления составляют БИУС ATECS и радар FCS-3 с ФАР </ref>. Благодаря наличию тяжелых вертолетов и КП соединения, корабли имеют расширенную зону ПЛО и приспособлены для обеспечения боевых действий за пределами Японии и ликвидации чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий и больших пожаров).

См. также

Примечания

  1. Журнал Корабли мира. Спецвыпуск. Хюга. Все о новейшем вертолетоносце, изд. Кайдзин 2009 г., стр 76-83.
  2. . . Дата обращения: 13 июля 2008. 5 апреля 2019 года.
  3. . Jane's Fighting Ships (online extract) . (14 марта 2008). Дата обращения: 13 июля 2008. 25 марта 2009 года.
  4. Hutchison, Harold C. . (25 августа 2007). Дата обращения: 13 июля 2008. Архивировано из 17 сентября 2008 года. ; от 10 октября 2010 на Wayback Machine
  5. PBS, Wide Angle (TV series) : 15 июня 2013 года. , July 8, 2008; Teslik, Lee Hudson. от 25 января 2010 на Wayback Machine Council on Foreign Relations. April 13, 2006; Hsiao, Russell. от 28 ноября 2009 на Wayback Machine Asia Times (Hong Kong). January 8, 2008; Information Dissemination (blog). August 23, 2007.
  6. . Globalsecurity.org. Дата обращения: 13 июля 2008. 5 апреля 2019 года.
  7. . Jane's Fighting Ships (online extract) . Jane's Information Group (14 марта 2008). Дата обращения: 13 июля 2008. 25 марта 2009 года.
  8. Herman, Arthur (2007-09-09). Opinion . New York Post . Дата обращения: 13 июля 2008 .
  9. от 15 сентября 2011 на Wayback Machine . от 7 октября 2011 на Wayback Machine . от 10 декабря 2015 на Wayback Machine .
  10. Новейшие вооружения на море (со схемами), изд. Гаккэн 2002 г.
  11. от 21 декабря 2010 на Wayback Machine . Официальный сайт министерства обороны Японии.
  12. Журнал Корабли мира, Спецвыпуск. Хюга. Все о новейшем вертолетоносце, изд. Кайдзин 2009 г., стр. 92-99
  13. . StraitsTimes.com (19 марта 2009). Дата обращения: 28 ноября 2010. 14 ноября 2010 года.
  14. Корабли мира, Спецвыпуск. Хюга. Все о новейшем вертолетоносце, изд. Кодзин, 2009 г., стр. 84-87
  15. Там же
  16. Ю. Того, Программируемая радиосвязь Сухопутных сил самообороны Японии.
  17. Спецвыпуск. Хюга, стр. 100—105
  18. Там же, стр. 88-91
  19. Спецвыпуск. Современные легкие авианосцы. Хюга и Токто. Сравнение легких авианосцев Японии и Кореи
  20. Там же, стр. 82-87
  21. Там же, стр. 76-83
  22. Фоторепортаж с учений Доун Бридж 2013 у побережья США, стр. 40-47
  23. Журнал Корабли мира, Спецвыпуск. Хюга. Все о новейшем вертолетоносце, изд. Кайдзин 2009 г., стр. 76-83
  24. Yong-weon, Yu (2007-08-27). . Columns . Chosun Ilbo. из оригинала 23 апреля 2008 . Дата обращения: 13 июля 2008 .
  25. Saunders, Stephen (editor). Jane's Fighting Ships (неопр.) . — Coulsdon: Jane’s Information Group, 2007. — С. 401.

Литература

На японском языке

  • Серия История в картинах, Новейшие морские вооружения (со схемами), изд. Гаккэн 2002 г./Гаккэнся рэкиси гундзо сиридзу. Сайсин кайё хэёки дзукан, Гаккэнся, 2002 нэн/学研社歴史群像シリーズ『最新海洋兵器図鑑』 ISBN 4056029148
  • Журнал Корабли мира, изд. Кайдзин/Сэкай-но кансэн./ 世界の艦船. 海人社
    • март 2009 г. Спецвыпуск. Хюга. Все о новейшем вертолетоносце/Сэнтай. Токусю. Сайсиндзэй DDH Хюга-но субэтэ., 11 гацу 2009 нэн/船体 (特集・最新鋭DDH「ひゅうが」) — (最新鋭DDH「ひゅうが」のすべて), 11月2009年。
    • март 2014 г., стр. 110—111, Ю. Того, Программируемая радиосвязь Сухопутных сил самообороны Японии./Того Юкио, Рикудзё дзиэйтай-но софутоуэа мусэнки, 110—111 пэдзи/東郷行紀, 陸海自衛隊のソフトウェア無線機, pp. 110—111
    • ноябрь 2007 г., Спецвыпуск. Современные легкие авианосцы. Хюга и Токто. Сравнение легких авианосцев Японии и Кореи/Токусю. Гэндай-но кэйкубо. Хюга-то Токто. Никкан-но синдзо кэйкубо-о хикаку суру., 11 гацу 2007 нэн/ 11月2007年, 特集 現代の軽空母,「ひゅうが」と「独島」- 日韓の新造「軽空母」を比較する。
  • Журнал Авиафан, изд. Бунриндо/Коку-фан, Бунриндо/ , 文林堂
    • сентябрь 2013 г., Фоторепортаж с учений Доун Бридж 2013 у побережья США/Дон Буридзи 2013. Бэйтайсэй кайган-кара-но гэнти фоторипото., 9гацу 2013 гэн/ドーン・ブリッツ2013 米西海岸からの現地フォトリポート, 9月2013年。

Ссылки

  • от 5 апреля 2019 на Wayback Machine
  • от 5 августа 2010 на Wayback Machine . Naval Technology.
  • от 19 февраля 2011 на Wayback Machine . DefenseTech.
  • Herman, Arthur (2007-09-09). The New York Post . Дата обращения: 13 июля 2008 .
  • Shaplen, Jason T. (2007-12-31). . The New York Times . из оригинала 30 июня 2017 . Дата обращения: 13 июля 2008 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |coauthors= игнорируется ( |author= предлагается) ( справка )
  • . The Japan Times Online . 2009-03-19. Архивировано из 19 декабря 2012 . Дата обращения: 19 марта 2009 .
  • . (27 августа 2009). Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано из 10 сентября 2009 года.
  • .
Источник —

Same as Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы типа «Хюга»